Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2001

Географическая геральдика

Геральдический ареал
обитания ящерицы

Образ Медной горы хозяйки

По материалам сайтов
Уральской геральдической ассоциации
(http://a-press.ur.ru/pages/greif/urga/matrikul/)
и семьи Ноздриных (http://klann.chat.ru/)

Герб города Полевского Свердловской обл.

Герб города Полевского Свердловской обл.

 

Герб города Ревды Свердловской обл.
Герб города Ревды Свердловской обл.

В 1999 г. мы напечатали герб города Сысерти* Свердловской обл. Родной город Павла Бажова несет на своем геральдическом щите ящерку — частого персонажа бажовских сказов.

О гербе города Полевского, который даже в большей мере, чем Сысерть, причастен к возникновению сказов, информации тогда не было. Но вот, в 2000 г. Уральская геральдическая ассоциация рассмотрела и утвердила (под № 006) герб Полевского.

В серебряном щите располагается зеленый каменный цветок с золотой коронованной золотой ящерицей. В углах щита — клейма: в левом верхнем — восьмиугольная звезда, в правом нижнем — знак Венеры (Венерино зеркало). Каменный цветок и ящерица — исконно полевские символы. Они уже воспринимаются как символы всего Среднего Урала. Но родина сказов П.П. Бажова — Полевской. Именно здесь родились легенды о коронованной ящерице — хозяйке Медной горы, о цветке из камня, который мечтал создать Данила-мастер. Причем создавалась чаша, как следует из сказа, по образу «дурман-цветка» (белены).

Клейма на гербе соответствуют старинным товарным клеймам заводов, давших жизнь городу. Придуманы эти клейма были, как полагают, в 1735 г. В.Н. Татищевым (1686—1750), историком и географом, управителем казенных заводов на Урале. Значение клейм таково. Знаком Венеры в алхимии обычно обозначали медь. И естественно, что этот знак выбрал Татищев для Полевского медеплавильного завода. Восьмиконечной звездой (символ Полярной звезды) на старинных картах обычно обозначали север. Созвучие в словах «Северский» и «север» и подвигло Татищева сделать символом Северского железоделательного завода Полярную звезду.

Ящеричный след тянется и дальше — за пределы собственно бажовских мест. На действующей ныне эмблеме Ревды — та же коронованная ящерка. Рядом несет свои геральдические воды река Ревда, впадающая здесь в Чусовую. Само слово ревда в финно-угорских языках означает «железо», и история города начинается с демидовского железоделательного завода (о добыче руд и черной металлургии напоминают на гербе скрещенные молотки и клейменый слиток). Однако ныне Ревда известна прежде всего своим Среднеуральским медеплавильным заводом**. Вслед за медью приползла сюда и ящерка.


* См.: С.В. Рогачев. Родина сказов. Сысерть. Полевской//География, № 41/99, с. 5—6, 11—12.

** См.: Малахитовая шкатулка: Средний Урал. Ревда и СУМЗ//География, № 31/99, с. 11.