Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2001

Дойдет ли железная
дорога до Якутска?

По материалам газеты «Якутия».

Вокзал в городе Нерюнгри (Южная Якутия)
Вокзал в городе Нерюнгри (Южная Якутия)

В апреле 2000 г. страна отметила незаметный юбилей: с начала строительства Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (АЯМа) прошло 15 лет. Первоначально планировалось завершить работы по сооружению этой гигантской 800-километровой стальной нити к 1995 г., но до сих пор никто не может с уверенностью сказать, когда на якутский вокзал придет первый поезд с Большой земли.

Идея строительства железной дороги через Якутию появилась еще в начале ХХ в. Некий французский предприниматель в 1904 г. обратился к царскому правительству с грандиозным проектом о возведении магистрали от Аляски до Транссиба через Берингов пролив, Чукотку и Якутию. После ряда неудачных попыток построить железнодорожную линию до Якутска в марте 1985 г. политбюро ЦК КПСС приняло решение о возведении трассы Беркакит—Томмот—Якутск. АЯМ тут же получил статус «всесоюзной ударной стройки». Многие бамовские подразделения были перекинуты на новую трассу. К концу 1985 г. численность строителей достигала 10 тыс. чел.

После распада СССР былой энтузиазм поиссяк. Пару лет стройка вообще не финансировалась. Москва практически отвернулась от АЯМа, возведение магистрали стало вестись за счет Якутии. До Томмота рельсы дошли лишь в августе 1997 г., хотя по плану тепловозный гудок в этом городе должен был прозвучать еще в 1990 г. АЯМ превратился в долгострой, но вряд ли есть смысл обвинять в этом строителей.

Что же дальше? Пока вопрос висит в воздухе. Строительство железной дороги, особенно в условиях севера, — дело дорогое. Километр стоит примерно 17—20 млн руб. И если транспортникам выделят на следующий год, как они просят, 400 млн руб., то нетрудно подсчитать, что на эти деньги будет построено чуть более 20 км. Но торг в данном случае вряд ли уместен. Якутии железная дорога нужна как воздух. Сейчас 70% грузов в республику завозится речным транспортом. Это дорого и долго. Средняя продолжительность завоза из-за сезонности доставки составляет 240—260 сут., а в северные районы и вовсе 500—600 сут. Речной и морской транспорт можно использовать не более пяти месяцев в году. Есть еще автомобильный, но обустроенных круглогодичных дорог здесь очень мало. Большую часть грузов приходится перевозить по временным дорогам — автозимникам, которые также работают не более пяти месяцев. Редко используется воздушный транспорт. Причина в дороговизне топлива и содержания авиационного парка.

Строительство железной дороги до Якутска снимет многие проблемы. Оно скажется не только на удешевлении завозимой продукции, что немаловажно, но и на экономической безопасности республики в целом. Железнодорожный транспорт даст толчок экономическому благосостоянию жителей Якутии. Промышленные отрасли республики не будут зависеть от капризов природы, уменьшатся расходы на северный завоз, сроки доставки грузов, нагрузка на ныне существующие транспортные магистрали.

Один железнодорожный состав, ведомый двумя машинистами, может привезти полторы тысячи тонн груза. Чтобы доставить такой же объем автомобильным транспортом, потребуется сто автомобилей с прицепами. А это — сто водителей, сто зарплат, сто выхлопных труб, огромное количество запчастей и топлива. С приходом железной дороги до столицы Якутии дальнейшее развитие получит горнодобывающая промышленность — основная отрасль экономики региона. На пути следования магистрали расположены богатейшие месторождения каменного угля, железной руды, золота, платины, молибдена, асбеста, графита, фосфора.