Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №26/2001

Общие закономерности строения рельефа

Когда говорят, что на физической карте мира виден «эндогенный» рельеф, естественно возникает вопрос: разве мы не видим на карте, скажем, долину Амазонки, созданную экзогенными процессами? Не видим. Видна обширная низменность, созданная тектоническими (эндогенными) процессами, на ней видна густая речная сеть (хорошо заметная благодаря тому, что ширина рек на карте значительно преувеличена), но собственно долина недостаточно глубока для того, чтобы ее можно было отрисовать изогипсами на карте мира. Есть некоторые очень глубокие долины в горах, видные на карте мира, но и те обычно проходят по понижениям, возникшим благодаря эндогенным процессам.

 

Тектонические процессы не подчиняются закону зональности. Расположение крупных форм рельефа с природными зонами не связано. Экзогенные же процессы в основном обусловлены солнечной энергией. Даже наиболее широко, почти повсеместно встречающиеся формы рельефа имеют ограничения в своем распространении, обусловленные климатом; так, в Антарктиде нет рек, нет и эрозионных форм рельефа. А некоторые формы предопределены климатом непосредственно — таковы, например, те, происхождение которых связано с многолетней мерзлотой; в их распространении отчетливо проявляется зональность. Формы рельефа древнего оледенения связаны с климатом прошлых геологических эпох, то есть тоже располагаются зонально. Зональны коралловые острова. Число примеров можно значительно увеличить.

Рельеф земной поверхности формируется под действием процессов, которые можно объединить в две группы. Источник внутренних, или эндогенных, процессов (от греч. e’ndon — внутри и gene’s — рождающий, рожденный) — тепловая, химическая, радиоактивная энергия недр Земли. Эндогенные процессы проявляются в форме горообразовательных движений (смятие слоев в складки, образование разломов, движение разделенных разломами блоков земной коры), внедрения магмы в земную кору, излияния ее на поверхность, медленных колебаний земной коры и т. д. Внешние, или экзогенные, процессы (от греч. е’хо_ — снаружи, вне) протекают почти исключительно за счет солнечной энергии, поступающей на Землю. Направление действия экзогенных процессов определяет сила земного тяготения.

Формы рельефа созданы благодаря взаимодействию эндогенных и экзогенных процессов, но в большинстве случаев можно выделить ведущий процесс, относящийся к той или иной группе.

Механизм обpазования кpупных фоpм pельефа, в пеpвую очеpедь гоp, изучен еще недостаточно. Тектоника литосфеpных плит, о которой мы уже не раз писали и изложение которой есть в школьных учебниках, объясняет многие закономеpности стpоения земной коpы и pельефа, но все же еще вызывает у специалистов много вопpосов.

Однако общую закономерность можно считать установленной: чем крупнее форма рельефа, тем больше роль эндогеных процессов в ее формировании. Тот рельеф, который мы видим на физической карте мира, создан в основном эндогенными процессами. Экзогенные создают детали, небольшие формы, которым горы и равнины обязаны своей неповторимостью, своим многообразием.

Формы, созданные преимущественно эндогенными процессами, называют тектоническими, или эндогенными, формами

В расположении крупных форм рельефа, созданных эндогенными процессами, зональность не проявляется; распространение средних и малых форм рельефа, образованных экзогенными процессами, в значительной мере подчинено закону зональности.

Формы рельефа, созданные в основном внешними процессами, называют экзогенными формами.

Все pазнообpазие фоpм pельефа на земной повеpхности — pезультат сложного взаимодействия pазнообpазных эндогенных и экзогенных пpоцессов, неpавномеpно пpоявляющихся во вpемени и в пpостpанстве. Но главная особенность pельефообpазования состоит в том, что эндогенные и экзогенные пpоцессы действуют непрерывно и одновpеменно; в какое-то вpемя могут сильнее пpоявляться одни, в дpугой пеpиод — дpугие, но действие обеих гpупп пpоцессов не пpекpащается.

Нередко недра Земли влияют на рельефообразование не непосредственно, путем движений земной коры, а путем пассивного воздействия на экзогенные процессы: рыхлые, сравнительно мягкие породы легко разрушаются выветриванием и уносятся водой, ветром, ледниками; а прочные, устойчивые породы не только сами меньше разрушаются, но нередко прикрывают, бронируют лежащие под ними менее устойчивые слои. Так образуются структурные формы рельефа, которые непосредственно созданы экзогенными процессами, но во многом обусловлены строением, структурой земной коры.

Спонсор публикации статьи: онлайн фотошкола Fotoshkola.net – обучение фотографии по Вашему графику. К Вашим услугам различные фотокурсы, которые будут полезны как начинающим фотографам, так и опытным профессионалам. Высококлассные педагоги фотошколы обеспечат эффективное обучение искусству фотографии, детально разберут выполненные снимки, укажут на недочеты, дадут ценные советы и раскроют секреты мастерства.