Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2001

Уголь

Знак «67-я параллель»
Знак «67-я параллель» в Воркуте

 

Расстояние до Сыктывкара 1030 км.

 

Среднегодовая температура воздуха –6,1 °С.

 

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 204 дня, безморозного — лишь 52.

 

Солнце не восходит около 10 дней, в конце декабря. Полярный день длится с начала июня до середины июля.

До 1940 г. район Воркуты входил в состав Ненецкого а. о. В связи со строительством Северо-Печорской магистрали, «привязавшей» Воркуту к юго-западу, Воркута и окрестности были переданы в состав Коми АССР. В 1959 г. к Коми АССР от Ненецкого округа были прирезаны и еще более северные территории — окрестности поселков Цементозаводский и Хальмер-Ю.

Ныне шахта Хальмер-Ю закрыта, у подписи поселка на картах стоит печальная отметка (нежил.) и ненецкая тундра вновь берет власть над этими местами.

 

Численность населения, тыс. чел.:

1959 г. — 083,1
1970 г. — 089,7
1979 г. — 100,2
1989 г. — 115,6
1999 г. — 092,6

Русские — 71%
Украинцы — 13%
Татары — 03%
Белорусы — 03%
Коми — 02%

По данным 1989 г.

 

В Воркуте находится Республиканский экологический центр по изучению и охране восточно-европейских тундр.

 

У Воркуты, являющейся не только производственным, но и административно-хозяйственным центром края, есть некоторые претензии на столичность: многочисленные учреждения образования и культуры. В этом небольшом, в сущности, городе — 2 театра: Воркутинский государственный драматический и Государственный республиканский театр кукол.

Тундрово-угольная столица: Воркута

А.П. ОБЕДКОВ

Город лежит в пределах Большеземельской тундры у западных склонов Полярного Урала, на левом берегу р. Воркуты в 160 км к северу от Северного полярного круга. В окрестностях — растительность тундр. Город назван по реке (притоку Усы), имя которой в переводе с ненецкого означает медвежья.

Первый населенный пункт здесь возник в 1931 г. — пришахтный поселок Рудник на правом берегу р. Воркуты. Статус рабочего поселка Воркута получила в 1940 г., города (республиканского подчинения) — в 1943 г.

Численность населения Воркуты со времени ее основания постоянно росла, достигнув максимальной величины (117,1 тыс. чел.) к началу 1991 г. После этого началось непрерывное снижение числа жителей города, и ныне Воркута уже не является стотысячником, хотя в большинстве используемых в школах атласах она еще обозначена как большой город.

Воркута — ведущий промышленный, организационно-хозяйственный и научно-технический центр Печорского угольного бассейна и северо-востока Республики Коми. Профилирующая отрасль промышленности — угольная. Возникновение поселения связано с открытием летом 1930 г. Воркутского месторождения каменного угля. У истоков становления Воркутинского промышленного района стояла Ухтинская экспедиция ОГПУ. В 1931 г. была заложена штольня, а летом 1932 г. — первые разведочно-эксплуатационные наклонные шахты № 1/2 (впоследствии шахта № 8). В 1934 г. на их базе была сдана в промышленную эксплуатацию первая на территории Воркуты угольная шахта. В том же году была введена в строй первая узкоколейная дорога от поселка Рудник до пристани на р. Уса (Воркута-Вом; вом по-коми устье). В 1937 г. заложена шахта № 1 «Капитальная», которая была введена в эксплуатацию в 1942 г. и стала крупнейшей в Печорском угольном бассейне. В 1945 г. в границах современного города работали 10 угольных шахт. Впоследствии часть шахт была закрыта. В настоящее время в городе функционирует компания по добыче угля «Воркутауголь». Из 7 действующих в его составе шахт непосредственно в пределах городских земель Воркуты находится только одна — «Воркутинская».

В Воркуте сосредоточены крупные геологоразведочные организации и отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, осуществляющие научно-техническую подготовку территории на Европейском Северо-Востоке страны и сопредельных территориях. Наиболее крупные из геологических организаций города — «Полярноуралгеология», Воркутинская геофизическая и нефтегазоразведочная экспедиции, экспедиция «Печоруглеразведка», из научно-исследовательских и проектных институтов — «ПечорНИИпроект», Северное отделение НИИ оснований и подземных сооружений. Под стать и учреждения образования: Воркутинский горный институт (подразделение Санкт-Петербургского горного института), филиал Ухтинского государственного технического университета и Воркутинский горно-экономический колледж.

Воркута располагает собственной строительной базой (объединение «Печоршахтострой» и др.). Есть ремонтно-механический завод, швейная фабрика, свои молочный, пивоваренный заводы и хлебокомбинат. Для частичного самообеспечения продовольствием посреди тундры были созданы птицефабрика и теплично-парниковые хозяйства.

Городские земли расположены в пределах пограничной полосы между областями сплошного и островного распространения вечномерзлых грунтов. Город сформировался из отдельных поселков при шахтах и железнодорожной станции на левом берегу р. Воркуты. Город состоит из 5 планировочных образований: района шахты № 1 «Капитальная», Центрального и Железнодорожного жилых районов, поселков Горняцкий и Рудник. Селитебные зоны соответствующих поселков расположены близ мест приложения труда. При этом за пределы городской черты вынесены транзитное движение автотранспорта, железнодорожные коммуникации, а также коммунальные и складские территории, которые теперь выступают ограничителями дальнейшего территориального роста города. В застройке четко выделяются старая часть с узкими проездами и малоэтажными зданиями, построенными по индивидуальным проектам, и новая часть, представленная типовыми микрорайонами с многоэтажными домами. В архитектурном отношении весьма выразительны центральные улицы Воркуты, застроенные в послевоенный период в характерном для того времени стиле по проектам архитекторов ленинградской школы. Уровень благоустройства территории и инженерного оборудования жилого фонда снижаются в направлении от центра к окраинам.

Среди памятных и достопримечательных объектов города выделяются памятные знаки на месте первой шахты Печорского угольного бассейна (1934) и в честь открытия в 1930 г. Воркутского месторождения каменного угля, положившего начало развитию Печорского угольного бассейна (1957), братская могила борцов за советскую власть на Севере в годы Гражданской войны (1921), бульвар Победы (заложен в 1945 г.), Дворец культуры шахтеров и строителей (1959), скульптурные памятники В.И. Ленину (1959, скульптор М.Г. Манизер), С.М. Кирову (1944, скульптор М.Г. Манизер), первооткрывателю Печорского угольного бассейна А.А. Чернову (1982, скульптор В.И. Пылаев, архитектор Г.Н. Ильяшенко), памятные стелы первостроителям города Воркуты (1979), в честь 25-летия города Воркуты (1970), в честь 50-летия Печорского угольного бассейна (1984), памятный знак «Жертвам сталинских репрессий» (1989), знак «Воркута — 67-я параллель», мемориальный комплекс, посвященный 27 горнякам, погибшим 18 января 1998 г. на шахте «Центральная».

 

Окрестности Воркуты
Окрестности Воркуты
Фрагмент карты из Историко-культурного атласа Республики Коми. — М.: Дрофа; ДиК, 1997.

Угледобыча

В республике разрабатываются 4 месторождения Печорского угольного бассейна. На Воркутском, Воргашорском* и Юньягинском** месторождениях подземным способом добывается коксующийся уголь, на Интинском — энергетический. Добыча осуществляется в районе Воркуты компаниями «Воркутауголь» и «Шахта Воргашорская», в районе Инты — «Интауголь» и «Шахта Западная».

В 1993 г. в республике было 17 угольных шахт и 9 углеобогатительных фабрик, к началу 2000 г. их число сократилось до 11 и 7 соответственно, что явилось результатом так называемой реструктуризации угледобывающих предприятий бассейна.

Из 7 ныне действующих воркутинских шахт наиболее рентабельными являются шахты «Комсомольская», «Заполярная», «Аяч-Яга», «Воргашорская», «Воркутинская» и «Северная». К числу перспективных шахт, добывающих энергетический уголь, относятся все интинские шахты.

На долю угледобывающих предприятий республики приходится 24% общероссийского объема добычи угля подземным способом и 22% добываемых коксующихся углей. Производительность труда в Печорском бассейне в 1,5 раза превышает среднеотраслевой уровень и в 1,4 раза — уровень Кузбасса. В 1999 г. добыча угля в республике составила 19,2 млн т (3-е место в РФ) ***. Ресурсный потенциал Печорского угольного бассейна позволяет при необходимости довести добычу коксующихся углей до 40—50 млн т, а энергетических — до 100 млн т в год.


* Воргашор — в 20 км к северо-западу от Воркуты.
** Юнь-Яга — в 20 км юго-западнее Воркуты.
*** Место республики в общероссийской угледобыче см.: Топливная промышленность России//География, № 28/2000, с. 12.

Инта. Водонапорная башня в оригинальном архитектурном оформлении стала символом города
Инта. Водонапорная башня в оригинальном архитектурном оформлении стала символом города

 

Инта — в 50 км южнее Северного полярного круга.

 

Средняя годовая температура воздуха –3,4 °С.

 

Расстояние до Сыктывкара 780 км.

 

Численность населения, тыс. чел.:

1959 г. — 45,2
1970 г. — 50,2
1979 г. — 50,9
1989 г. — 60,2
1991 г. — 62,5 (максимум)
1999 г. — 51,9

Русские — 68%
Украинцы — 13,5%
Коми — 05%
Белорусы — 03%
Татары — 03%

По данным 1989 г.

Энергетические угли в заболоченной впадине: Инта

А.П. ОБЕДКОВ

Название города связано с гидронимом, который в переводе с ненецкого означает многоводье, переувлажненное место.

Город возник в 1936 г. как лагерный пункт, входивший в систему Ухтпечлага. Позже поселение получило название «Рудник Большая Инта». В статусе рабочего поселка с современным названием утвержден в 1944 г., города (районного подчинения) — в 1954 г., города республиканского подчинения — в 1957 г.

Вокруг — низменная, сильно заболоченная впадина в пределах Печорской равнины, ограниченная с запада грядой Чернышева, а с востока — увалами Предуралья; еловые леса, болота.

Инта — крупный углепромышленный центр Республики Коми и Печорского угольного бассейна, специализированный на добыче и обогащении энергетического угля. Первые угольные шахты небольшой мощности были заложены в 1940 г. В начале 1942 г. образовано управление «Интастрой», на которое было возложено руководство освоением Интинского месторождения энергетического угля. В том же году вступили в строй действующих первые угольные шахты. В настоящее время ведущими угольными предприятиями города являются шахта «Западная» и шахтоуправление «Интинская угольная компания», в состав которого входят 3 угольные шахты («Восточная», «Интинская» и «Капитальная»). Действует управление по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования.

В городе имеются 5 геологических организаций. Наиболее крупная — «Интауглеразведка».

Планируется строительство крупной ТЭЦ (ГРЭС).

Город развивался по принципу шахта—поселок. Селитебная территория вытянулась узкой полосой вдоль зоны горного отвода на левом берегу р. Большая Инта. Жилой фонд города представлен в основном многоэтажными жилыми домами с полным инженерным благоустройством, построенными в последние 30 лет. Сохранились кварталы ранее построенных 2- и 3-этажных деревянных рубленых домов, которые вместе с водонапорной башней, являющейся архитектурным символом города, придают оригинальность архитектурному облику горняцкого поселения.