Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2001

Экспорт алюминия — экспорт пенсий наших родителей

Алюминиевая промышленность — одна из тех российских отраслей, которая не испытала существенного спада в 90-е годы. Российский экспорт алюминия огромен. Но следует ли нам радоваться успехам отрасли, гордиться ею? Задумаемся, что значит экспорт алюминия?

Вывозя алюминий, страна в сущности вывозит электричество: ведь бо’льшая часть себестоимости выплавляемого металла приходится на электроэнергию (а глиноземное или бокситовое сырье для производства страна в основном ввозит и его же как бы вывозит в готовом алюминии). Что же такое наша вывозимая электроэнергия? Это овеществленные жизни советских людей, часы, дни и годы их рабочего времени, вложенные в великие энергетические стройки социализма. Часы и годы жизни тех, кто в это время растил для гидростроителей хлеб, возделывал хлопок, ловил треску, строил дома, учил детей, писал учебники, обеспечивал внутреннюю и внешнюю безопасность. Наши ГЭС, ТЭС и АЭС — это жизни нашего старшего поколения, это наш наследный «акционерный капитал». Народ, построивший все это, вправе ожидать, что электростанции будут служить ему, что ему не будет холодно и темно. Что энерговооруженная экономика будет давать достаточно большие дивиденды каждому сделавшему свой вклад в ее создание, «производить» достаточно высокие пенсии по старости.

Но энергетика и алюминиевая промышленность, поедающая эту энергетику, оказались в руках небольшого количества прохиндеев, которые, торгуя нашим электричеством—алюминием, фактически торгуют пенсиями тех людей, которые это электричество создали. Прикиньте разницу в уровнях пенсий советского времени и современную, умножьте на количество пенсионеров, и вы поймете, чем живет нынешний режим, поймете — если вы еще работающий и нормально зарабатывающий человек — и то, почему еще не вполне ощутили на себе полную норму эксплуатации со стороны нового режима. Ведь советские ГЭС пока еще целы.