Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №31/2001

Мнение читателя

№ 26, 27: «Всё (или почти всё) о формах рельефа»

Редакция предложила высказать свое мнение о двух тематических номерах газеты (а по сути, о едином «двойном» номере) специалистов с кафедры физической географии МПГУ. Масштабная публикация, посвященная различным формам рельефа, была встречена физико-географами с большим интересом и вниманием и удостоилась высокой оценки. В то же время преподавателями одного из ведущих географических факультетов страны были высказаны некоторые замечания и предложения по содержанию номеров. Итак, слово профессионалам.

 

Э.М. Раковская, к.г.н., профессор, автор учебника «География: природа России» для 8 кл.

Прежде всего, хотелось бы возразить уважаемому автору по поводу разделов, открывающих первый из номеров о формах рельефа. На мой взгляд, абзацы, посвященные понятию о рельефе, а также определению положительных и отрицательных форм рельефа по положению горизонтальной линии, соединяющей противоположные стороны форм рельефа (№ 26, с. 2—4), — заумны и громоздки. Подобными путями сложно доходчиво объяснить азы геоморфологии. Лучше было бы дать эти вводные понятия по И.С. Щукину. Хотелось бы поспорить с тезисом о том, что горы образуют исключительно складчатость (№ 26, с. 6). Ведь есть еще и горы глыбовые, в создании которых процессы складкообразования не участвуют. В целом же номера заслуживают положительной оценки, материал подчинен строгой структуре, схемы и иллюстрации подобраны грамотно.

 

Т.Л. Смоктунович, к.г.н., доцент

Больше всего предложений по доработке возникло у меня в отношении таблицы «Разделение экзогенных процессов по рельефообразующему фактору» (№ 27, с.14, 19). Во-первых, к характеристике частных рельефообразующих процессов, связанных с непосредственным действием силы тяжести, стоило бы добавить фактор участия подземных и наземных текучих вод. Ведь оползни и массовые движения материала по склонам невозможны без водной «смазки». Спорно, что массовые движения материала на склонах не создают специфических форм рельефа: они формируют солифлюкционные террасы. Плоскостной смыв можно было в равной степени отнести как к деятельности текучих вод, так и к непосредственному действию силы тяжести. Процессы ветровой денудации, помимо дефляции — развевания ветром тонкозернистых частиц с поверхности почвогрунтов, включают и корразию — высверливающие, шлифующие воздействия твердых частиц на коренные породы. Перечень создаваемых форм рельефа можно дополнить следующими примерами: ледниковая экзарация создает также и карлинги, ванны выпахивания, сельги; аккумуляция — моренные равнины; карстовые процессы — колодцы, шахты, карры; дефляция и корразия — «кружевные скалы» и «скалы-грибы»; добыча полезных ископаемых — шахты; строительные работы — искусственные русла каналов, а также приводят к планации (выравниванию) рельефа. Барьерные рифы, если судить по таблице, не являются коралловыми, последние, кроме того, отождествлены с атоллами, что неверно, так как атоллы — это лишь кольцевые рифы вокруг островов или морских поднятий. Можно было бы отметить в таблице в числе антропогенных также специфические военные формы рельефа: окопы, воронки, рвы, насыпи, шахты.

Вызывает некоторые сомнения то, что высотным «цензом» для горы является превышение над окружающей местностью на 200 м (в большинстве справочников — 500 м), не стоит и категорично утверждать, что речная терраса может быть совершенно лишена аллювия (№ 26, с. 29), лучше заменить «совершенно» на «почти».

Указанные замечания не имеют определяющего характера. Хочется поблагодарить автора, К.С. Лазаревича, за проделанный им труд. Тематические номера «Географии», посвященные рельефу, — это готовое пособие для студентов, учителей и всех интересующихся геоморфологией.

 

Н.Н. Родзевич, к.г.н., профессор

№ 26 и 27 («Формы рельефа») соответствуют прежде всего вузовскому уровню. Материал хорошо представлен читателю, имеются прекрасные фотографии. Хотелось бы посоветовать «Географии» больше уделять внимания оперативной информации о географических событиях, на то она и газета, а не сборник географических статей. Хорошо, что быстро было отмечено небывалое половодье на Лене (№ 22), публикация получилась очень актуальной и своевременной. Было бы прекрасно, если бы в газете чаще появлялись полемические статьи, например публикации Г.А. Аграната.