Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2001

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

ФАСОЛЬ

Л.А.АКСЕНОВА

Фасоль — phaseolus (от греческого — «лодка», «чёлн» — по форме боба). По сборам и площадям фасоль стоит на первом месте среди бобовых культур. Бобовые культуры называются еще зернобобовыми, поскольку их плоды — бобы заполнены семенами — зернами. Семена ее содержат 28—30% белка.
Фасоль делится по своему назначению на зерновую (dry) и овощную (green). Если у зерновой фасоли в пищу идут зрелые сухие семена, то у овощной — недозрелые сочные лопатки (стручки) и зеленые семена (в свежем или консервированном виде).

Десять первых стран мира по производству зерновой фасоли

Производство зерновой фасоли, 1999 г., млн т

Индия
Бразилия
Китай
США
Мьянма
Аргентина
Уганда
Канада
Сев. Корея
Таиланд

4,6
2,8
1,5
1,5
1,2
0,3
0,3
0,3
0,3
0,2

По данным ФАО.

Из зрелых зерен готовят супы, вторые блюда, гарниры, пюре. Фасолевую муку используют для приготовления традиционных национальных блюд (каша, печенье или лапша, как в Китае). Добавляют ее в некоторые кондитерские изделия. Отвар фасоли применяют в народной медицине при болезнях почек, печени и желчного пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, подагре, сахарном диабете (особенно полезен сок из зеленых бобов, который содержит растительный инсулин). Отвар, особенно экстракт из шелухи бобов, собираемых осенью, снижает содержание сахара в крови в течение 8—10 часов на 30—40% и усиливает мочевыделение до 50%. Фасоль рекомендуют при острых инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным действием, а также при лечении центральной нервной системы. Пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью.
Вместе с тем следует помнить, что стручки фасоли, как и бобов, в сыром виде употреблять в пищу нельзя: они содержат токсичные вещества, вызывающие легкое отравление, однако полностью разрушающиеся при тепловой обработке. Золотистую фасоль (маш), кроме пищевых целей, используют как корм и зеленое удобрение. После сбора лопаток зеленые листья и стебли остаются сочными, и их скармливают козам и овцам. Ботва идет на зеленое удобрение.
Кустовые формы многоцветной фасоли (с прочными неполегающими стеблями высотой до 0,5 м) очень декоративны благодаря множеству крупных мотыльковых цветков различной окраски: белого, зеленоватого, розового, кремового, темно-розового, фиолетового или красного цвета, распускающихся рано утром и цветущих 2—3 дня. Ими оформляют беседки, веранды и балконы.
Существует около 200 видов фасоли (обычная, лунообразная, остролистная, угловая, лоби, коровий горох, голубиный горох и др.). В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды, которые отличаются величиной и формой боба (прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический), содержащего от 2 до 10 семян разнообразной окраски и разного размера (от 7 до 16 мм); окраской цветков и семян (от белых до пурпурных). В культуре наиболее распространена фасоль обыкновенная, имеющая кустовые и вьющиеся формы.

Десять первых стран мира по экспорту зерновой фасоли

Экспорт зерновой фасоли, 1999 г., тыс. т

Китай
США
Канада
Мьянма
Австралия
Таиланд
Нидерланды
Турция
Сингапур
Перу

586
389
216
140
64
45
32
24
22
18

По данным ФАО

В Латинской Америке, прежде всего в Мексике, на местном рынке можно встретить свыше двух десятков различных сортов фасоли, которые находят самое разнообразное применение (в виде гарнира к мясу, добавки к маисовой муке при выпечке, для заправки супов, приготовления пюре, как овощное блюдо).
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка (здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная Азия (Индия, Китай, Япония), где она возделывалась уже 5—6 тыс. лет назад. При раскопках в Перу ее семена находили среди памятников доинкской культуры. Наряду с кукурузой и тыквой, фасоль была распространенной культурой в древней Мексике. Интересна в этом отношении обнаруженная мумия, держащая в руках початки кукурузы, а во рту комочки хлопкового волокна с семенами фасоли и кукурузы. Такое сочетание не случайно, так как часто оба растения высаживали (да и сейчас это делают) вместе и кукуруза служила опорой вьющимся стеблям фасоли.
На употребление бобовых культур в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры указывают разнообразные археологические находки, сделанные в различных районах земного шара. Находки в пещерах и захоронениях времен древних мексиканских культур говорят о том, что бобовые были здесь основным продуктом питания. В Южной Америке широко употребляли фасоль-лиму и обыкновенную фасоль.
Христофор Колумб, высадившийся на берег Кубы, был первым европейцем, который познакомился с фасолью. Ко времени колонизации Америки возделывание фасоли уже было распространено до Великих озер, а в податных листах последних ацтекских правителей фасоль стояла после кукурузы вторым по значимости продуктом, им должны были платить подать.
Вместе с моряками Колумба в ХVI в. зерна фасоли пересекли океан и обрели в Европе вторую родину, а оттуда переселились и на другие континенты. Первоначально ее выращивали по разрешению римского папы Климента VII как декоративное растение, но с ХVII в. она стала известна во многих странах Европы уже как продовольственная культура, завоевав главное место среди культурных бобовых растений. Теперь фасоль в Европе называют бобами, хотя это название относится к другому бобовому растению (vicia faba).

Фасоль — теплолюбивое растение, требует более высоких средних температур, чем горох. Она чувствительна к заморозкам, влаголюбива — уступает по засухоустойчивости чечевице, нуту и чине, но превосходит горох. Как и горох, фасоль — культура высокоплодородных окультуренных почв.

Зерновая фасоль очень широко распространена в мировом земледелии. Ее посевы занимают около 27 млн га — от тропиков далеко в глубь зон умеренного климата. Но особенно большие площади засевают фасолью в Южной и Центральной Америке, тропиках Африки и Азии, в США и на Балканах. Во многих странах (Мексика, США, Болгария, Венгрия и др.) она представляет собой одну из первостепенных продовольственных культур.

Общемировое производство зерновой фасоли в 1999 г. составило 19 млн т; среднемировая урожайность — 7,1,высокая — 35—46 ц/га (Ирландия, Эстония, Хорватия).

Ведущие производители зерновой фасоли в мире, 1999 г.

Страна

Посевные площади, тыс. га

Валовые сборы, тыс. т

Индия
Бразилия
Китай
США
Мьянма
Аргентина
Уганда
Канада
Сев. Корея
Таиланд

Мир в целом

9900
4148
1154
759
1675
322
669
150
330
315

26 816

4620
2817
1510
1501
1150
340
300
285
280
245

0 19 069

В южных широтах разводят преимущественно зерновые сорта, а в более северных выращивают, как правило, овощную (недозрелую) фасоль с желтоватыми молодыми бобами. В целом овощной фасоли выращивают намного меньше, чем зерновой, — 4,4 млн т с площади 667 тыс. га (1999 г.).

Ведущие производители овощной фасоли в мире, 1999 г.

Страна

Посевные площади, тыс. га

Валовые сборы, тыс. т

Китай
Турция
Индия
Испания
Италия
Индонезия
Египет
Франция
США
Таиланд

Мир в целом 

120
54
150
21
23
...
12
11
22
22

667

1350
450
410
274
204
172
150
125
123
86

4445

Наибольшее потребление фасоли на душу населения (значительно выше общемировой цифры) зафиксировано в странах Африки и Латинской Америки.
Статистика мировой торговли едва ли отражает хозяйственное значение фасоли, поскольку подавляющая часть урожая бобовых культур потребляется непосредственно в странах, где их возделывают.
В Россию фасоль была завезена из Франции в середине ХVIII в. в царствование Елизаветы Петровны, и называлась она в то время «турецкие бобы». Сначала ее использовали как декоративное и овощное растение и лишь позднее в юго-западных районах ее стали возделывать как зерновую культуру. Известно, что крестьяне Ярославской губернии выращивали фасоль. Признали ее также клинские и тверские огородники. Рассаду фасоли готовили в парниках. Затем русские переселенцы завезли фасоль в Сибирь. Однако в ХIХ—начале ХХ в. высевали фасоль мало и селекционными работами с ней не занимались. И до настоящего времени культура фасоли в России не имеет большого хозяйственного значения. Выращивают лишь небольшое количество (около 40 тыс. т) зерновой фасоли с площади в 4,8 тыс. га. Впрочем, в качестве овощной культуры она распространена повсеместно.
В странах бывшего СССР фасоль занимает также небольшие площади — примерно 50 тыс. га, в основном в Молдавии, на Украине и в Грузии (где в некоторых районах она стала национальной культурой). Сеют ее также в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Средней Азии (Узбекистан). За последние 50 лет существования СССР было выведено много сортов овощной фасоли во Всероссийском институте растениеводства, где сосредоточена мировая коллекция из 8000 образцов фасоли.