Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №45/2001

Хрестоматия

Море и янтарь

Составитель Ю.Н. Лазаревич

Царица Балтийских вод

В глубине бледноводной Балтийского моря
Возносился когда-то янтарный дворец
Синеокой царицы Юраты.
Стены были в чертогах — чистейший янтарь,
Золотые пороги, алмазные окна,
Потолки же из рыбьих чешуй...

< . . . >

Каждый вечер царица Юрата
Приплывала на берег любить рыбака,
И любили они, и любились.
Но проведал об этих свиданьях Перкун,
И разгневался он, что богиня посмела
Полюбить одного из земных.
И однажды метнул молнеглазые громы
И янтарные он опрокинул хоромы,
Разметал он обломками их.
Рыбака же, который был громом повергнут,
Приковал Праажимас там, в море, к скале,
Приковал перед ним и Юрату.
И на милого мертвого вечно она
В глубине бледноводной Балтийского моря
Смотрит, смотрит, любовью горя.
Оттого-то в час бури нам слышатся крики,
И по взморью, за бурей, какие-то лики
Нам бросают куски янтаря.

Константин БАЛЬМОНТ. 1931

Янтарь у эстов

Правый берег Свевского моря омывает земли эстов, у которых обычаи и одежда свевов, а язык ближе к британскому. Они почитают матерь богов. Как эмблему своей религии они носят изображения кабанов. У них редко употребляют мечи, но часто дубины. Они с большим терпением обрабатывают землю для хлеба и других ее плодов, чем сколько сообразно с леностью германцев. Но они обшаривают и море и одни из всех собирают в мелководных местах и на самом берегу янтарь.

Какова природа янтаря и как он рождается, они как варвары не допытывались и не знают. Он даже долго валялся среди других предметов, выброшенных морем, пока наша роскошь не дала ему известности. Сами они им совсем не пользуются: собирается он в грубом виде, без всякой отделки приносится [на продажу], и они с удивлением получают за него плату. Можно думать, впрочем, что это древесный сок, так как часто просвечивают в нем некоторые земноводные, а также и крылатые животные, которые, завязши в жидкости, остаются в ней, когда материя отвердевает.

Итак, я думаю, что как в отдаленных местах востока, где сочится ладан и бальзам, так и на островах и землях запада есть особенно плодородные рощи и леса. Янтарная масса, выжатая из них действием лучей солнца, еще в жидком состоянии падает в ближайшее море и силой бурь выбрасывается на противоположные берега.

Корнелий ТАЦИТ. Германия. 69 г. н. э.

Муха, пыльца и рыбка

Это был янтарь с золотой мухой...

— Говорю вам, — действительно золотая! Громадная, раза в три больше современных мух, а какое туловище, какие ножки, все блестит золотом... а крылышки!.. Вроде бы черное, а отливает золотом!

< . . . >

— Оба этих янтаря были извлечены из моря в то же время и теми же лицами, что и муха. Янтарь с дымкой — довольно приличный кусок, около двухсот граммов потянет, в середке и в самом деле нечто вроде белой дымки, переливающейся, как перламутр. Явление уникальное, таких дымок наверняка больше не встретишь. Упомянутая дымка, по всей вероятности, пыльца с крылышек доисторической бабочки, уж и не знаю, что за бабочки водились в ту эпоху, прямо кобыла, а не бабочка, должно быть, размах крыльев не менее полутора метров, можете поинтересоваться у какого-нибудь палеонтолога. А вот рыбки с тех пор не очень изменились, и та, что в янтарике, похожа на современных. Собственно, даже еще не рыбка, а малек, вылупляющийся из икринки, икринка так и осталась висеть на хвостике. Этот поменьше будет, до ста граммов не дотягивает. И опять головой ручаюсь — ничего подобного больше не найдется во всем мире!

Иоанна ХМЕЛЕВСКАЯ
Золотая муха. 1998

Янтарное море

Море не замерзло. Снег лежит до самой кромки воды. На нем видны следы зайцев.

Когда на море подымается волна, то слышен не шум прибоя, а хрустенье льда и шорох оседающего снега.

Балтика зимой пустынна и угрюма.

Латыши называют ее «Янтарным морем» («Дзинтара юра»). Может быть, не только потому, что Балтика выбрасывает много янтаря, но еще и потому, что ее вода чуть заметно отливает янтарной желтизной.

Константин ПАУСТОВСКИЙ. Золотая роза. 1955

По смерти — драгоценный

В тополевой тени гуляя муравей,
В прилипчивой смоле увяз ногой своей.
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный,
По смерти, в янтаре — у них стал драгоценный.

Михаил ЛОМОНОСОВ. Из Марциала

Янтарь — не минерал

Что ж до янтаря надлежит, то не можно довольно надивиться, что некоторые ученые люди, именем и заслугами великие, оной за сущий минерал признали, не взирая на толикое множество заключенных в нем мелких гадов, которые в лесах водятся, ниже* на множество листов, что внутри янтаря видны; которые все как бы живым голосом противятся оному мнению и подлинно объявляют, что к жидкой смоле из дерев истекшей, оные гады и листы некогда прильнули; после того же с верьху залиты и заключены остались. Каким же образом пришли в землю; того разве тот не поймет, кто о толь великих переменах земной поверьхности, как мы выше видели, знания не имеет. Сверьх того янтарь в Пруссии находят под слоем гнилого дерева, которое, как видно, ради древности истлело; между тем смоляная материя, противясь жирностью своею разрушающему тлению, с заключенными в себе гадами уцелела. И наконец под землею долговечным временем от минеральных соков тверже стала.

Михаил ЛОМОНОСОВ. Слово о рождении металлов от трясения земли. 1757

* Ниже (стар.) — ни даже.

Как добывают янтарь

...Хозяин заговорщически огляделся:

— Я покажу вам настоящий янтарь, у меня есть такие штуки, каких вы нигде не увидите. Уникальные! Давайте, зажжем лампу...

Откуда-то из глубины шкафа появился большой ящик. Яночка и Павлик подошли поближе. Трудно было поверить, что эти блеклые бесформенные камни и есть янтарь... Хозяин вынул довольно плоский камень величиной с ладонь.

— Посмотрите на свет. Не в окно, под лампой.

Невзрачная бляшка, подсвеченная лампочкой, вдруг разгорелась, как звезда. Исчезла куда-то шершавая поверхность, осталось только внутреннее свечение, исходившее как будто из самой середины камня. Свечение было очень ярким, почти зеленоватым, с мигающими разноцветными искорками. От него нельзя было оторвать глаз.

— А теперь взгляните вот на этот... Это самородок. К тому же очень светлый. Очень редко удается найти самородок такой величины.

— Что значит «самородок»? — не удержался Павлик.

— Значит, одинаковый со всех сторон, поверхность везде пористая, нигде не обломанный. В таком виде он веками перекатывался по дну. А другие отколоты от больших глыб.

Хозяин вынул из ящика камень поменьше.

— А это трехцветный. Под лампой видно. Трехцветный янтарь — большая редкость.

В подсвеченном лампой кусочке виднелись разноцветные полосы, от темно-оранжевого до светло-желтого, почти зеленоватого.

— А еще у меня есть с мухами. И один с травкой.

< . . . >

— А где вы его берете? — спросила Яночка. — Откуда он?

— Из моря. Море выбрасывает. Зимой, осенью, весной... Во время больших штормов, и то не всегда. Все зависит от ветров, течений. А сейчас нашему янтарю вообще пришел конец: в Северном порту об этом позаботились.

— Как это? При чем тут Северный порт?

— Эх, знали бы вы, какие там залежи янтаря забетонировали! Навсегда пропало. Когда бурили, янтарь летел величиной с кулак, надо было сначала собрать, а потом бетонировать. Так нет, все погубили!

— И как море выбросит, то на берегу и собирают? — спросила Яночка.

— Ну да... в общем, собирают... Маленькие собирают, а большие надо ловить. Сетями. Входишь в воду и вытаскиваешь сетью. Работа непростая, да и тяжелая, а если волной накроет, то и утонуть недолго. Но как залежи двинутся, как янтарь пойдет...

< . . . >

— Папа, что значит «залежи двинутся»? — спросила Яночка.

— А, это! Вы знаете, наверное, что такое янтарь?

— Знаем. Это смола, которая капала с деревьев сто миллионов лет тому назад, а потом окаменела.

— Точно. В разных местах капала и стекала, наконец стало ее много и образовалась залежь. Сейчас она находится глубоко на дне моря, такие окаменевшие глыбы и пласты. Для того, чтобы они могли выйти на поверхность, движение воды должно быть настолько сильным, чтобы и дно заходило. В таком случае движется и залежь янтаря.

— И все сидят и ждут, когда оно заходит?

— Конечно, ждут, а что еще можно сделать?

— Ну как что... Взорвать бомбу или снаряд. Там, где залежь надо двигать.

— Ха! Если бы знать, где эта залежь!..

— Как это? — удивился Павлик, — разве это неизвестно?

— Разумеется, нет. Более или менее известно, на какой глубине и примерно в каком районе: знают, что от Крулевца до Свиноуйсьца*. Но вот на каком расстоянии от берега, неизвестно. Это не сплошная полоса. Янтарь лежит не везде... Вернее предоставить все дело морю, оно справится гораздо лучше, чем люди.

< . . . >

Павлик заставил отца прочесть целую лекцию о современных электрических шлифовальных и сверлильных станках. Яночке больше пришлись по душе старые способы, те, что люди использовали веками. Она представила себе древнего бородатого ремесленника, который, сидя в курной избе, камнем сдирал пористый слой с янтарного обломка, а потом полировал его, потирая то шкуркой, то шерстью или полотном.

Иоанна ХМЕЛЕВСКАЯ. Особые заслуги. 1980

* Речь идет о побережье Польши.