Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №30/2001

Часть II

Муссонная Азия

 

Тема 12
Китай — бассейн Желтой реки, север

Муссонная циркуляция над Китаем и Юго-Восточной Азией. Муссонный климат. Природные контрасты в Китае. Рост аридности на север. Хребет Циньлин — граница Севера и Юга. Рис и пшеница.

Хуанхэ (Желтая река) — благословение и проклятие Северного Китая. Нерегулярность стока. Твердый сток, его гигантский объем. Проблема заполнения русла. Трудности орошения. Обвалование берегов и катастрофические наводнения. Смена русла. Императоры-гидростроители и регулирование реки в современном Китае.

Выход Хуанхэ на равнину — колыбель китайской цивилизации. Происхождение китайцев. Большая излучина в Монголии и значение реки Вэйхэ. Стержень с нанизанными бусинами древних столиц. Расширение китайских пределов и «дрейф» столиц вниз по реке. Кайфын — китайский Каир.

Великая Китайская равнина. Естественное плодородие. Почвы, китайская техника земледелия. Сад или поле? Способ удобрения и загадка неразведения крупного рогатого скота: комплекс непохожести на кочевников? Парадоксы избирательного землепользования. Обтекание возвышенностей, истребление леса. Сгустки и пустоты плотности населения. Культура и землепользование — постановка вопроса.

Очеловеченные земли. Рисовые ландшафты. Понятие антропогенного ландшафта. Умелое заимствование культурных растений. Техническая сметка китайцев. Бумага, фарфор.

Миллиард человек. Рост населения и его ограничение. Китайский язык и культура. Конфуцианство — религия или этика? Культ предков. Буддизм и даосизм.

Лёссовые плато, их происхождение. Ветровая и водная эрозия. Пещеры и каньоны дорог. Идеальные пастбища — неиспользованная подсказка природы. Китайцы и «варвары». Великая стена. Халаты и штаны. Экспансия на восток и коридор Ганьсу.

Пекин — северная столица на страже кочевых вторжений. Императорский город. Значение геометрии улиц. Постройка Великого канала. Город-страж и продовольственная дань провинции. Тяньцзинь — ворота столицы. Город и деревня на равнинах Китая, упорядоченность пространственной организации.

Маньчжурия — китайская Сибирь. Кладовые ресурсов и резерв освоения. Континентальность, леса и снега. Богатства недр. Родина маньчжурской династии. Яблоко колониальных раздоров. Россия на Дальнем Востоке: КВЖД, Порт-Артур, русские в Харбине. Япония, Маньчжоу-Го. Китайская колонизация. Превращение в индустриальную базу страны. Расширение китайской ойкумены на север.

Черная металлургия Ляодуна. Энергетическая база Китая. Уголь Шаньси и нефть на шельфе Бохайваня.

 

Тема 13
Китай — бассейн Янцзы, юг

Климат южного Китая. Влажный тропический климат. Восточно-приокеанский сектор. Секторность. Понятие климатической области. Страна риса. Сдвиг центра тяжести населения на юг. Превращение в житницу страны.

Диалекты южного Китая. Иероглифическое письмо и устный язык. Этика большой семьи и единство страны. Механизм земледельческой колонизации китайцев. Вытеснение на юг аборигенов Южного Китая.

Низовья Янцзы — главный перекресток страны. Расцвет науки и культуры. Нанкин — южная столица. Южные и северные династии.

Шанхай — окно вo внешний мир. Порт и промышленность. Проблемa энергетического и сырьевого голода приморских провинций. Колониальное прошлое. Сеттльменты. Отторжение европейской культуры — восстание тайпинов.

Судоходная ось Янцзы. Порты вдали от моря. Озерный край. Тройной город. Понятие экономико-географического положения. Красноземы и желтоземы. Железо в тропических почвах.

Сычуань — жемчужина в оправе гор. Избыток риса и транспортная изоляция. Чунцин — запасная столица.

Глубокий юг. Горы и леса. Террасы. Острова некитайского населения. Вертикальная поясность этносов. Китайский фронтьер.

Побережье. Изрезанность берегов и россыпь портов. Береговой канал. Берег мореплавателей: торговцы и рыбаки. Культурная восприимчивость и отсутствие ксенофобии. Успехи христианства и ислама.

Приманка для колонизаторов. Опиумные войны, открытые порты. Гонконг (Сянган) — великий посредник, ворота страны. Банки и биржи, порт и аэропорт. Особые экономические зоны Китая.

Проблема Тайваня. Индустриальное развитие. «Четыре дракона» Азии и факторы их успехов. Понятие новой индустриальной страны и представление об экспорто-ориентированном производстве.

Долина Кванчжу — воронка трех рек. Перенаселенность и предприимчивость населения. Эмиграция. Китайские хуацяо за рубежом. Будущий дракон? Кантон — узел азиатской торговли.

Китай как историко-культурная область и как государство — несовпадение границ. Национальные автономии.

 

Тема 14
Индокитай

Обилие осадков и буйство растительности. Гористость и облесенность. Удаленность от центров ранних цивилизаций и позднее вовлечение в их орбиту. Связь с историей Китая и Индии и удаленность от «котла» кочевого давления.

Веер горных хребтов и бассейны рек между ними. Бассейны рек как пути переселяющихся с севера народов и ядра государственной консолидации. Пути переселений из Китая, пути культуры из Индии: Индо-Китай.

Горные перегородки и формирование национальных государств. Соперничество и войны. Азиатская «Европа». Языки региона.

Бирма (Мьянма) — дар Иравади. Происхождение бирманцев. Верхняя и Нижняя Бирма. Сухая котловина севера. Табак и хлопок. Блуждающие столицы. Центр консолидации. Нижняя Бирма и английская экспансия. В роли придатка Индии. Рисовая житница Нижней Бирмы. Рангун — город победы. Роль буддизма. «Пагода построена — страна paзopена». Богатства недр и лесов. Тик и изумруды. Труд слонов.

Таиланд — дар Менама. Тайцы. Верхний и нижний Таиланд. Параллели с Бирмой — «дрейф» столицы, рисовая житница юга. Тайцы в Бирме, плато Шан. «Серебряный треугольник» и международный наркобизнес. Спрут Бангкока и проблемы провинции. Кто собирает компьютеры.

Лаос — по оси Меконга. Искусственность границ. Горы Лаоса и Вьетнама: джунгли и мозаика малых народов. Номады лесов — переложное земледелие. Долина кувшинов. Чампа.

Вьетнам — дар Красной реки. Китайская культурная сфера в Индокитае. Земледельческая колонизация вьетнамцев. Культура риса. Плотность населения. Горцы вокруг треугольника долины. Движение на юг. В дельте Меконга. Французы в Индокитае. Тяжелый путь к объединению: Тонкин, Аннам и Кохинхина; ДРВ и Южный Вьетнам. Ханой и Caйгон. Дорога «Единство». Перенаселенность и освоение целины. Трудовая миграция в Россию и страны Восточной Европы.

Камбоджа. Блеск культуры, перенесенной из Индии. Храмы в джунглях, Ангкор-Ват. Под ударами энергичных переселенцев. Оттеснение кхмеров. Осколки кхмерских народов в Индии. Камбоджа как страна-убежище. Озеро Тонлесап — ось страны. Каучук. Трагедия геноцида.

 

Тема 15
Юго-Восточная Азия: в мире островов

Обособленный мир островов. Малайя как остров. Проект канала через перешеек Кра. Малайские народы. Слабость исторических связей с Индокитаем и стремление к интеграции сегодня.

Малайцы — народ мореходов. Представление о талассократии. Орбиты малайского языка. Проект Мафилиндо. Малайцы на Мадагаскаре. Характер малайцев.

Экваториальный и субэкваториальный типы климата. Климат и ритм труда. Малайцы морских побережий и негроидные племена внутренних частей островов.

Культурная восприимчивость далекой периферии Азии. В орбите Индии: индуизм, буддизм, ислам. Христианство Филиппин.

Между Индией и Китаем. Перекресток морских коммуникаций Азии. Китайские предприниматели и коренное население. Внутренние районы и торговые империи приморских городов: от Малакки средневековья до современного Сингапура. Пути арабских купцов и сегодняшних танкеров.

Магнит пряностей, воля течений и великие географические открытия. Анклавы европейских колоний. Понятие о плантационном хозяйстве.

Малакка, Малайя, Малайзия. Классическая сырьевая колония. Олово и каучук. Проблема общин и этноконфессиональной закрепленности занятий. Рисоводы-малайцы и политический контроль малайской элиты. Китайцы — торговцы, фабриканты, рабочие рудников, горожане. Индусы — рабочие плантаций и клерки. Малайцы с Суматры — крестьяне — плантаторы. Проблема национальной и территориальной интеграции. Султанаты и контрасты в уровне жизни. Почему Сингапур не в федерации?

Сингапур. Город-государство. Население. Аналогия с Сянганом. Сменяющиеся волны специализаций: от тяжелой промышленности к новейшим отраслям.

Индонезия — страна-архипелаг. Ява и внешние острова. Вулканизм и богатство почв Явы. Перенаселенность. Бедность в политическом центре страны. Боробудур и заповедник индуизма на Бали. Голландцы в Индонезии. Батавия—Джакарта.

Суматра — нефтяные богатства непроходимых болот. Остров плантаций. Олово. Финансовая «кормушка» страны. Переселенческое движение и сепаратизм. Разобщенность районов. Султанат Ачех и плато батаков.

Борнео—Калимантан. Экосистема влажного тропического леса. Леса и нефть, колонизация. Где жить аборигенам? Бруней — осколок прошлого. Сингапуры будущего? Газ Брунея. Сырьевые придатки Японии.

Филиппины. Место гибели Магеллана. Азиатское подобие Латинской Америки, сходство с Кубой. Испанцы, монастырская колония, католичество. Американская «сахарница». «Манилы» и манильский канат. Базы США. Народы Филиппин. Традиции барангая — экипаж одной лодки. Проблема государственного языка. Висайские острова: вулканы и бахрома плантаций. Террасы долины Кагаяна. Мусульманский юг. Моро и тасадай манубе. Ураганы с женскими именами.

 

Тема 16
Япония

«Капли с копья Язанаги». Строение Японских островов. Вулканизм и землетрясения. Тектонические движения и дрейф континентов. Материковая и океаническая земная кора. Обобщенный гипсометрический профиль. Океанические разломы, рифтовые зоны, вулканические дуги, глубоководные желоба.

Климат и природа Японии. Культ красоты. Фудзи и сакура. Японский сад и храмы из дерева. Сохранение лесов.

Заселение островов. По корейскому «мосту». С юга на север. Императорская дорога. Хоккайдо и айны. Полинезийская версия заселения и красавицы гравюр Утамаро.

Культура. Заимствования из Китая и самобытность. Китайская и японская кухни. Синтоизм и буддизм — разделение функций. Принцип «оя-ко» и пожизненная служба. Трудовая культура и качество продукции.

Изоляция острова от внешнего мира. Божественный ветер. «Сфера сопроцветания», история японских колоний в Корее и Китае. Индустриализация.

Бедность минеральными ресурсами. Привозное сырье. Фактор цены труда. Чей чугун дешевле? Морские связи и рост приморских городов. Насыпные земли. Электротехническая промышленность и электроника. Города — научные парки (технополисы).

Япония в международном разделении труда. Связи с новыми индустриальными странами Дальнего Востока, «делегирование» отраслей. Страна «восходящей иены». Таможенные войны. Будущее Тихоокеанского бacceйнa.

Япония и море. Внутреннее море и аквакультура. Рыба вместо мяса. Будущее в океане. Марганец и металлы на дне. Белки’ из водорослей. Энергия моря. Проблемы раздела шельфа. Международные конфликты.

Расселение. Японский мегалополис. Понятия городской агломерации и мегалополиса. Магистраль Токайдо. Туннели и мосты «сшивают» острова.

Возрождение городов юга. Чистый воздух как ресурс. Мегалополис — болезни загрязнения среды и борьба с ними. Западное побережье, причины депрессии. Японская «Сибирь» — Хоккайдо.

 

Тема 17
Индостан: северо-запад

Южная Азия—Индостан—Индия. Муссон над Индией. Классический тропический муссон (индийский), его отличия от китайского. Жизнь человека в муссонном климате.

Барьерность границ полуострова. Хайберский проход. Вторжения кочевников через Хайберский проход — лейтмотив индийской истории. Природные условия бассейна Инда. Аридность. Оседание кочевников. Северо-запад как продолжение ирано-среднеазиатского мира. Арии в Индии. Мохенджо-Даро.

Пакистан. Пятиречье—Пенджаб. Ирригация, преобразование земли. «Колонии на каналах». Ислам в бассейне Индии и отделение Пакистана. Хлопок и пшеница Пенджаба. «Зеленая революция». Ворота Карачи и Синд — представление об экстерриториальности города. Расселение в Пенджабе: линии рек и предгорий и цепочки городов.

Индийский Пенджаб. Последствия раздела. Сикхизм. Воинственность и техническая сметка сикхов. Политический кризис. Золотой храм Амритсара и модернизм Ле Корбюзье в Чандигархе. Бхакра-Нангал и Большой Раджастханский канал. Промышленность.

Делийский район — цитадель исламских империй. Пути захватчиков: коридор Харьяны к богатству равнин Ганга. Место эпических битв Махабхараты. Положение Дели в «Фермопилах» Индии. Семь Дели. «Пряжка», стягивающая район. Земля Кришны. Агра и Тадж-Махал. Индо-мусульманская архитектура.

Раджпутана. Обособленность пустынного района. Оплот индуизма у сердца исламских империй. Гунны и раджпуты. Воинственность и рыцарский кодекс. Положение женщины в индийском обществе. Страна замков в горных гнездах. Мозаика бывших княжеств и отсталость. Нехватка воды. Пустыня Тар — полюс жары, перевыпас скота. Сплетение экологического и демографического кризисов. Касты торговцев и ростовщиков. Проблема консолидации территории.

Исламский «клин» и убежище Гималаев. Высотная поясность ландшафтов, этносов и образов жизни. Нужды равнин и специализация гор. Курорты и яблоки Химачала. Летние столицы. Рерих.

«Затерянный мир» Кашмира. Мусульмане и индуисты — корни проблемы Кашмира. Каракорумское шоссе. Сады императоров и мекка туристов. Сринагар — Венеция Востока.

 

Тема 18
Индостан: северо-восток

Ганго-Джамнские равнины. Обилие осадков. Речная сеть. Доабы и каналы. От пшеницы к рису. Арии и дравиды — рождение кастовой системы. Типы кастовых структур. Связь древней истории и географии современных проблем. Безземелье и аграрный кризис в Индии.

Земля Рамы. Статут брахманов. Ахимса, священные коровы и белковый голод. Жизнь индийской деревни.

Вдоль главной дороги Индии. Канпур. Индустриальный анклав в сельском море. Ауд и древняя Айодхъя. Айотья Таиланда. Лакхнау — Париж Индии. Блеск дворцов и удушение малых городов. Варанаси — город паломников и современной промышленности.

Континентальная глыба полуостровной Индии. Праматерик Гондвана. Гонды индийской глубинки. Виндхийский уступ — район-барьер. Песчаники, бедность деревни. Проходы в глубь страны. Гвалиор — Гибралтар Индостана. Рани Гвалиора. Сипайское восстание.

Бихар — священная земля буддизма. Распространение буддизма. Махаяна и хинаяна. Концентрация взрывоопасных проблем в сердце Хиндустана. Заповедники нищеты. Параллель с Индонезией. Территориальные контрасты в уровне жизни в развивающихся странах.

Загангские равнины — заложники рек-убийц. Города-заповедники высоких каст. Район-проблема: кастовое угнетение, перенаселение, отсталость, отходничество. Порочный круг проблем развивающихся стран. Пути выхода. Механизм «взрыва». Рождаемость и смертность.

Бенгалия — цитадель колониализма в Индии. Дельта Ганга и Брахмапутры — «мягкое подбрюшье» Индостана. Вспять традиционным путям — география британского завоевания. Княжества и провинции — запечатлевшиеся контрасты. «Молох» Калькутты. Перемалывание людей и богатств. Отсутствие национальной буржуазии. Трущобы Калькутты. Мать Тереза.

Индийский Рур. Промышленность в бассейне реки Дамодар. Империя Таты. Бхилаи и область «племен». Острова современности. Горы и джунгли Восточной Индии — оттеснение аборигенов.

Бангладеш. За границей классического индуизма. От буддизма к исламу. Два Пакистана. В плену у рек. Земля, где нет камня. Джут и рис. Наводнения. Освоение мангров и бегство в Ассам. Международная помощь и ее использование.

Северо-Восточная Индия — на стыке трех культур. Долина Брахмапутры. Чай, нефть. Последние джунгли. Колонизация и национальный конфликт. Нефтяные базы Индии и проблема энергетического голода.

Непал и Бутан. «Закрытые» страны за полосой тераев. Ступени гималайской лестницы. Альпинизм. Наемники-гуркхи и проводники-шерпы. Высочайшие вершины мира.

 

Тема 19
Индостан: юг

Грабен Нарбады и Тапти. Граница Севера и Юга. Арийские и дравидийские языки и народы. Открытость побережий и замкнутость внутренних районов. Осадки на побережьях и дождевая тень Декана.

«Остров» Катхиявара. Арабское влияние. Джайны. Промышленный пояс Западной Индии. Бомбей — этническая мозаика и космополитизм. Англо-индийский отпечаток. Суэцкий канал и расцвет Бомбея. Индуcтриальнoe лидерство. Сходство и различия с Калькуттой. Ахмадабад. Пуна — культурная столица маратхов.

Махараштра. Деканские лавы. Площадной магматизм. Tpaпповые плато. Земля, удобная для конных армий, и границы расселения маратхов. Регуры — хлопковые почвы. Мировая география хлопководства. Пещеры Эллоры и Аджанты. Аридный коридор влияний Севера. Южный поход Рамаяны и арии на Ланке — земле демонов.

Западные Гаты. Барьер для осадков и народов. Берег пиратов и торговцев. Эфиопы в Индии. Лузитано-индийцы. Камоэнс. Миграция в Бомбей.

Южный Декан. Танки — прудовое орошение. Скудность почв, просяные культуры в питании индийца. Остатки эфемерных царств времен путешествия Афанасия Никитина. Алмазы Голконды и нищета бывших владений низама. В «тени» двух колониальных столиц.

Портрет южан. Тамилы, телугу, каннара, малаяли. Специфика культуры. Грамотность, мобильность. Касты на юге. Проблема национального единства Индии.

Тамилнад — житница юга. Рисоводство речных дельт. Аникуты на священных реках. Люди и машины — дилемма механизации сельского хозяйства. Мадрас. Христиане и мусульмане побережья. Адамов мост.

Между морем и горами — замкнутый мир восточного побережья. Орисса, культ Джаганнатха. Индуистская архитектура. «Калинги» Юго-Восточной Азии и поворот «спиной к морю». Край эмигрантов. Проказа. Эпидемии.

Лицом к морю — мозаика западного побережья. Христианский Гоа, могилы мореплавателей, Албукерке. Малабар — под сенью креста и полумесяца. Фрагментированное общество. Религия — каста — занятие. Параллели с Малайей.

Мозаика бывших факторий и культурные «отметины» европейских держав. Города-соперники. Лагуны, окаймленные кокосами. Пряности. Связка: порты побережий—плантации гор. Кург. Древние общины христиан и евреев и современная эмиграция в арабские страны.