Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2002

Комментарий

Неточности и несогласованности

В.Н.  БЕСПАЛОВ

В учебниках географии нередко встречаются противоречащие друг другу определения, связанные с измерением времени. Э.М. Раковская (География: Природа России. — М.: Просвещение, 2000) называет местным временем среднее солнечное время меридиана данной точки; О.В. Крылова (Физическая география: Начальный курс. — М.: Просвещение, 1999) определяет местное время как время, по которому фактически живет данная местность (полное, с учетом декретного, а летом еще и с учетом поправки на летнее время). Употребляется этот термин в обоих значениях, но в учебниках должно быть единообразие; предпочтение я отдал бы определению, которое применяет О.В. Крылова.

В учебниках есть фактические ошибки. Так, у О.В. Крыловой (с. 41) сказано: когда в Москве 15 часов, на Чукотке 1 час ночи следующих суток; это неверно, разница во времени между Москвой и Чукоткой девять часов, на Чукотке будет полночь. Там же: когда летом в Москве стрелки часов показывают 16 часов, в Лондоне еще только 12 часов. Здесь неточность в следующем: на часах лондонцев будет 13 часов, потому что в Великобритании, как и в Москве, вводится летнее время; а вот по гринвичскому времени действительно будет 12. У Э.М. Раковской (с. 26) задача сформулирована так: «Почему при перелете из Норильска в Салехард надо переводить часы, а при перелете в Новосибирск, находящийся почти вдвое дальше, не надо?» Переводить надо: лет 10 назад Новосибирская область была переведена из VI часового пояса в V, разница с Москвой стала три часа, вместо прежних четырех, а с Красноярским краем образовалась разница в один час. Можно заменить в задаче Новосибирск на Красноярск, и все станет на место. А можно сформулировать иначе: «Почему при перелете из Норильска в Салехард нужно перевести часы на 2 часа назад, а при перелете в Новосибирск, находящийся почти вдвое дальше, — всего на 1 час?»

В учебнике Н.Н. Петровой (География: Начальный курс. — М.: Дрофа; ДиК, 2000) на карте часовых поясов (с. 21) показаны «территории, на которых время отличается от гринвичского». Но оно не отличается от гринвичского только в пределах нулевого пояса. Все будет в порядке, если добавить к этой формулировке «...на указанную величину» и указать эту величину на карте; например, для Ирана это +3 часа 30 минут*.

К опубликованной «Подвижной таблице часовых поясов» (газета «География», № 35/2001, с. 21) нужно сделать следующее пояснение. Положение в этой таблице Пекина и Токио [оба города были внесены в таблицу редакцией] правильно только для зимнего периода, так как летнее время в Китае и Японии не вводится. Иначе говоря, с конца марта до конца октября Токио должен пребывать в VIII поясе, а Пекин вместе со всей своей страной — в VII поясе.


* В большом «Атласе мира» такие территории характеризуются как «не пользующиеся поясным временем». — Прим. ред.