Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2002

Узлы

Крупнейшие города

Г.Д. Костинский

Фестиваль в Пусане. День города проводится в октябре
Фестиваль в Пусане. День города проводится в октябре

 

Дворцовый комплекс Чхандоккун в Сеуле
Дворцовый комплекс Чхандоккун в Сеуле
служил резиденцией королей на протяжении веков

 

ФЭН-ШУЙ

Корейцы широко используют древнюю китайскую систему оптимального выбора мест для строительства. Если для строительства города или деревни было выбрано правильное место, то они будут благоденствовать, если нет — хорошего не жди.

Фэн-шуй исходит из того, что энергия земли в определенном месте оказывает решающее воздействие на тех, кто использует этот участок земли. Согласно этому учению, там, где мужское и женское начала, то есть небо и земля, находятся в согласии, внутренняя энергия земли вырывается наружу, возмущает внешнюю энергию и производит ветер и воду. Фэн-шуй по-корейски называется пхуксу, что буквально означает ветер и вода. Те точки, через которые вытекает энергия и где она аккумулируется, отгоняя ветер и собирая воду, считаются благоприятными.

При взгляде на корейские карты XVIII—XIX вв. удивляет то, что из всех элементов среды на них подробно показаны только горные хребты и речная сеть. При этом показ конфигурации и протяженности горной гряды имел большее значение, чем сведения о высотах. Это потому, что корейцы считали, что жизненная энергия, которая магическим образом действует на людей, течет под землей именно вдоль горных хребтов.

Сеул

Основание новой династии Чосон означало и перенесение столицы на новое место — из Кэсона в Сеул1. Решение о строительстве новой столицы было принято в 1392 г. Место для королевской резиденции — дворца Кёнбоккун (буквально: Дворец Сверкающего Счастья) — было выбрано самим королем с учетом фэн-шуй (геомантии) — искусства правильного выбора мест (см. материал «Фэн-шуй» на с. 31). Согласно принципам фэн-шуй, дворец короля — это место, где должны сходиться потоки энергии земли. Законы фэн-шуй требовали, чтобы севернее дворца находилась гора, а южнее имелся доступ к воде — ручью и реке. Фасады дворцов всегда смотрят на юг.

Вокруг дворца Кёнбоккун, строительство которого началось в 1396 г., возникло поселение. Городским стенам Сеула придали очертания прямоугольника со сторонами 4020 м в широтном направлении и 2680 м в меридиональном. Соотношение сторон 9:6, а на Дальнем Востоке это соотношение считается оптимальным, ибо выражает гармоническое равновесие (оно характерно и для контуров запретного императорского города в Пекине). Кстати, это соотношение очень близко к величине «золотого сечения» (1,61).

Взглянув на современную картосхему Сеула, мы увидим, что р. Ханган, текущая с востока на запад, пересекает город примерно посредине. Но раньше весь город лежал на правобережье, ведь Сеул заложили аж в 3 км к северу от речного русла2. Река Ханган очень широкая (шире Невы в Петербурге), и еще в начале ХХ в. на ней не было ни единого моста (первый появился только в 1917 г.), сейчас же их 17 (и 2 новых строятся).

Изначальный центр (откуда «есть-пошел» Сеул) расположен у подножия горы Намсан. Эта гора — доминанта Сеула. На ней возвышается телебашня; оттуда с обзорной площадки открывается широкая панорама столицы. Под горой расположены старинные королевские дворцы, а севернее — резиденция президента Республики Корея. Президентскую резиденцию корейцы прозвали «Голубой Дом», поскольку крыша покрыта черепицей голубого цвета.

Земля в Сеуле безумно дорогая. Поэтому использовать дорогостоящую столичную землю под парки и скверы не удается. Зелень в Сеуле — только на горах. В пределах города гор четыре и столько же окаймляют город извне (они сложены гранитом). Лишь на этих непригодных для застройки скалистых массивах и сосредоточены парковые массивы. Сеульцы очень любят свои зеленые горы. И даже очень поздним вечером в летнее время на крутых дорожках парков всегда встретишь гуляющих. Цель многих — вскарабкаться к оголенным скользким вершинам и полюбоваться открывающимся видом.

Иностранных туристов удивляет, что в Сеуле мало старинных сооружений. Действительно, сохранилось лишь несколько королевских дворцов XV—XIX вв. да полностью перестроенных в середине XIX в. городских ворот. В период бурного экономического роста города старые дома (особенно те, что строились японцами в колониальный период) с легкостью сносились3.

Туристов несколько разочаровывает и то, что королевские дворцы здесь вовсе не так величественны, как в Европе, по европейским меркам они даже кажутся слишком скромными. Дворцовые сооружения — это легкие деревянные павильоны (одноэтажные, редко двухэтажные) с эффектными изогнутыми крышами. Во время японского вторжения 1592—1598 гг. дворец Кёнбоккун и большинство других строений сгорели. После изгнания японцев король переселился в другой дворец по соседству, а Кёнбоккун был восстановлен и стал главной королевской резиденцией лишь в конце XIX в.

Пусан

Пусан, второй по величине город республики, в отличие от Сеула город приморский4. У него и совершенно другие очертания — стиснутый горами, он извивается длинной змейкой вдоль глубоко изрезанного морского побережья. Да и климат здесь иной — более теплый, морской.

Пусан, находящийся на крайнем юго-востоке полуострова — морские «ворота» в Корею. Не случайно он стал одним из трех первых корейских портов, открывшихся в конце XIX в. для иностранных судов. Юго-восточный угол Кореи лежит ближе всего к Японским островам, и японцы использовали именно Пусан для проникновения на Корейский полуостров. Японцы вели здесь активную деятельность еще до подписания в 1910 г. зловещего договора об аннексии.

В колониальный период Пусан утвердился в качестве плацдарма для проникновения Японии дальше на континент — в Маньчжурию. Поблизости, в Чинхэ, японцы создали военно-морскую базу для вторжения в Китай.

Именно японцы на рубеже XIX и XX вв. начали создавать в Пусане промышленность, прежде всего пищевую, а также легкую. Здесь производили рисовое пиво, соевый соус, кунжутное масло, занимались рисоочисткой. Впрочем, в 30-е и 40-е годы японцы переместили свои экономические интересы на богатый сырьем север Кореи.

В период Корейской войны Пусан служил базой высадки войск ООН, снабжения южнокорейской армии и выполнял роль столицы страны (Сеул, находившийся в зоне ожесточенных боевых действий, дважды захватывался северянами).

После капитуляции Японии, завершения Корейской войны и перевода столицы в Сеул хозяйство Пусана переживало спад. Однако все-таки благодаря близости к Японии и удобному положению к мировым судоходным путям Пусан пережил новый подъем в ходе послевоенной индустриализации.

Пусан — второй по значению экономический центр Кореи и ее крупнейший порт. Специализация порта — контейнерные перевозки. Здесь перегружают 90% всех контейнерных грузов республики. Считается, что Пусан четвертый в мире по величине контейнерный терминал.

Треть индустриальных рабочих трудится в металлообработке и машиностроении и треть — в текстильной промышленности. Главные предприятия: автомобильный завод «Самсунг Моторс» (мощностью 249 тыс. машин в год) и судоверфь «Хандзин» (10-я по производственной мощности в мире).

В Пусане много туристов (свыше 1 млн в год). Самые частые гости, естественно, японцы, приплывающие паромом. Среди достопримечательностей — здешний оптовый рыбный рынок Чагалчи, куда рано утром рыбаки доставляют свежевыловленный товар.

В 2002 г. Пусан станет местом проведения Азиатских игр.

Тэгу

Этот третий по людности город страны расположен на юго-востоке страны, в районе, славящемся своим садоводством. По экономическому потенциалу он четвертый в Корее, а по численности занятых в промышленности — третий. Специализация Тэгу — текстильная промышленность, сформировавшаяся на базе шелкоткацкого производства, развивавшегося при японцах. Тэгу не знает себе равных в стране в выпуске текстильных волокон (43% национального производства), тканей (23%) и станков для текстильной промышленности (84%).

Инчхон

Первоначально этот населенный пункт на Желтом море, к западу от Сеула, назывался Чемульпо. В 80-е годы XIX в. жалкая до того деревушка стала портом, открытым для торговли с иностранцами. Россиянам гавань Чемульпо памятна тем, что именно здесь врагу не сдались наш гордый крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». В 1904 г. эти суда подверглись нападению 14 японских кораблей. Чтобы боевые корабли не достались японцам, русские моряки вынуждены были взорвать канонерку и потопить крейсер на рейде Чемульпо.

Инчхон развивался благодаря близости Сеула. Ныне разрыва в застройке между Сеулом и Чемульпо уже практически нет. По железной дороге от Сеула до Инчхона всего час езды, на автомашине несколько дольше. Инчхон — третий по значению промышленный центр Кореи, со специализацией на переработке импортного сырья. Главные отрасли: нефтепереработка, передельная металлургия, машиностроение (включая судостроение), химическая, стекольная промышленность.

Во время Корейской войны в 1950 г. под Инчхоном высадился десант американских войск под командованием генерала Дугласа Макартура, что предохранило Южную Корею от захвата северянами. На месте высадки десанта — мемориал, в одном из парков установлен памятник Макартуру.


1 См.: Н.В. Мазеин. Сеул и его окрестности//география, №48/2000, с. 6.
2 Длительное время город официально именовался Ханъян, что по-китайски означало город, расположенный севернее р. Хан. Как упоминалось выше, по-корейски Сеул означает столица.
3 Одной из жертв такого подхода в 1996 г. стало здание Национального музея, которое располагалось перед королевским дворцом Кёнбоккун, в сердце Сеула. Выстроенное в 1921 г. для японской администрации, оно на протяжении трех десятилетий было самым крупным архитектурным сооружением столицы. Именно перед этим зданием 15 августа 1948 г. состоялась историческая церемония провозглашения независимости Республики Корея.
4 Не зря его побратимами являются приморские города Владивосток, Лос-Анджелес, Барселона и другие.