Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №43/2001

Агропромышленный комплекс

Клещевина

Л.А. АКСЕНОВА

Клещевина обыкновенна
Клещевина обыкновенна
1 — верхняя часть растения; 2—3 — плоды (коробочки с шипами и без шипов)

 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения на картинке

 

Клещевина повсеместно распространена в тропиках и субтропиках
Клещевина повсеместно распространена в тропиках и субтропиках

 

Ведущие производители семян клещевины в мире, 1999 г.
Страны площади посевов, тыс. га сборы, тыс. га
Индия

689,5

841,6

Китай

225,0

215,0

Бразилия

90,0

31,6

Парагвай

12,5

18,5

Эфиопия

14,5

15,5

Таиланд

11,5

6,0

Пакистан

7,1

5,5

Вьетнам

6,2

5,0

Филиппины

5,0

4,0

Кения

13,0

4,0

Танзания

8,5

4,0

Ангола

12,5

3,0

Мир в целом

1 169,5

1 178,9

 

Внешняя торговля касторовым маслом, 1999 г.
Экспорт

тыс. т

Индия

207,1

Нидерланды

8,2

Германия

7,3

США

2,8

Бразилия

2,6

Таиланд

2,1

Франция

1,5

Эквадор

1,0

Великобритания

0,5

Бельгия и Люксембург

0,5

Мир в целом

235,7

 
Импорт

тыс. т

США

46,7

Франция

31,7

Германия

30,4

Япония

22,1

Таиланд

13,3

Нидерланды

11,4

Италия

8,1

Испания

5,0

Швейцария

4,0

Швеция

3,6

Мир в целом

242,9

В качестве культурного растения клещевина была известна еще в глубокой древности, хотя эта культура и имела тогда второстепенное значение. Сведения о ней встречаются во многих литературных и лингвистических памятниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Имеются санскритские и семитские названия клещевины. О ней упоминается в библии. Семена клещевины найдены в гробницах египетских фараонов. по свидетельству писателей древности (Геродота, Плиния и Диодора), египтяне занимались возделыванием клещевины.

Старинное египетское название клещевины «кики» сохранилось у современных греков. Римляне дали ей название «рицинус», что означает «клещ», так как семена ее имеют сходство с насекомым.

Полагают, что растение происходит из Северо-Восточной Африки, о чем говорят огромные заросли сохранившейся до наших дней дикой клещевины в Эфиопии и Эритрее. Основная особенность дикой клещевины — разбрасывание семян при созревании — позволила ей широко распространиться. К этому надо добавить близость приморских зарослей к портам Средиземноморья и Атлантики, что также способствовало распространению клещевины. Кроме того, замечено, что семена клещевины прорастают даже после прохождения через пищевой тракт голубей, питающихся плодами клещевины в Судане.

Мелкопородная дикорастущая клещевина широко распространилась в северной части африканского побережья вдоль Красного моря, а также по средиземноморскому и атлантическому побережьям Африки. Она встречается там сплошными зарослями на приморских песках и легких почвах, заходя по Нигеру и Сенегалу далеко в глубь континента. С побережья Красного моря она пересекла Баб-эль-Мандебский пролив и перекинулась в Йемен, где также занимает большие площади. Позднее она распространилась на Переднюю Азию и дошла до Казахстана.

Клещевина была распространена в Африке. Туземцы натирали тело маслом клещевины, что предохраняло от холода и придавало людям свежий, бодрый и опрятный вид. Негры использовали также масло для жирования кож и шкур, для освещения и даже приготовления на нем пищи, при этом оно теряло свои слабительные свойства. По всей Центральной и Северной Африке клещевину в окультуренном состоянии можно встретить чаще всего в виде изгородей либо защитных полос вокруг плантаций табака, хлопка или батата.

Получив распространение в Африке, клещевина перекочевала и за пределы своей родины. Будучи уже культурным растением, она проникла в Азию, оттуда в Америку, а затем и в Европу.

Попав в Мексику, Гватемалу и другие тропические районы Америки, африканская клещевина одичала — ныне заросли ее занимают там столь значительные площади, что даже используются в промышленных целях. Почти везде она встречается также как обычный сорняк полевых культур. Подобно конопле, клещевина неотступно следует за человеком, расселяясь по дорогам, тропам, близ жилищ и на полях.

Клещевина, очень похожая на африканскую, выращивается ныне как декоративное растение (особенно с пестроокрашенными листьями) за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии. Длительным отбором выращены сорта этого питомца тропических и субтропических зон, пригодные и в умеренном климате. Этим красивым декоративным растением можно любоваться в парках и скверах стран Центральной Европы.

На своей родине — в Африке и в стране наибольшего распространения — Индии клещевина — многолетнее растение, имеющее вид невысокого деревца или древовидного кустарника, достигающего подчас десятиметровой высоты. В Абиссинии и Эритрее культурная клещевина отличается красной окраской стебля и крупными листьями. В более северных странах — Египте, Италии, Иране, Афганистане, Китае, Северной Америке и в бывшем СССР — клещевина — однолетнее травянистое растение высотой 0,7—2,5 м.

Культивируют клещевину ради масла, называемого касторовым и получаемого из семян. Количество его в зависимости от сорта и района возделывания растения колеблется от 40 до 60%. Происхождение названия объясняется следующим образом: castor — научное название бобра. Бобры широко распространены в Канаде, которая была известна в прошлом как «страна бобров». Клещевинное масло одно время получали из Канады, отсюда, вероятно, произошло и название, которое иногда применялось к маслу, полученному холодным способом, тогда как масло от горячего прессования называлось просто «клещевинным».

Бесцветное вязкое касторовое масло несъедобно, но имеет очень важное хозяйственное значение и в большинстве случаев незаменимо. Оно обладает совершенно исключительными свойствами. Это уникальное масло не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре –18—22 °С. Оно растворяется в спирте и этим также отличается от других растительных масел, но не растворяется в нефти, бензине, не влияет на резину и при сгорании не оставляет никакого остатка. Благодаря этому оно используется как лучшее, почти незаменимое смазочное масло в авиации, в ракетных двигателях и ракетной технике, в точных приборах и часах, в качестве тормозной жидкости, трансформаторного масла. Применяется оно и для производства высококачественных лаков и красок, пластмасс, искусственного волокна, типографских красок, каучука, изоляционных материалов, туалетного мыла, в текстильной (для импрегнирования и протравливания тканей) и кожевенной (для жирования кож) промышленности, не говоря уже о нуждах парфюмерии (для получения ароматических веществ и помады) и медицины, где касторка (или рициновое масло) применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное, а также при изготовлении различных мазей. В Индии его используют для освещения, так как оно дает белое некоптящее пламя.

Вместе с тем семена клещевины, из которых иногда делают украшения (бусы), содержат ядовитые вещества, которые, однако, не переходят в масло. Поэтому употребление в пищу семян чрезвычайно опасно и вызывает тяжелое отравление. Жмых клещевины также ядовит и непригоден для скота, если не обезврежен острым паром. Он используется для приготовления клеющего вещества «клейрот», применяемого в качестве связующего средства для клеевых красок, наждачной массы спичек, для склеивания фанеры, строительных плит из опилок, проклейки дерматина. Жмых, кроме того, идет на удобрение и для борьбы с почвенными вредителями. Волокно пригодно для изготовления грубого текстильного сырья, а зеленые листья — для выкормки гусениц шелкопряда особой породы — эри (в частности, в индийском штате Ассан).

Касторовое масло стали употреблять как машинное масло в начале XIX в. в Великобритании на флоте. В ХХ в. в связи с бурным развитием авиации, нуждающейся в незамерзающем масле, клещевина приобрела исключительное значение, став полевой культурой и заняв значительные площади во всех частях света: в Америке (Аргентина и Уругвай), в Европе (главным образом в средиземноморских странах), в Африке и Азии — почти во всех бывших колониях европейских держав, несколько позже — в Австралии.

Ныне клещевина распространена в тропиках и субтропиках повсеместно. Производство семян клещевины в мире в 1999 г. составило 1 178,9 тыс. т. Ведущим производителем является Индия (71% общемирового урожая). Занимающий второе место Китай собирает лишь 18%.

Весьма существенные площади занимает клещевина в Бразилии, Эфиопии, Кении, Анголе, Парагвае и Таиланде, но сборы здесь не идут ни в какое сравнение с первыми двумя странами — Индией и Китаем. Клещевина распространена также в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии, приатлантической Европе, Африке, Южной Америке и южных штатах США, тропической Азии.

Из семян клещевины в 1999 г. было получено 462,9 тыс. т касторового масла, 67% которого произведено в Индии, 18% — в Китае и 7% — в Бразилии. Как семена, так и масло клещевины являются существенным предметом экспорта из Индии.

Первые опыты по возделыванию клещевины в России были предприняты в середине XIX в. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали ее под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии. Касторовое масло использовали для освещения и для натирания сапог, что делало их непромокаемыми. Провинциальные лекари сами сеяли клещевину и использовали семена для добывания касторки. Между тем даже в 1913 г. промышленных посевов клещевины в России не было, потребности страны удовлетворялись исключительно за счет импорта. Однако в годы Первой мировой войны, когда Дарданеллы были закрыты, а импорт шел лишь через Архангельск, Россия ощутила недостаток касторового масла, и в 1916 г. клещевиной удалось засеять почти 1,5 тыс. га на Кавказе и в Туркестане.

В бывшем СССР клещевина как полевая культура возделывалась с 1922—1923 гг. на Северном Кавказе и в южных областях Украины. В довоенный период (в 1940 г.) ее посевы составляли почти 230 тыс. га, в том числе в РСФСР — 179 тыс. га. В войну возделывание клещевины прекратилось, а затем шло постепенное восстановление посевов, и к 1973 г. они достигали по СССР 206 тыс. га, в том числе в России — 89 тыс. га, главным образом в Краснодарском и Ставропольском краях. На Украине посевы были сосредоточены в Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областях и в Крыму.

С 1992 г. посевы клещевины в России неуклонно падали, и ныне страна производит 2 тыс. т семян клещевины (1999 г.) и зависит от импорта касторового масла. В 1999 г. мы импортировали его в количестве около 3 тыс. т.