Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2001

Энергия

Реквием по Подмосбассу?

А.В. БЕЛОВ

Шахта «Подмосковная»
Шахта «Подмосковная» в Веневском районе на северо-востоке области. Одно из еще более или менее перспективных угледобывающих предприятий Подмосбасса

Одна из наиболее острых проблем области связана с угольной промышленностью. Подмосковный буроугольный бассейн, расположенный на территории пяти областей (Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской), был открыт в XVIII в. в период правления Петра I. К середине XIX в. число известных месторождений в бассейне достигло 76. Обнаруженные месторождения разрабатывались от случая к случаю. Систематическая добыча угля была организована графом Бобринским лишь в 1855 г. у деревни Малевка нынешнего Богородицкого района Тульской обл. Там в 1858 г. было добыто почти 10 тыс. т угля. Через 6 лет добыча началась в районе поселка Товарково, а в конце века — и в ряде других мест. Однако угледобыча в Подмосковном бассейне из-за монополии иностранного капитала в угольной промышленности страны не получила широкого развития. Шахты работали сезонно. Отсутствие механизации и плохая организация труда привели к тому, что годовая добыча угля во всей Тульской губернии в начале XX в. не превышала 700 тыс. т, то есть равнялась выработке одной современной шахты (в то же время в валовой продукции губернии в 1913 г. доля угледобычи составляла 24%).

В годы Гражданской войны, когда революционная Москва оказалась отрезанной кольцом фронтов от главных угольных и нефтяных районов страны, Подмосковный бассейн стал фактически единственным источником топлива для железных дорог, городов и промышленности центральных областей. В 1921 г. добыча угля превысила предвоенный уровень, а еще через год возросла в 5 раз. Началу интенсивного использования бурого угля Подмосковного бассейна (несмотря на его низкое качество и сложные геологические условия разработки) способствовали географическое положение вблизи индустриальных центров страны и потребности электроэнергетики Центрального района. В 1941 г. на территории Тульской обл., являвшейся к тому времени главным районом добычи угля в пределах Подмосковного бассейна, развернулись активные военные действия. Многие шахты были взорваны и завалены. Однако, вследствие оккупации Донбасса, нужда в подмосковном угле была исключительно велика, и сразу после освобождения территории области здесь вновь развернулись работы в угольной промышленности.

После войны добыча угля в Подмосковном бассейне на 90% сосредоточилась в Тульской обл. Максимальный уровень добычи был отмечен в 1957 г. (44 млн т)*. В топливном балансе области в 1958 г. уголь занимал 80%. Но в дальнейшем его добыча пошла на убыль, а роль Подмосковного бассейна в хозяйстве Центрального экономического района начала снижаться. В силу низкого качества бурого угля затраты на его использование в Центральной России оказались выше, чем на потребление привозного.

В настоящее время промышленные запасы угля Подмосковного бассейна оцениваются в 1,5 млрд т. Пласты угля чередуются со слоями пустой породы. Пласты залегают прерывисто, нередки плывуны. Все это осложняет эксплуатацию месторождений. Бурые угли легко окисляются в шахте, и в связи с этим рудничный воздух всегда содержит значительное количество углекислого газа. Это приводит к загазованности выработок, опасной для жизни рабочих. Затруднения возникают и из-за сильной обводненности месторождений бассейна. Предварительное осушение угольных пластов с поверхности земли мало помогает, так как во время эксплуатации в горные выработки поступает большое количество воды. На 1 т добываемого угля в среднем приходится откачивать около 10 м3 воды. Это затрудняет работы и повышает себестоимость угля.

Главной мерой снижения себестоимости угля обычно считается внедрение открытого способа его добычи. Первый в области разрез — «Кимовский» (на востоке области) — начал работать в 1958 г. Позднее вступили в строй разрезы «Богородицкий» (у г. Богородицка), «Грызловский» (в Веневском районе на северо-востоке области), «Ушаковский» (в Узловском районе на востоке). Но при современном уровне развития техники открытый способ добычи является целесообразным, когда коэффициент вскрыши (отношение мощности вскрываемых пород к мощности пласта полезного ископаемого) не превышает 10, то есть когда мощный пласт угля залегает на сравнительно небольшой глубине. Далеко не все месторождения бассейна удовлетворяют этому условию, и поэтому основной способ добычи угля здесь все-таки подземный.

Месторождения с наиболее благоприятными условиями эксплуатации практически выработаны. Характер залегания углей создает необходимость строительства многих небольших шахт с радиусом действия лишь 300—400 м вокруг главного ствола шахты, а это дорого.

Доля угля в топливном балансе области в последние годы не превышает 20—25%. Объем добычи быстро снижается. В 1999 г. было добыто 893 тыс. т угля, что на 32% меньше, чем в 1998 г. (для сравнения: в 1990 г. добыча составила 13,2 млн т, то есть за 9 лет произошло сокращение добычи на 93%). Если же сравнивать уровни 1980 и 1999 гг., то за этот период добыча угля на территории Тульской обл. упала в 25 раз**.

По данным на 1 июня 2000 г., к действующим угледобывающим предприятиям компании «Тулауголь» относятся 5 шахт (Подмосковная, Бельковская и Бельцевская — все в Веневском районе; Васильевская в Киреевском районе и Дубовская в Узловском районе) и 1 разрез (Кимовский). В 2000 г. сдана в эксплуатацию новая шахта в Веневском районе. Но даже и эти предприятия сохраняются с определенными оговорками. Так, до конца еще не решен вопрос о функционировании Дубовской шахты (дата ее предполагаемого закрытия уже неоднократно переносилась на более поздний срок). Бельковская шахта в настоящее время затоплена после произошедшей на ней аварии. Перспективными можно с большой натяжкой считать лишь Бельцевскую и Подмосковную шахты. Все угледобывающие предприятия нерентабельны. Список ликвидируемых угледобывающих предприятий состоит из 17 шахт и 2 разрезов (Богородицкого и Ушаковского).

Удельный вес открытой добычи угля в общем ее объеме из года в год испытывает значительные колебания — от 15 до 35% (в 1999 г. — 21%).

Среднесписочная численность работников угольной отрасли на 1 декабря 1999 г. составила 8,3 тыс. чел. (что впятеро меньше, чем в 1990 г.). За последние 6 лет угольная отрасль ежегодно теряла от 2 до 8 тыс. чел.

Добыча угля в Подмосковном бассейне с технической точки зрения очень сложна, а с экономической в современных условиях — невыгодна. Бурый уголь как топливо сильно уступает каменному углю и антрациту. Средняя отпускная цена на уголь составила в 1999 г. 144,9 руб. за 1 т. Низкокачественный подмосковный бурый уголь на месте своей добычи оказывается в 2,8—3 раза дороже углей других бассейнов. Не в состоянии он конкурировать и с газом, на который все более переориентируется хозяйство Центрального района (и тепловые электростанции, в частности) и который является экологически более чистым видом топлива.

Существует перспективная технология сжигания угля в кипящем слое, применение которой позволит помимо всего прочего добиться улучшения экологической обстановки в угольных районах области. Но эта технология очень дорогая.

Проблема реструктуризации угольной отрасли — безусловно, самая острая и трудно решаемая для региона. Именно угольная промышленность не выдерживает соревнования с современным производством дешевых энергоносителей. Именно она остается единственной дотационной отраслью хозяйства страны (причем, чем больше издержек у шахты, тем на большую сумму дотаций она имеет право, то есть механизм дотирования здесь поставлен с ног на голову). Именно она оказывается «крайней» в цепочке неплатежей, порожденных бесконтрольным потреблением энергии в Российской Федерации. Наконец, именно угольная отрасль порождает многочисленные и шумные шахтерские забастовки, которые порой используются в своих целях не совсем честными людьми. Правда, Тульская обл. — единственный угольный регион, не участвовавший в шахтерской акции протеста 1998 г., но заслуга в этом — лишь губернатора Василия Стародубцева, пользующегося в регионе большим влиянием.

Позиция губернатора Тульской обл. по вопросу реструктуризации угольной отрасли хорошо известна. Он выступает категорическим противником закрытия угольного бассейна, считая данный шаг стратегической ошибкой руководства ТЭКом. Стародубцев — последовательный и твердый сторонник решения проблемы Подмосковного бассейна путем поиска рынков сбыта для бурого угля и, в частности, постепенного перехода энергетики Центральной России с газа на жидкое и твердое топливо. Закрытие шахт на территории области оставит без средств к существованию 100 поселков и 10 городов. Нельзя забывать и о принципиальной трудности переквалификации шахтеров. Как считают в администрации Тульской обл., удалось остановить развал угледобывающей отрасли в регионе, причем главным образом на деньги угольного займа, предоставленного России Всемирным банком, которые поступают в течение последних нескольких лет. В первом полугодии 2000 г. Подмосковный угольный бассейн получил из федерального бюджета около 200 млн руб.


* Для сравнения: в настоящее время в Канско-Ачинском басссейне на территории Красноярского края добывается около 40 млн т угля, в знаменитом Кузбассе — около 100 млн, в Республике Коми — около 20 млн т.

** Динамику добычи угля за 1970—1998 гг. в Тульской обл. в сравнении с другими российскими регионами и Россией в целом см.: Топливная промышленность России//География, № 28/2000, с. 12. Тульская обл. дает меньше полупроцента российского производства угля.