Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2001

Дискуссия

Географическая компетентность выпускника школы — концептуальная основа среднего географического образования

Л.Л. РОЗАНОВ,
доктор географических наук,
старший научный сотрудник
Института географии Российской академии наук

Переход российской школы на 12-летнее обучение предусматривает совершенствование содержания общего среднего образования. В качестве одного из направлений модернизации предлагается существенное реформирование содержания географического образования. Так, в не утвержденном пока проекте Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации для 12-летней школы география не только сокращена с 10 ч (6—10-е классы) до 6 ч в неделю (7—9-е классы), но и неоправданно отнесена (включена) в образовательную область «Обществознание», вопреки ее естественно-общественной сущности. Между тем понимание динамики природных процессов, изменения природных объектов, взаимодействия человечества с природой — основа основ формирования материалистического мировоззрения учащихся. И не в виде отдельных явлений, изучаемых биологией, физикой, химией, а именно в их взаимосвязи и синтезе. А этот синтез в школе может обеспечить только география, прежде всего ее естественная составляющая.

Предложенное уменьшение учебных часов на географию и включение ее в образовательную область «Обществознание» не есть ли попытка составителей Базисного учебного плана сократить или вовсе убрать из школьной географии острые вопросы использования природных ресурсов и ухудшения состояния окружающей человека среды в России? Возможно, это связано с недооценкой социальной значимости современной географии в разрешении противоречий в системе «Человек—природа—хозяйство—окружающая среда» на различных территориальных уровнях.

С целью совершенствования качества образования (в том числе и географического) разрабатываются новые измерительные педагогические технологии. Хотелось бы надеяться, что проверочные материалы по географии (тесты, наборы заданий, стандартизированные уровневые шкалы и др.) будут, во-первых, увязанными с Базисным учебным планом, программами и учебниками, обязательным минимумом содержания географического образования в средней школе, а во-вторых, разноуровневыми для коррекционных, общеобразовательных, лицейных не естественного профиля классов и классов с углубленным изучением географии и экологии.

В современном переходном состоянии России, осложняющемся тяжелым финансовым положением, содержание географического образования необходимо рассматривать, на наш взгляд, сквозь призму предстоящей субъектно-объектной деятельности учащихся, увязанной с Конституцией Российской Федерации, определяющей государственное, территориальное единство многонационального народа, право каждого на основное общее образование, труд, род деятельности, а также признающей право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Поэтому социальный заказ к школьной географии, очевидно, заключается в обучении опорным знаниям и умениям, позволяющим осваивать географическую реальность и готовящим учащихся к осознанной деятельности в окружающей конкретности. В этой связи измерительную педагогическую технологию оценки качества среднего географического образования целесообразно основывать на объективных критериях личностно-ориентированной подготовленности учащихся к тому, чтобы быть адекватными окружающей географической действительности.

Школьная география — это единственный естественно-общественный предмет, рассматривающий сложные и многообразные связи между природными и производственными системами во времени и пространстве, что способствует личностному самоопределению школьника-гражданина на основе географических, экологических, экономических, картографических и иных познаний и умений в сфере практического их применения в разнообразной географической действительности. Как показывает практика, географическая и геоэкологическая осведомленность граждан о конкретной географической действительности, о своих экологических правах и обязанностях, а также осведомленность руководителей, принимающих решения о ликвидации чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, представителей органов исполнительной власти — о ресурсопользовании, охране окружающей среды базируется зачастую на знаниях и умениях, приобретенных в школе.

Оценка результатов обучения с помощью измерительного инструментария должна учитывать прежде всего познание взаимосвязей и взаимодействий в системе «Человек—природа—хозяйство—окружающая среда», поскольку именно это помогает учащимся определиться в сфере своих познавательных и жизненных интересов в стремительно меняющемся окружающем мире. Объективные знания о системе «Человек—природа—хозяйство—окружающая среда» составляют основу географической и экологической культуры, мышления, миропонимания, мировоззрения школьника-гражданина, позволяя ему осознанно и осведомленно судить об окружающей среде в личностном, общественном, территориально-пространственном измерениях.

Применительно к России XXI в. основополагающие признаки географической образованности, компетентности выпускника средней школы представляются следующими:

— осознание пространственно-временно’го единства и взаимосвязи развития в географической действительности природных, социально-экономических, природно-техногенных, техногенных процессов, объектов;

— умелое применение знаний и навыков в субъектно-объектной деятельности, в том числе в природопользовании с учетом хозяйственной целесообразности и экологических требований в пространственной конкретности;

— умение самостоятельно различать и оценивать уровень безопасности или опасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.

Формирование обязательного минимума содержания предмета «География» образовательной области «Естествознание, обществознание» должно отвечать задаче приобретения учащимися ключевых умений и навыков компетентностного подхода к окружающей географической действительности. В диагностике качества географического обучения необходимо различать достижения географической образованности учащихся каждой возрастной группы на базовом (минимально достаточном), полноценном, углубленном уровнях. В свете изложенного определяющее значение имеет правильность составления Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации для 12-летней школы, а также принятых на его основе учебных программ и утвержденных школьных учебников.

В заключение подчеркнем, что в предстоящем совершенствовании, модернизации среднего географического образования представляется целесообразным, на наш взгляд, исходить из «геокомпетентностной» триады выпускника средней школы: географические процессно-объектные знания — географо-экологические деятельностные умения — средово-оценочные навыки ориентации в окружающей географической действительности. Использование предложенного концептуального понятия географическая компетентность (географическая образованность) выпускника школы сущностно и методически принципиально в достижении содержательной адекватности географического образования реальностям окружающей среды на локальном, региональном, глобальном уровнях.