Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2001

Предприятие

Меняющиеся факторы географического положения — меняющийся профиль предприятия:

Близкая Москва хочет искусственного газа —
Конкуренция природного газа из Поволжья —
Удобрения для аграрного юга — Ясная Поляна против мочевины...

В.Л. БАБУРИН, М.Д. ГОРЯЧКО

Строительство завода, ставшего родоначальником «Щекиноазота», началось в 1946 г. Это был Газогенераторный завод, который должен был производить бытовой газ для нужд Москвы с помощью газификации бурого угля из окрестных месторождений. Выбор места строительства предприятия был связан с тем, что Щекино располагалось вблизи месторождений бурого угля, недалеко от Москвы (потребителя газа); при этом учитывалось, что завод должен быть и на достаточном удалении от Тулы, так как производство относилось к экологически грязным. Первые крупные объекты — ТЭЦ и кислородный цех — вступили в строй в 1954 г. В 1955 г. получена первая продукция: бытовой газ, серная кислота, фенол и каменноугольная смола. Здесь была освоена новаторская в то время технология подземной газификации угля.

Однако с открытием месторождений природного газа в Поволжье и Ставропольском крае и постройкой газопроводов Саратов—Москва и Ставрополь—Москва, потребность в искусственном газе с газогенераторного завода отпала. В связи с этим в 1959г. завод был перепрофилирован в химический комбинат по производству минеральных удобрений (а потом — и других химических продуктов). В 1962 г. пущены цеха по производству карбамида (мочевины), формалина, карбамидных смол, катализаторов и ионообменных смол. В 1966 г. введены мощности по производству метанола, капролактама, сульфата аммония.

Непосредственная близость завода к усадьбе «Ясная Поляна»* диктует высокие экологические требования к производственному циклу. Поэтому еще в советские годы были ликвидированы наиболее доходные производства — аммиака, формалина и карбамида.

На предприятии созданы специальные установки по улавливанию химических веществ, выбрасываемых в атмосферу и водоемы.


* Музей-усадьба имеет статус Государственного мемориального и природного заповедника. См.: Музеи-заповедники Российской Федерации
//География, № 2/2001, с. 28.