Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №33/2001

Рецензия

Геополитика для географов

С.Н. РАКОВСКИЙ

Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001. 479 с.
Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001. 479 с.

Геополитика стремительно внедрилась в отечественную науку фактически в последнее десятилетие, как-то незаметно преодолев все запреты и препоны. Появился ряд крупных, теперь широко известных работ о геополитике — А.Г. Дугина, О.А. Арина, С.Н. Бабурина, Г.И. Козырева, А.Г. Здравомыслова, К.С. Гаджиева, К.Э. Сорокина, авторского коллектива под редакцией В.А. Колосова и многие другие. Определения геополитики, ее истолкования отечественными авторами оказались настолько «пестрыми» и часто противоречивыми, что далеко не все, даже специалисты — политико- и экономико-географы, смогли четко уяснить, что же теперь, в конце ХХ — начале XXI в., считать геополитикой. Во многих политико- и экономико-географических работах стала заметной большая путаница как в общих, так и в конкретных вопросах геополитики.

Поэтому своевременным и очень важным, без преувеличения, следует считать выход в свет учебника для вузов Владимира Александровича Колосова и Николая Семеновича Мироненко. Оба они — видные ученые, доктора географических наук, профессора, много и плодотворно работающие в области политической, социальной и экономической географии. Оба находятся на ключевых позициях в российских научных учреждениях, занимающихся экономической и политической географией, в последние годы — и геополитикой. В.А. Колосов — руководитель Центра геополитических исследований Института географии РАН (и к тому же — председатель комиссии по политической географии Международного географического союза), а Н.С. Мироненко — заведующий кафедрой географии мирового хозяйства географического факультета МГУ. В связи с этим их геополитические воззрения, можно полагать, в известной мере отражают мнение солидных научных коллективов.

Рецензируемая книга — прежде всего крупная научная работа, отличающаяся многими важными достоинствами. Она очень современная в самом широком смысле этого слова: касается фактически большинства главных актуальных проблем мировой политики и экономики, включая, разумеется, и российские. При этом концепции, модели, теоретические построения и обобщения подкреплены тщательно подобранными фактами. Читателю предложен ряд новых или по-новому сформулированных геополитических сценариев, принципиальных положений мирового развития в конце ХХ в. Кажется, впервые на «географическую основу» поставлена проблема положения коренного населения фактически внутри всех государств — и развивающихся, и развитых. Эта так называемая теория Четвертого мира содержит оригинальную типологию народов (табл. 6 на с. 193—194). Более того, рассмотрена, — и также, насколько известно, впервые, — теория природных сред Четвертого мира, включая таблицу (7, с. 197) государств с наибольшим биоразнообразием. Их всего 12: гиганты — Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика, по размерам территории — еще и Австралия, кроме того, Колумбия, Эквадор, Перу, Малайзия, Мадагаскар и Заир (с 1997 г. Демократическая Республика Конго). Там проживает около половины народов мира и сосредоточено 60—70% всех известных видов растений и животных.

Раздел I «Геополитика. Модели и процессы формирования геополитического пространства мира», написанный Н.С. Мироненко, представляет собой систематизированное историографическое изложение эволюции геополитики от XVI в. до наших дней. Он начинается с объемистого тематического введения «О понятии геополитика», что важно вдвойне — и для обоснования научных позиций автора, и для учебника. Очень полезным представляется то, что здесь неспешно, от одного частного определения к другому, читатель подходит наконец к общему определению геополитики. Такое введение по-настоящему вводит в основные главы о геополитике. Их пять: 1. Историография классической и современной зарубежной геополитической мысли. 2. Обзор российской геополитической мысли. 3. Формирование геополитического пространства мира с эпохи Великих географических открытий. 4. Теоретические проблемы мировых геополитических циклов. 5. Геополитическое положение современной России.

В этих главах большой фактический материал изложен в строгой исторической последовательности, геополитические идеи, теории, модели, типы и т. п. четко, хотя и кратко, представлены конкретными личностями (даже с некоторыми биографическими данными). отчетливо прослеживается география геополитики, будь то целая школа ее (российская, американская, французская, японская или др.), региональные течения или отдельные деятели.

Важное достижение книги и как научной работы, и как учебника — показ неразрывной связи геополитики с мировым развитием — политическим (деколонизация, войны и т. д.), экономическим, военным (гонка вооружений), идеологическим и др. Убедительны, например, таблицы: «Гонка военных технологий во время холодной войны» (табл. 2, с. 101), «Предположительные взаимосвязи между длинным циклом мировой политики и экономическими факторами лидерства стран» (табл. 11, с. 206) и др. Читатель узнает из насыщенного материала первого раздела книги немало нового, интересного. Поэтому впечатления «перегрузки» не создается — текст читается легко. Удачен, думается, и методический прием: разбивка текста на разделы, подразделы, отступы, итоговые «подчеркивания». Благодаря этому содержание учебника усваивается заметно легче.

Раздел II «Политическая география. Теория и практика» написан В.А. Колосовым. Авторы посетовали в предисловии, что «Политической географии “повезло” несколько меньше, чем модной ныне геополитике...» Это верно, однако, в основном для последних 10—15 лет. Геополитики в Советском Союзе фактически не было. Между тем политическая география получила некоторое развитие с 30-х годов ХХ в., практически — в учебниках для средней школы и вузов, книгах и статьях профессоров МГУ Н.Н. Баранского, И.А. Витвера, их учеников и последователей, одновременно в Институте географии АН СССР, затем — ленинградских географов и других. При этом все работы по политико-географической тематике были посвящены зарубежным странам. В учебниках, затем и в научных трудах в нашей стране даже название «Экономическая и социальная география» (вместо привычного «Экономическая география») появилось лишь в 1980 г. при резком неприятии его рядом ученых-географов.

Переломными работами, так сказать утвердившими положение политической географии еще в СССР, полагаю, надо считать книгу В.А. Колосова «Политическая география: проблемы и методы». — Ленинград, «Наука», 1988 г. и «Весна-89: География и анатомия парламентских выборов», — Москва, «Прогресс», 1990 г. Под ред. В.А. Колосова, Н.В. Петрова, Л.В. Смирнягина — книгу, в которой впервые обобщены и проанализированы ход и результаты выборов народных депутатов СССР в 1989 г., то есть, по сути, первую работу по политической (в данном случае электоральной) географии Советского Союза.

Тем интереснее знакомство с главами «Политической географии» учебника: 1. Развитие мировой политической географии и концепция территориально-политической географии общества. 2. Границы, государственное строительство, национальная и территориальная идентичность. 3. Федерализм в территориально-политической организации общества. 4. География административно-территориального деления и местное самоуправление. Они написаны очень живо, содержательно, с широким географическим и историческим подходом. В то же время скрупулезно подмечены и всесторонне рассмотрены актуальные вопросы мировой и российской политической географии. В разделе, написанном на высоком теоретическом уровне, в то же время есть множество конкретных фактов современной жизни, иллюстрирующих эти теории, модели и т. д.

Политическая география, бесспорно, ближе, чем геополитика, к повседневности, текущей жизни людей, проблемам государств и тем более — их районов, вплоть до низовых. И этим проблемам — от государственности (с границами, символами и т. п.) до федерализма, территориально-политической организации общества, наконец, до географии административного деления, местного самоуправления — уделено большое внимание, в том числе на примерах бывшего СССР и нынешней России. Автор не обходит и современных сложностей, противоречий, конфликтов и т. д. Заслуживают, на наш взгляд, серьезного рассмотрения таблицы: «Этапы развития мировой политической географии» (табл. 14, с. 246), «Виды и функции территориально-политических систем» (табл. 15, с. 291—292), «Мировая система и система границ» (табл. 16, с. 332), «Различия в территории и численности населения в федеративных государствах мира» (табл. 21, с. 396) и другие. Очень наглядны и интересны по содержанию графические изображения.

Раздел о политической географии написан столь же живо и увлекательно, как и раздел о геополитике. Выдержан и общий методический стиль учебника, заслуживающий высокой оценки.

Вместе с тем возникают некоторые вопросы и соображения общего порядка; есть и некоторые недостатки, в основном частного характера. Вероятно, авторам надо бы еще подумать об усилении связи («связок» и т. п.) между двумя разделами учебника: нередко создается впечатление, что это...два учебника в одной книге.

Раздел о политической географии кажется не совсем законченным: явно нет главы 5-й — об электоральной географии. В предисловии авторы объясняют свой отказ от такой главы, отсылая читателя к учебному пособию Р.Ф. Туровского «Политическая география» (М., Смоленск, 1999), где электоральная география, особенно России, рассмотрена подробно. Книга Р.Ф. Туровского получила хорошие отзывы. Однако заметим, во-первых, что В.А. Колосов, пожалуй, наиболее авторитетный специалист по электоральной географии, начинавший свой путь в науку, например, с исследования географии парламентских выборов в Италии. Разумеется, его оценки и суждения были бы очень интересными. Может быть, стоял вопрос об объеме учебника (еще одна глава?). Возможно, следовало бы кое-что сократить? Думается, есть излишества в главе 4-й (особенно детали о местном самоуправлении и пр.). Во-вторых, все-таки главным остается вопрос: правильно ли, когда к учебнику — по одному из важнейших разделов (глав и т. п.) — нужен обязательно другой учебник (не дополнительное учебное пособие!)?

Среди частных замечаний отметим, что «не повезло» такому серьезному элементу и геополитики, и политической географии, как границы. Так, очень устарели данные табл. 19 (с. 373), «География государственных границ в мире». Таблица составлена до распада СССР, Чехословакии, Югославии и Эфиопии (так в тексте — С.Р.), то есть на 1990 г. Однако с тех пор протяженность государственных границ резко возросла — с 226,4 тыс. км (так в учебнике — С.Р.) до более чем 382 тыс. км, то есть в 1,7 раза! Неточности на с. 229: а) по официальным данным, государственная граница России с Китаем составляет не «около 2500 км», а 4209 км, в том числе речная (по Амуру) — 3489 км; б) наиболее протяженная государственная граница у России не с Китаем (как указано в учебнике), а с Казахстаном — 7599 км, в том числе сухопутная — 5936 км, речная — 1517 км. Несколько расходятся с официальными данными границы России на с. 220; точнее было бы: всего — 60 933 км, в том числе морские — 38 808 км, сухопутные — 14 509 км, речные — 7141 км, озерные — 475 км.

Другие замечания. По данным ООН, население Китая в 2000 г. составляло действительно около 1,3 млрд чел. (с. 229). В КНР обещано в ближайшее время опубликовать результаты переписи населения, проведенной в ноябре 2000 г. Однако оценка «ряда западных исследователей»(?!) — «вплоть до 2,2 млрд»... (с. 229) — это уже, пожалуй, из области фантастики. На с. 99 и с. 130 пять раз упоминается фамилия Соколовского (в связи с «Доктриной Соколовского», «геополитическим кодексом Соколовского»), но даже без инициалов, не говоря уже о годах его жизни и т. п., как во всех других случаях, о других геополитиках. Нынешним студентам, на которых и рассчитан учебник, вероятно, неведомо, кто такой Соколовский. Между тем Василий Данилович Соколовский (1897—1968 гг.), маршал Советского Союза, был в 1952—1960 гг. начальником Генерального штаба вооруженных сил СССР, видным военным теоретиком.

В целом же книга содержит огромную массу информации, служит солидным политико-географическим научным трудом. В качестве учебника он подходит, полагаем, для студентов старших курсов, да и для аспирантов и преподавателей. Для учителей географии и истории — это хороший подарок по существу. Книга добротно оформлена и выглядит внешне как подарочное издание.