Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №44/2001

Географическое положение

Тобольск в шести приближениях

Проблема масштаба исследования — одна из важнейших в географии. В этой статье город рассматривается как бы на картах шести разных масштабов, в шести разных приближениях

С.В. РАССКАЗОВ

Тобольский кремль.
Тобольский кремль. Общий вид

 

Зоны влияния крупнейших городов Урала и Западной Сибири
Зоны влияния крупнейших городов Урала и Западной Сибири

 

Сибирская Украина

Если вы поедете в Тюмень на «северном поезде» (то есть на том, что следует дальше в Сургут, Ноябрьск, Коротчаево), то вашими соседями могут оказаться уроженцы Урала, Белоруссии или Украины, начинавшие свою трудовую деятельность на целине, а сейчас живущие где-нибудь в Новом Уренгое. Про Урал уже было сказано, роль же в заселении и освоении «Тюменского севера» выходцами с Украины и значение связей с Украиной отражены в шутливом переиначивании названий северных округов — «Хохло-Мансийский» и «Ямало-Донецкий». Жаль, что нет такой шутки о белорусах — их значение вряд ли меньше.

 

Без Москвы никуда

Упомянув Урал, Казахстан, Украину и Белоруссию, нельзя не вспомнить Москву, на которую сориентировались ныне северные округа, в силу специфики их природных богатств, политической и экономической обстановки в стране. Не везде и не во всех отношениях, но как главный регулятор нефтегазового комплекса, Москва поучаствовала в структурировании огромных пространств, которые одному Екатеринбургу «съесть» сложно.

 

Пушечный ствол в ограде памятника Ермаку.
Пушечный ствол в ограде памятника Ермаку. Вдали — кремль

 

В Заболотье

Особая тема для разговора — здешнее нерусское население. На юге области — это татары, предки которых были выходцами из Средней Азии и в XII—XV вв. заселили эти земли. Поэтому сибирские татары имеют язык, отличный от языка казанских татар. Делятся они на группы тобольских, тюменских, тарских и барабинских татар. Особая группа — ясколбинские, или заболотные татары. Они живут в 60 км к западу от Тобольска — через Иртыш и непроходимые болота (свет к ним провели в 1985 г., дороги нет до сих пор, только зимник) — в Лайтамакском сельсовете. По языку и вере они татары, а антропологически, по крови — потомки угорского населения (ханты или манси). Из-за своей изолированности заболотные татары сохранили многие элементы культуры; например, виды жилищ, утраченные остальными сибирскими татарами в конце XIX в., здесь находили в 70-х годах. По этой же причине здесь очень плохо знают русский язык. Правда, это не мешает заболотным татарам испытывать тягу к алкоголю.

 

Решетка на Красной площади. Вдали — Софийско-Успенский собор и соборная колокольня
Решетка на Красной площади. Вдали — Софийско-Успенский собор и соборная колокольня

 

Почему Тобольск называется Тобольском, а стоит на Иртыше?

Когда в 1587 г. по Тоболу к его устью спустились письменный голова Данила Чулков «со товарищи», то основать город по русскому обычаю на стрелке двух рек — Тобола и Иртыша они не могли: Тобол впадал в Иртыш в топком и низменном месте. Зато напротив устья, на берегу Иртыша, место было удобное, возвышенное на 60 м и окруженное обрывами с трех сторон. Отсюда открыт обзор устья Тобола и излучины Иртыша.

В начале XVIII в. ситуацию еще запутали тем, что перенесли устье Тобола. Решили, что впадающая река подмывает берег, на котором стоит город (посад уже располагался под обрывом на пойме), и с помощью пленных шведов расширили протоку, через которую две реки соединялись в иные годы.

Сейчас уже Тобол впадает в Иртыш напротив нынешней территории города, но территория эта не очень презентабельна — окраина города, где находится деревообрабатывающий комбинат и дачи.

 

Центр православия

Епархии Русской православной церкви часто совпадают с областным делением России. Титул у епархиального владыки (епископа, архиепископа, митрополита) чаще всего двойной — по областному центру и второму значительному городу. В Тюменской обл. епископ именуется Тобольским и Тюменским.

В соответствии с очередностью географических названий в титуле епископа, епархиальным центром области является Тобольск. В Тобольске находится духовная семинария, тут же Софийско-Успенский собор, что строился как главный в Сибири, мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского (1712—1715 гг.).

Тобольско-Тюменская епархия — единственная неразделенная административная структура на территории большой области. Возможно, отчасти и потому, что ее столица находится в Тобольске, где не может быть острых противоречий между севером и югом.

 

Окрестности Тобольска
Окрестности Тобольска
Схема из энциклопедии «Города России»

 

Южная башня Софийского двора
Южная башня Софийского двора
Фото из серии А.Г. Елфимова «Мой Тобольск»

 

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
Северо-восточную часть схемы занимает Верхний город («гора»), выступающий несколькими мысами. Кремль расположен на Троицком мысу, который прорезан оврагом. По оврагу вверх от рентереи идет Софийский взвоз. Овраг, по которому идет Никольский взвоз, отчленяет от Троицкого мыса мыс Чукман. На Чукмане — памятник Ермаку
Основная часть Тобольска расположена на верхнем ярусе рельефа и уходит к северу и северо-востоку от участка, изображенного не плане. В Нижнем городе («подгора») названия улиц настраивают на мысль о том, что именно здесь находится центр, но на самом деле застройка здесь старая и обветшавшая.
Пассажирская пристань, известная в городе под громким названием «Речной вокзал», — всего лишь стоящий у берега дебаркадер. А грузовой порт расположен ниже по течению Иртыша, уже за пределами города

Приближение первое:

регион

в сетях районов и округов

Есть несколько вариантов выделения границ региона, к которому относится наш город. Эти варианты общеизвестны и некоторым примелькались с детства.

1. Вспомните традиционную сетку экономических районов из советских и нынешних учебников географии. Согласно им, Тобольск относится к Западной Сибири. Самый крупный и самый мощный город района — Новосибирск. Правда, в учебнике В.Я. Рома и В.П. Дронова в Западной Сибири выделяется нефтегазовый комплекс на севере и западе и угольно-металлургический на юге и востоке. Хоть и пунктиром, Западная Сибирь делится на две части. Новосибирск — столица юго-востока, на северо-западе два крупных города — Тюмень и Омск.

2. Недавно в России выделены федеральные округа. Тюменская обл. попала в Уральский. Уральский федеральный округ (УрФО), полностью совпадающий с Уральским военным округом, примерно соответствует Уральской области, существовавшей в 20-х годах. Центр всех трех единиц — Екатеринбург.

Сибирь или Урал...

Единственные в Сибири территории, оспаривающие выдвигаемый новосибирскими жителями тезис о том, что их город — столица Сибири, — Омская и Тюменская области. Большинство территорий Тюменской обл. ориентировано на Екатеринбург, как на крупный региональный центр. К нему стянута железнодорожная и автодорожная сеть. Большинство железных дорог здесь в подчинении Свердловского управления.
Если с использованием гравитационной модели экономического влияния городов попробовать определить зоны их доминирования, то можно получить картинку, помещенную на с. 11.

К этому можно добавить, что вообще Урал и прилегающая часть Сибири тесно связаны миграциями последних 50 лет. Особенно здесь выделяется Восточный Урал — Екатеринбург и Челябинск. Но осваивать тюменскую нефть ехали и из Башкирии (здесь были специалисты в необходимых отраслях), немало людей имеют родственные связи с Пермью.

Несмотря на все административные изыски, Урал остается Уралом, а Сибирь — Сибирью. Если называть связанные с Уралом территории Сибири Зауральем, это будет звучать по меньшей мере неорганично.

...или Северный Казахстан

Если взглянуть на физическую карту, то можно увидеть, что Западно-Сибирская равнина простирается далеко за современные государственные границы России. Проложите по этой же карте железнодорожные линии, и вам станет очевидно транспортное единство юга Западной Сибири и Северного Казахстана.

Приближение второе:

область большая,
или между Екатеринбургом и Омском

С Омском

Выражения «Тюменский север» и «тюменская нефть» рождают у человека неискушенного представления о буровых вышках, возвышающихся прямо за пределами городской черты Тюмени. На деле же отсюда до Сургута и Нижневартовска сотни километров. Но была большая вероятность появления выражения «Омский север» или «омская нефть». В 30-х годах, похоже, решили избавить Омск от репутации центра колонизации «киргизских степей» и попытались переориентировать с юга на север, передав в состав Омской обл. (из Уральской) территорию бывшей Тобольской губернии (примерно соответствовавшей границам современной «большой» Тюменской области — с округами).

И с Екатеринбургом

Омск, в общем-то, не многим меньше и значительнее Екатеринбурга, к тому же до него из Тюмени ехать примерно столько же, сколько и до Екатеринбурга. 90% территории нынешней Омской обл. раньше входили в Тобольскую губернию, значительны родственные и экономические связи юга Тюменской обл. с Омском. А вот на северных округах главенство Омска сказаться не успело.

Хотя Омск в своем влиянии на юг Тюменской области может рассматриваться равным соперником Екатеринбурга, на деле это не так. Доминировать он может лишь к востоку от Ишима, тому множество причин, и одна из них та, что Омск так и не смог изменить своей ориентации на степные и лесостепные районы Сибири и Казахстана.

Приближение третье:

область малая,
поражающая своей типичностью

Если до 90-х годов ни у кого не вызывало сомнений единство Тюменской области, то в 90-х, когда ресурсы стали источником денег и власти и от Тюмени фактически отделились Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, появилась необходимость как-то обозначить оставшийся «огрызок» области. Утвердилось название: юг области. На картах надпись «Тюменская область» стала проходить только по югу.

Если рассмотреть отдельно юг области, более подробно, без округов, то территория поразит нас своей заурядностью. И действительно: почти одинаковые природные условия (леса или степь), сельскохозяйственный характер занятий населения, консервативный его настрой, один доминирующий (и значительно) город — областной центр, в котором сконцентрирована бо’льшая часть городского населения и промышленного потенциала.

Тюменская область в виде только юга, — практически, близнец соседних Курганской и Омской.

Приближение четвертое:

район на севере юга и на юге севера

Север юга

Юг Тюменской обл. можно было бы назвать и южносибирским регионом, если бы не самый север юга области, с центром в Тобольске, который плохо соотносится с «южностью». Во-первых, зона Тобольска — это лесной край. Если у границы с лесостепью, в средней части юга области (примерно по линии Тюмень — Тара), подтайга значительно прорежена сельскохозяйственной деятельностью и состоит более из лиственных пород, то здесь, на севере, хвойные преобладают — совсем рядом таежная ландшафтная зона. Сельскохозяйственное освоение затронул только долины рек, где имеются сравнительно плодородные аллювиальные почвы. Охота и рыболовство являются одним из традиционных занятий местного населения (сибирские татары известны как заядлые рыболовы — некоторые деревни кормятся рекой). Даже нефть в Вагайском районе нашли (это к северу от Тобольска). Одно слово — север.

Юг севера

Однако для северян Тобольск — это уже юг. Весной листья на деревьях распускаются здесь на месяц раньше, чем в среднем Приобье. Лето устойчивое, зима помягче, болот и лесов таежных поменьше. К северу от тобольских мест сельским хозяйством никто толком не занимался. Так что если хлеб и молоко у вас свои, а не привозные, то, скорее всего, живете на юге. Население тоже различается: сибирские татары севернее определенных ландшафтных условий на землях ханты и манси не селились.

Стольный град Тобольск

В сознании людей «север юга» области — тоже что-то отдельное от «остального юга». Виной тому местный патриотизм, выливающийся в противопоставление себя Тюмени. Если Ишиму, Заводоуковску и Ялуторовску не на что опереться в своей истории для подобных споров, то у Тобольска опор предостаточно.

Тобольск «командовал» Тюменью вплоть до 20-х годов, Тобольск был столицей Сибири. Можно вспомнить и столицу Сибирского ханства Искер (или Сибирь, или Кашлык), которая находилась в 18 км от нынешнего Тобольска. Если вам доведется послушать какого-нибудь тоболяка с развернутой речью на тему «столичности» города, то Тюмень предстанет слушателю мелким и самодовольным узурпатором.

Впрочем, сами тюменские к этому вопросу равнодушны, они давно почувствовали себя столичными жителями, и все остальные для них — провинциалы. Знакомство с Тобольском ограничивается автобусной поездкой на 2—3 часа в тобольский кремль в 7—8-м классе.

Приближение пятое:

город и пригороды

На пересечении

Тобольск находится там, где Иртыш сливается с Тоболом и меняет направление течения с западного на северное. Здесь, в пойме реки, при крутой излучине, находится старая часть города.

Над ней, на высоте 60 м, на примыкающей к долине Иртыша возвышенности Тобольский материк (сама она плоская и заболоченная, уходит далеко на север и восток, за пределы Тобольского района), поставлен кремль (конец XVII — начало XVIII в.). За кремлем отстроен новый город. Пригороды расположены к северу и северо-западу, югу и юго-востоку. К востоку от города расположен нефтехимический комбинат.

Почти агломерация

На плане на с. 19 видно, что часть городской застройки находится на левом берегу Иртыша, к западу от собственно города. Это Бекерево. Жителям Бекерева, как и жителям поселка при станции Сузгун, легко добираться в город только зимой — по льду Иртыша. Летом надо пользоваться услугами парома или речного трамвайчика. Мост здесь только железнодорожный. В поселки Иртышский и Менделеево ходят городские автобусы, во все остальные указанные населенные пункты — пригородные автобусы. Самые частые рейсы — в Сумкино и Прииртышский.

Наиболее городские по облику и образу жизни жителей поселки — Менделеево, Иртышский и Сумкино. Они обладают самодостаточной инфраструктурой, но на рынки, в магазины, на работу и учебу (в вузах и училищах) или просто отдохнуть их жители предпочитают ездить в Тобольск. Это поселки-спутники — маленькие копии городов-спутников в больших агломерациях.

Приближение шестое:

город и его районы

Гора и подгора

Как уже упоминалось, город находится на двух высотных уровнях — на пойме и на возвышенности. Народное их название — «гора» и «подгора».
На горе — кремль, а за кремлем районы 60—70-х годов, затем остаточный массив деревянной застройки: когда-то здесь была деревня Доронина, а рядом с ней городские кладбища (прежде они были загородными, в том смысле, что находились очень далеко от города). Затем идут кварталы 80—90-х годов. От них уходит дорога на НХК.

Под горой — старая часть города, с тремястами памятниками деревянного зодчества, несколькими оставшимися церквями в стиле сибирского (или тобольского) барокко, зданиями гимназий, торговых рядов и купеческих домов. Еще недавно под кремлем был центр городской жизни: колхозный рынок, все главные магазины. В начале 90-х центр перекочевал на северную окраину города, в новые кварталы.

Овраги и «рисовые ландшафты»

Главная проблема нагорной части — нехватка места: с одной стороны — Иртыш и его высокий берег (здесь уже до 90 м), близко к которому строиться нельзя, а с другой стороны, с востока — овраги, прорезающие возвышенность. В итоге, новый город вытянулся в струнку с юга на север. Вместе с подгорной частью город имеет протяженность километров десять. Тогда как поперек в некоторых местах его можно пройти за 10 минут.

Под горой совсем недавно все было вполне опрятно. Разве что ветшали без ремонта старые церкви, которые до 70-х годов не теряли своей красоты, несмотря на склады и военные части, располагавшиеся в них. Иногда, правда, город затапливало (например, в большое наводнение 79-го года), но наводнения бывали и столетия назад. А в 1987 г. к 400-летию города отсыпали дамбу — наводнения прекратились. Попутно решили сделать хорошие дороги в старом городе. Сделали их как положено — на насыпях. В итоге плоская поверхность поймы с незначительными уклонами стала напоминать рисовые чеки. Речки, текшие по пойме, превратились в канавы. Огороды стали зарастать осокой, а деревянные дома гнить. К тому же юбилею срочно отстроили на горе новый центр города. Вся жизнь потихоньку перетекла туда, про старый город забыли. В 90-х годах жители некоторых подгорных домов стали сжигать их, чтобы получить себе квартиры на горе. Практика эта даже поощрялась администрацией города. Теперь подгорная часть — это самая большая городская проблема.

Спальные деревни

В 70-е годы в городскую черту вошел совхоз «Ягодный» с деревней Жуковка. В 90-х совхоз перестал существовать, ягодники стали вырубать под картошку, а все его работники потеряли работу. Искать ее пришлось в городе. Получилось так: на работу — в город, за покупками — в город, даже за бутылкой в магазин — в город (свой магазин не прижился). В деревне только ночуют. Нормальная деревня: есть огороды и скотина есть. Но деревня эта «спальная».

В те же 90-е годы город дорос еще до двух соседних деревень — Защитина и Анисимова. В них построили коттеджи, так что деревни эти стали элитными (площадь Защитина при этом выросла в 3—4 раза).

В этих же деревнях стали размещать производство (то ли налоги там ниже, то ли места больше). И сейчас в Тобольске можно купить дешевую газированную воду, изготовленную в деревне Анисимова.

Тюрьмы и лагеря

В Тобольск много ссылали: Юрия Крижанича и протопопа Аввакума, гетмана Самойловича (по доносу Мазепы) и декабристов; Короленко и Достоевский проходили тут по этапу. Местных Батенькова и Алябьева отправляли сюда «домой».
В 30-х годах через Тобольск прошло много раскулаченных. В советское время тюрьма, построенная в 60-х годах XIX в. для политических, стала одним из немногих заведений камерного содержания (схожие были в Воронеже, Златоусте, Усолье-Сибирском), была основана колония для малолетних (для всей Западной Сибири и Северного Казахстана) и обычная колония для совершеннолетних. В конце 80-х — начале 90-х годов все три заведения расформировали, но нравы в городе еще долго останутся соответствующими. Проблема преступности стоит весьма остро, а популярность «уголовной романтики» очень высока.

Перипетии пространства

Однажды я был (по заданию заочной Олимпиады) в деревне Исеневская. В полутора-двух километрах от Исеневской — село Бизино, стоящее на Иртыше напротив Тобольска. Город, кажется, можно рукой потрогать, вот он, совсем рядом. Тем не менее, узнав, что я из Тобольска, один из местных жителей очень удивился и спросил, как меня сюда занесло. Дело в том, что добраться сюда с противоположного берега можно только сделав большой крюк: поехать на север города, чтобы сесть на автобус. В Бизино автобусы ходят редко и, скорее всего, вас высадят у поворота на Сумкино. Дальше пешком несколько километров до упомянутого Бизина, а оттуда уже в Исеневскую — один из «медвежьих углов» пригородной зоны Тобольска.