Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2002

Страны

Ведущие страны
виноградарства и виноделия

Л.А. Аксенова

Франция. Земли по Луаре. Виноградники
Франция. Земли по Луаре. Виноградники

 

Виноградники в Греции
Виноградники в Греции

 

Хранение вина в бочках
Хранение вина в бочках

 

Калифорнийские селекционеры вывели сорт винограда «каберне», живущий более 130 лет и дающий свыше 70 л вина с каждой лозы.

 

Как в государстве есть свои король и королева, так и среди виноградных лоз Аргентины главенствуют сорта «малбек» (красный) и «торронтес» (белый). Эти лозы французского и испанского происхождения, но, как утверждают сами аргентинские виноделы, они значительно улучшены местными селекционерами.

 

Грузия считается одним из старейших очагов появления культурного винограда. Вино для грузина — это не просто алкогольный напиток, отношение к нему скорее религиозное. Существует легенда о том, как крестительница Грузии святая Нино пришла сюда в 337 г. из Каппадокии. Она несла крест из виноградных лоз, связанный ее собственными волосами. И сегодня в Кахетии есть действующий женский монастырь святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза постоянно присутствует в грузинских сказаниях, легендах, песнях.

 

Криковский винный завод — самый известный в Молдавии
Криковский винный завод — самый известный в Молдавии

 

Производство винограда в СНГ, 1999 г.

Страна тыс. т
Узбекистан 500
Молдавия 335
Украина 270
Россия 248
Грузия 220
Туркмения 145
Армения 115
Азербайджан 112
Страны СНГ 2 000

 

Производство вина в республиках
бывшего СССР, 1999 г.

Страна

тыс. т
Россия 214
Молдавия 190
Грузия 154
Узбекистан 150
Украина 40
Азербайджан 37
Литва 20
Казахстан 19
Туркмения 18
Таджикистан 13
Армения 7
Белоруссия 6
Киргизия 2
Латвия 1
Эстония 1
Итого 872

Общее состояние виноградарства и виноделия можно охарактеризовать с достаточной полнотой по нескольким странам, типичным для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе представительны Франция и Германия, в Южной Европе — Италия и Испания, среди стран Центральной и Восточной Европы выделяются Венгрия и Болгария, на Американском континенте — США и Аргентина, в Азии — Турция, в СНГ — Россия и Узбекистан. Коротко остановимся лишь на самых характерных чертах виноградарства и виноделия в этих странах.

Франция — страна, богатая многовековыми традициями виноградарства и виноделия, достигшего наивысшего расцвета в конце ХVII — начале ХVIII в. Ныне занимает по площади виноградников и сбору урожая второе, а по производству вина — первое место в мире (в 80-х годах — второе). Крупнейшие французские виноградники находятся в районе Лангедок-Руссильон. Они тянутся вдоль побережья Средиземного моря между устьем Роны и Пиренеями и занимают площадь в 400 тыс. га. Центром виноградарства этого района, да и всей Франции, является г. Монпелье. Здесь находится старейшее научно-исследовательское и учебное учреждение Франции — Высшая национальная агрономическая школа, основанная в 1842 г. Здесь работали в конце ХIХ — начале ХХ в. известные всему миру виноградари Фоэкс, Раваз, Мильярде (открывший бордосскую жидкость — средство борьбы с болезнью винограда, носящей название мильдью, или ложная мучнистая роса). Их имена увековечены в памятниках, расположенных на территории школы. Не случайно именно в Монпелье установлен также памятник Планшону — основателю привитой культуры винограда на филлоксероустойчивых подвоях. При школе имеется самая большая ампелографическая коллекция в мире, включающая свыше 40 видов винодельческого винограда рода Vitis.

Другие известные районы виноградарства и виноделия Франции: Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань (со столицей шампанских вин — г. Реймсом), Бургундия, Эльзас и долина Луары.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт — Национальный институт агрономических исследований.

Во Франции зародилась технология производства шампанского и коньяка; всемирную известность получили бордосские, бургундские и сотернские вина.

Италия. По сбору винограда занимает первое место в мире, второе — по производству и экспорту вина. Выпуск вина и виноградной водки (граппа) значительно опережает потребности страны. Излишки с трудом реализуются продажей за рубежом, поэтому растения низкокачественных сортов выкорчевываются. Италия — один из крупнейших экспортеров столового винограда. В 1949 г. основана Итальянская академия винограда и вина. В 20 областях страны производят самые разнообразные вина. Мировую известность имеют «Асти спуманте», «Вермут ди Торино», марсала 4-х типов, игристые вина ламбруско, знаменитые красные столовые вина бароло, барбера, кьянти, мускатные десертные вина — всего 219 вин, контролируемых наименований по происхождению.

Испания. Виноград выращивают практически по всей стране, но более всего в долине р. Дуэро, в Андалусии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре и в Центральном районе. По площади, занятой виноградниками, Испания далеко опережает все страны мира. В самой стране виноградники уступают лишь оливковым насаждениям и злаковым культурам. Однако урожайность испанского винограда невелика, и по сбору винограда Испания занимает четвертое, а по производству вина — третье место в мире после Франции и Италии. Испания — родина всемирно известных вин хереса и малаги.

Германия. Виноград выращивают в 13 районах в бассейне Рейна и его притоков. Хотя они расположены примерно на 50-й параллели (широта Хабаровска), их климат весьма благоприятен. Виноградники расположены на крутых южных склонах, в защищенных от ветра долинах и почти везде поблизости от рек. Страна специализируется на производстве столовых белых сортовых вин, а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов винограда. Широко известны тонкие столовые вина Рейна и Мозеля.

Венгрия. Производство вина традиционно считается национальным. 15 винодельческо-виноградарских районов дают в основном столовые вина. Страна экспортирует 40—50% годового производства вина и занимает в зависимости от года выработки 8—9-е место среди стран-экспортеров вина. Лучшие венгерские токайские вина с мировой славой вывозят в 35 стран мира.

Болгария производит высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и другие аперитивы. В немалом количестве готовят для собственных нужд и для экспорта концентрированное виноградное сусло.

США. Первые виноградники в стране были заложены в конце ХVIII в., а виноградарство как отрасль начала интенсивно развиваться лишь к концу ХVIII в., после завоза саженцев из Венгрии, Германии, Австрии, Италии и Франции. 90% насаждений находится в Калифорнии. В отличие от Европы эта отрасль ориентирована на производство изюма и свежего винограда. Однако сегодня в США наблюдается «бум» виноделия. В 1999 г. страна вышла на четвертое место по выпуску и пятое по экспорту вина. Научным и учебным центром виноградарства и виноделия США является Калифорнийский университет в г. Дейвисе.

Аргентина. Из-за большой протяженности территории с севера на юг (3500 км) страна имеет разнообразные природные условия, которые своеобразно сказываются на культуре винограда. Виноград был завезен испанцами примерно 400 лет назад. Отрасль быстро развивается, поскольку была организована эмигрантами-виноградарями из Франции, Германии и Италии. Виноградарство основано на орошаемой базе (около 99%). Под техническими сортами занято свыше 70% виноградников, под столовыми и кишмишными — около 30%. Сбор и переработка винограда проходят в феврале—марте. В национальном доходе виноград занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и сои. По производству вин Аргентина находится на пятом месте в мире после Франции, Италии, Испании и США. Ассортимент весьма велик. В небольшом количестве вина вывозят главным образом в страны Латинской Америки, США, Австралию, Бельгию и Швецию.

Турция. Виноград и вино в древние времена были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы и Азии (Анатолии) с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание. С принятием мусульманства произошла переориентация на возделывание высококачественных столовых сортов винограда для потребления в свежем виде и для сушки, а также технических сортов для производства соков и лишь в незначительной степени — вина. Современное виноделие — сравнительно молодая отрасль, заложенная с 1927 г. По потреблению винограда на душу населения (33,6 кг) Турция занимает первое место в мире. Свежий турецкий виноград экспортируют в Австралию, Германию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Великобританию, Нидерланды.

СНГ. Виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.

До 1985 г. в СССР наблюдался неуклонный рост площадей и производства винограда. Виноградники занимали в 1984 г. (год максимального расцвета отрасли) 1,2 млн га, а урожаи составляли 8,1 млн т, что выводило страну в первую десятку мировых производителей винограда.

В послевоенное время практически была заново создана мощная индустрия виноделия, построены высоко производительные заводы по производству вин, шампанского и коньяков. По выпуску вина Советский Союз занимал четвертое место после Италии, Франции и Испании, давая 10% мирового производства. Ассортимент винодельческой продукции СССР вырос до 700 наименований, в том числе игристых вин 37 видов, коньячных — до 88. Советские вина и коньяки постоянно получали высокие оценки на международных выставках. С 1955 по 1980 г. было получено 1762 медали, в том числе 886 золотых, 819 серебряных и 57 бронзовых. Несколько раз присуждалась высшая международная награда за качество — кубок Гран При. Особенно высоко ценились элитарные десертные мускаты Крыма и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» Артемовского завода шампанских вин, коньяки России, Армении и Грузии.

Между тем, начиная с 60—70-х годов, происходило постепенное ухудшение сырьевой базы виноделия. В погоне за урожайностью уничтожались наиболее ценные сорта винограда, и вместе с тем росли насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов. В результате снижалась сахаристость винограда, и катастрофически падало качество выпускаемой внутри страны винодельческой продукции. Всячески стимулировалось производство ординарных низкокачественных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому законодательству о вине («Белое крепкое», «Южное», «Агдам», «Солнцедар» и др.).

Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей, мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков.

В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. Из года в год сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции1.

Постановление правительства 1985 г. по преодолению пьянства и алкоголизма сыграло двоякую роль. С одной стороны, было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли решительные изменения в использовании винограда в пользу производства соков, напитков и изюма. С другой стороны, борьба с пьянством перешла в борьбу с виноградарством и виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении. Сначала почти в 2 раза упало производство виноматериалов, затем было раскорчевано свыше 300 тыс. га виноградников. Общее производство винограда в СССР составило в 1990 г. 5,7 млн т (против 8,1 в 1984 г.). Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери оказались невосполнимыми. Произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник дефицит в оборудовании, упаковке и т. д. Резко упало производство вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций советского виноградарства и виноделия. Однако восстановить производство в прежних размерах не удалось. За годы перестройки отрасль оказалась в полном упадке. В 1999 г. производство винограда в странах бывшего СССР сократилось до 2 млн т (в 4 раза меньше, чем в 1984 г.) и вина 871,7 тыс. т (против 3,4 млн т).

На территории Российской империи древнейшие районы виноградарства располагались в Араратской долине в Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азербайджана (Шемаха, Кюрдамир, Аракс), в южной Украине (Таврическая, Херсонская губернии), почти по всей территории Молдавии.

Ныне виноград выращивают в 11 республиках бывшего СССР, которые можно объединить по эколого-географическим условиям на три региона: Европейский, Закавказский и Среднеазиатский.

Лучший виноград и лучшие вина в бывшем СССР производят почти по всей территории Молдавии, на юге Украины2 и России, в Грузии, Армении (Араратская долина), Азербайджане, Узбекистане и южном Казахстане.

На Черноморском побережье Кавказа, в Ленкорани и на Украине особенно популярен сорт «изабелла» — родоначальник большинства американских сортов. Виноград этот холодостоек, засухоустойчив и ценится при изготовлении соков и концентратов.


1 К сожалению, по разным причинам в различных традиционных виноградарско-винодельческих районах мира погибают местные аборигенные сорта винограда и эталоны вин из них. Их вытесняют высокоурожайные клоны и гибриды, низкокачественные сорта.
2 См.: А.Е. Левинтов. Сто лет Массандры//география, № 13/95, с. 6–7.