Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2001

Химия

Новый лидер в отраслевой структуре — химическая промышленность

А.В. БЕЛОВ

В нашем консервативном сознании, пожалуй, мы еще можем поступиться убеждением, что Тульская земля — знатная угольщица (какая уж знатная, когда доля отрасли во всей промышленности области не дотягивает до процента). Но мы, учившиеся экономической географии несколько десятилетий назад, еще живем в твердой уверенности, что область — прежде всего великая машиностроительница и металлистка, и нам больно расстаться с этим стереотипом. Однако приходится: ныне в структуре промышленного производства области доминирующее положение занимает химическая промышленность, и доля ее в последние годы растет: 20% в 1998 г.; более 28% в 2000-м. Ныне химическая отрасль в Тульской области вдвое опережает машиностроительную, испытавшую гораздо более болезненный удар от общественных коллизий 90-х годов.

 

Из истории Новомосковска

Химический комбинат (нынешний «Азот») начал строиться в конце 20-х годов (в то же время началось сооружение ГРЭС /см. с. 25/). В 1930 г. поселок строителей получил статус города и стал именоваться Бобрики — по названию здешнего ручья. В 1934 г. город был переименован в Сталиногорск, а в 1961 г. получил наименование Новомосковск. Некоторое время Новомосковск входил в состав Московской области, и до сих пор у его жителей сохраняется своеобразная «столичная» гордость, известное противопоставление себя «провинциальной» Туле. См.: Л.В. Смирнягин. Тульская область//География, № 23/97, с. 8—9, 11.

 

Новомосковск. Здание института «Химстрой»
Новомосковск. Здание института «Химстрой»
Подобно тому, как Новотульский металлургический комбинат (см. с. 20—21) стал экспериментальной базой для всей металлургической отрасли России, так и новомосковская химия стала пионером в отрасли. Здесь отрабатывалось и обкатывалось многое из того, что позднее нашло применение при создании более крупных химических предприятий в других районах страны. Естественно, здесь возникла и отраслевая наука
Крупнейшие предприятия химической промышленности — заводы по производству азотных удобрений, расположенные в Новомосковске и Щекине. Согласно экспертным данным на 1 сентября 2000 г., они входят в число 200 крупнейших предприятий России по объему реализации продукции (соответственно 130-е и 139-е места).

«Щекиноазот» (бывший Щекинский химический комбинат). Предприятие производит широкий ассортимент продукции, в том числе капролактам, метанол, уротропин, аргон, жидкую углекислоту, сухой лед, сульфат аммония и другие ценные химические вещества. Освоен выпуск кристаллического капролактама. В перспективе планируется организовать производство фосфорных удобрений. «Щекиноазот» выпускает и товары народного потребления — чистящие и моющие средства («Санитарный», «Крот», «Окноль»).

В 90-е годы из-за вздорожания природного газа и электроэнергии завод резко сократил выпуск продукции. Накопились долги, особенно перед энергетиками и газовиками. Лишь к 1999 г. завод вновь вышел на прибыльную работу.

На предприятии занято около 6 тыс. чел. Это типично градообразующее предприятие для города Щекина и поселка Первомайский (общее население которых составляет около 80 тыс. чел. Комбинат поддерживает объекты социальной сферы, в том числе и жилищно-коммунальное хозяйство.

Когда обанкротился Ефремовский химический завод (на юго-востоке области), Щекинский комбинат поддержал его, сделав своим филиалом по производству серной кислоты и олеума.

С «Щекиноазотом» исторически, технологически и территориально теснейшим образом связано Щекинское «Химволокно». Оба предприятия строились как единый технологический комплекс. «Химволокно» не может стабильно работать без «Щекиноазота». Однако сейчас отношения между ними не самые лучшие. «Химволокно» вынуждено завозить сырье из Кемерова, Куйбышева, Сибири, Узбекистана. А «Щекиноазот» свой капролактам продает другим предприятиям.

Новомосковская компания «Азот». Основная сфера деятельности — производство аммиака и азотных удобрений. Компания выпускает также метанол, серную, соляную и азотную кислоту, фосфорные удобрения, каустическую соду, сернокислый натрий, хлор, полиэфирные смолы и другую продукцию.

Другие химические предприятия области:

«Оргсинтез» (Новомосковск) — единственный в России производитель и экспортер резорцина, щавелевой кислоты и малеинового ангидрида. Предприятие введено в эксплуатацию в 1936 г.

«Полимерконтейнер» (Новомосковск), специализация которого ясна из названия. Завод стал совместным предприятием (французский капитал) и имеет относительно устойчивое финансовое положение.

«Новомосковскбытхим» (Новомосковск) — один из крупнейших производителей бытовой химии, в настоящее время принадлежащий компании «Проктер энд Гембл».

«Химволокно» (Щекино) — один из ведущих производителей синтетических нитей и кордной ткани*. В начале 90-х годов предприятие находилось в глубоком кризисе, состоянии клинической смерти, но в настоящее время довольно благополучно. Технологически оно тесно связано с поставщиками газа — РАО «Газпром» и тульским филиалом «Межрегионгаза», а также с компанией «Щекиноазот».

В 1999 г. впервые за последние пять лет «Химволокно» работало без убытков, и даже была получена прибыль.

Ефремовский завод синтетического каучука был приватизирован в начале 90-х годов и ныне находится в совместной собственности (немецкий капитал). Предприятие работает на 25% мощности.

Ефремовский химический завод после перенесенного в 90-е годы банкротства вошел в состав «Щекиноазота» и переориентировался на выпуск серной кислоты и олеума.

В городе Узловая — предприятие «Пластик» по выпуску пластмасс. В Алексине — Алексинский химический комбинат (производство красок).

 


* О месте Щекинского «Химволокна» в ряду аналогичных предприятий России см.: Химволокно России//География, № 29/99, с. 15—16. Напомним: в 1996 г. общероссийское производство химволокон составило 130 тыс. т, в том числе в Центральном районе было произведено 25 тыс. т, из них на долю щекинцев пришлось 9 тыс. В середине 90-х, когда другие аналогичные производства в стране оказались в еще более глубоком кризисе, Щекинское «Химволокно» стало крупнейшим по выпуску продукции среди предприятий Центрального района. Однако по мощности оно сильно уступает, например, рязанскому «Виско-Р», «Тверьхимволокну», «Курскхимволокну», а также соответствующим производствам в городах Волжском, Энгельсе, Барнауле, Красноярске, не говоря уже о таком гиганте, как «Балаковские волокна».