Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2002

Административно-территориальное деление

Как нам лучше поделить Россию, или Россия по-…

Д.В. ЗАЯЦ

Нынешнее административно-территориальное деление (АТД) Российской Федерации несовершенно — это известно практически всем, кто когда-либо касался этого вопроса. Несбалансированность и необъективность АТД приводит к дезинтеграции внутреннего пространства России, к автономистским и даже сепаратистским тенденциям в некоторых регионах.

Оглянемся вокруг. Разные страны по-разному разделили свою территорию. Не только потому, что сама эта территория разная, но и потому, что различны история, традиции, привычки. Канада, США, Германия, Франция, Китай — все эти страны имеют давние традиции государственного строительства, их опыт организации внутреннего пространства необходимо внимательно изучать, а может быть, и заимствовать. И вот что могло бы получиться, начни мы с вами делить Россию по их образу и подобию…

Россия по-канадски, Россия по-американски, Россия по-германски, Россия по-французски, Россия по-китайски

 

Деление по-канадски

Канадский опыт организации АТД применить к России проще всего. Россия, как и Канада, гигантская по площади, но сравнительно малонаселенная северная страна, вытянутая вдоль параллелей, с колоссальными диспропорциями в размещении хозяйственного, ресурсного и человеческого потенциала.

Северную половину страны, как и в канадском случае, можно поделить на обладающие ограниченным самоуправлением территории. Это разумно сделать для транспортно слабодоступных, удаленных от основной полосы расселения частей страны с неблагоприятными природными условиями, обладающих притом ярко выраженной стратегической значимостью как средоточие природных ресурсов, преимущественно еще неразработанных.

Южнее будут находиться провинции — полноправные участники федерации, имеющие полный набор самоуправляющихся институтов. Границей между территориями и провинциями может служить 60-я параллель, отделяющая районы сравнительно комфортных условий от зоны Севера. Такая же схема действует и в Канаде, ее нарушают лишь провинция Квебек и территория Нунавут, чьи владения временами переходят за эту широтную линию. Границы между самими территориями и большинством провинций в России целесообразно, так же как и в Канаде, провести по меридианам, особенно в малонаселенных районах севера и Азиатской части. Искусственные линии границ регионов будут спаивать внутреннее пространство России, приведут к их взаимозависимости и взаимной заинтересованности, снизят опасность национального и территориального сепаратизма.

 

Деление по-американски

США по особенностям формирования территории близки России. Главное отличие состоит в том, что российские землепроходцы шли с запада на восток, а американские рейнджеры и трэвеллеры — с востока на запад. Границы штатов часто появлялись сначала на карте, а потом уже переносились на местность. Понятно, что в таком случае предпочитались геометрические границы, привязанные к сетке географических координат, ведь никто толком не знал, где именно будет на занимаемом участке пространства водораздел или река. Даже земельные владения — тауншипы — резались в Америке правильными квадратами площадью по 36 квадратных миль. Такой метод свел к минимуму столь распространенные в России споры по поводу границ сельских хозяйств, обусловил близкую к прямоугольной конфигурацию автомобильной и железнодорожной сети, планировку городских кварталов. Большинство границ американских штатов проходят по прямым линиям (все границы Вайоминга, Колорадо, Юты, Нью-Мексико прямолинейны), но есть и участки, проходящие по рекам (в основном по Миссисипи, Миссури, Огайо, Колорадо и Колумбии) и горным хребтам (Аппалачи, Биттеррут).

Для России подобная схема АТД тоже может использоваться. В нашей стране нет жестко обусловленных ареалов политической и экономической жизни, поэтому существующие ядра опорного каркаса территории вполне могут лежать внутри прямоугольных ячеек. Несколько исказят идеальную геометрию прямых линий лишь традиционные и неоспоримые рубежи-фронтьеры русской экспансии на восток — Волга и Уральские горы (американские аналоги — Аппалачи и Миссисипи).

Имена российских штатов видятся нейтральными (примеры: Северный Урал, Дон, Енисей, Алтай и др.), иногда возможно применение традиционных или устаревших топонимов или этнонимов (Чудь, Саха, Хазария, Югра, Идель и др.), аналогами которых на американской карте могут служить «туземные» названия: Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Канзас. Не будет страшным и признание прав некоторых исторических деятелей России на размещение на новой политической карте страны. Например, штат на правом берегу Волги с центром в Саратове можно назвать Иоаннией в честь Ивана IV Грозного, присоединившего эти земли к Москве. Существуют же в США две Каролины, две Виргинии, Джорджия и Мэриленд, названные по британским монархам.

Еще один важный нюанс американской модели АТД — выбор административных центров. Нередко столицами штатов в США становятся либо совсем небольшие города, либо города, существенно уступающие по размерам урбанистическим лидерам штатов. Таковы Олбани (штат Нью-Йорк), Сакраменто (Калифорния), Гаррисберг (Пенсильвания), Спрингфилд (Иллинойс). Рекордно мал Монтпилиер — столица Вермонта, в которой проживает лишь 8 тыс. жителей. В размещении администрации в малых городах есть свои преимущества. Во-первых, обстановка здесь более спокойная, а экологическая ситуация менее острая, чем в крупных промышленных центрах. Во-вторых, руководящие органы штатов менее подвержены влиянию со стороны представителей крупного бизнеса, контролирующих, как правило, не только свое предприятие, но и экономический узел, где оно расположено. В-третьих, размещение институтов власти поднимает престиж города, помогает ему выбраться из захолустья. Поэтому признается целесообразным придание функций столиц российских штатов таким старинным российским городам, как Углич, Кириллов, Олонец, Елец, Кунгур, Тобольск, Козьмодемьянск. Последний может выполнить функцию альтернативной столицы штата Ветлуга, равноудаленной от двух соперничающих центров Среднего Поволжья — Нижнего Новгорода и Казани. Аналогом может служить столица штата Миссури Джефферсон-Сити — небольшой городок, специально основанный ровно на полдороге между могущественными Сент-Луисом и Канзас-Сити. Столицами российских штатов могут стать и те города, что в 20-е и 30-е годы прошлого века специально создавались или реконструировались для размещения органов власти различных советских автономий: Саранск, Сыктывкар, Элиста, Ханты-Мансийск, Биробиджан.

Важный элемент деления по-американски — наличие федерального округа, находящегося под прямым управлением центральных органов власти. Это особенно актуально для современной России, где администрация столицы проводит политику, в некоторых аспектах противоречащую федеральной. Границей федерального округа следует признать местоположение бывшего Камер-Коллежского* вала — границы Москвы в XIX в. В этом нет ничего необычного, ведь границы округа Колумбия в США не менялись с 1846 г., в то время как пригороды Вашингтона перешагнули былую ограничительную линию и устремились на пространства соседних штатов — Виргинии и Мэриленда.

 

Деление по-германски

Характерная особенность АТД Германии — сохранение пусть и частично измененных феодальных границ немецких государств, существовавших до объединения страны в 1871 г. Деление ФРГ стало с того времени менее громоздким и более удобным: вместо имевшихся в начале 30-х годов 14 земель и 11 провинций ныне осталось 16 земель. К кардинальным переменам АТД привел период существования двух германских государств, когда связи между востоком и западом некогда единой страны нарушились, а внутри двух частей, наоборот, усилились. Но до сих пор сохранилась земля Бавария, наследующая основную часть границ одноименного королевства, на карте страны можно прочитать названия других бывших самостоятельных государств: Бадена, Вюртемберга, Гессена, Саксонии, Гамбурга и др.

В российских условиях германская модель выглядела бы как актуализация старых феодальных границ, например границ русских княжеств и татарских ханств на XV—XVI вв. Таким образом возможно появление на политической карте современной России таких административно-территориальных образований, как Новгородская земля, Псковская земля, Владимиро-Суздальская земля, Казанская земля, Астраханская земля. Центры этих единиц тоже должны быть традиционными, несмотря на то что в границах Новгородской земли Великий Новгород давно уже обогнали Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, а Владимир стал много меньше Нижнего Новгорода. За Уралом можно сформировать земли по принципу объединения существующих регионов. Почти так же, путем объединения существовавших административных единиц (округов ГДР), создавались новые восточные земли ФРГ.

Применение германской модели при всей ее видимой неудобности позволит поднять у россиян патриотические чувства. Ощущение причастности к своей далекой истории, оформившейся в виде новых территориальных единиц, сможет воодушевить не только русских, но и другие народы государства. Особенно сильно процессы национального возрождения будут заметны в землях Казанской, Астраханской и в Якутии.

 

Деление по-французски

Французская модель административно-территориального деления государственного пространства в определенной степени противоположна германской. Если в Германии феодальные границы не только не игнорируются, а даже пестуются, то во Франции реформа АТД в свое время послужила действенным инструментом консолидации всех частей страны, по живому разрезавшим былые вотчины французских феодалов — Бургундию, Анжу, Бретань и др. Новые административные единицы, созданные в результате Великой французской революции, стали называться департаментами, то есть буквально подразделениями. Для них были выбраны нарочито нейтральные имена, не вызывавшие никаких исторических ассоциаций. Чаще всего в названиях фигурировали реки страны (департаменты Рона, Верхняя Марна, Приморская Сена, Мен и Луара), орографические объекты (Приморские Альпы, Атлантические Пиренеи, Юра, Вогезы). Время подтвердило жизнеспособность этой дальновидной идеи. За более чем двести лет сетка АТД изменилась незначительно: если в конце XVIII в. во Франции было 84 департамента, то сейчас — 95.

Россию, подобно Франции, тоже можно разделить на департаменты, но не на девять десятков (это слишком много — уменьшится эффективность управления), а на 30—40. Всем им опять-таки следует присвоить нейтральные речные, озерные или горные имена. Таким образом на карте страны могут появиться департаменты Верхняя Волга, Тиман и Печора, Черноморский Кавказ, Ангара. Для столичного региона по французскому опыту можно предложить более мелкоячеистую сеть. В пределах Москвы и Подмосковья (благо там проживают 15 млн человек) можно организовать департаменты Москва, Верхнее Москворечье, Сенеж и Мещера. Особый случай — Калининградская обл., которой можно предложить статус заморского департамента (для России она все же находится за морем — Балтикой).

 

Деление по-китайски

Основная идея современной системы АТД КНР — закрепление разделения государственной территории на административные единицы трех видов. Наибольшая плотность населения и самый высокий уровень экономической активности в Китае встречаются в городах центрального подчинения, к которым относятся Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и Чунцин. Каждый из них держит при себе довольно обширное окружение, вмещающее в себя самые отдаленные поселения агломераций этих городов-миллионеров (например, Чунцин оторвал себе значительный кусок провинции Сычуань, протянувшийся вдоль Янцзы на сотни километров). В ранге городов центрального подчинения в России видятся Москва, Санкт-Петербург (они уже, к слову, де-факто пребывают в этом состоянии), Нижний Новгород и Новосибирск. Границы подчиненных территорий для каждого из этих ядер крупных агломераций должны быть существенно расширены (к примеру, к Москве должна относиться почти вся Московская обл.). Сильно урбанизованными территориями в Китае также являются Сянган и Аомынь — особые административные районы (ОАР), бывшие колониальные владения Гонконг и Макао. Аналогом ОАР в российском случае может стать Калининградская обл., имеющая недавний исторический опыт принадлежности к иной стране.

Второй уровень АТД Китая — провинциальный. В КНР существуют 23 провинции, в России достаточно 13 провинций. Названия провинций Китая часто связаны со сторонами горизонта (в число таких, например, входят Хубэй, Хэбэй, Шаньдун, Шаньси, Юньнань), в России многие из регионов могут именоваться сходным образом: Северо-Запад, Дальний Север, Южный Урал, Западная Сибирь, Южные Горы (имеется в виду Кавказ). Названия некоторых из провинций КНР составные, они образованы из двух основ вошедших в провинцию районов. Так, имя провинции Аньхой образовано путем склеивания частей названия областей Аньцин и Хойчжоу, Цзянсу — Цзяннин + Сучжоу, Фуцзянь — Фучжоу + Цзяньчжоу. В России тем же путем можно назвать гипотетическую Юго-Западную провинцию Смовор — Смоленск + Воронеж. Провинцию, образованную на Дальнем Востоке, правильнее было бы именовать Северный Хэйлунцзян, так как лежит она к северу от реки Амур, китайское название которой Хэйлунцзян.

Периферийные малонаселенные и инонациональные части страны имеют в Китае статус автономных районов. Их пять: Внутренняя Монголия, Нинся-Хуэйский, Гуанси-Чжуанский, Синьцзян-Уйгурский и Тибетский. В России можно было бы образовать такое же их количество. Всем критериям автономных районов соответствуют некоторые территории Северного Кавказа, севера Западной и Восточной Сибири, Алтае-Саянского горного пояса, крайнего северо-востока страны.

 

Деление по-русски

Попытайтесь предложить свои варианты деления государственного пространства России. Если вы работаете в школе, попробуйте предложить это творческое задание ученикам. Но запомните: любое деление должно отражать существующие закономерности наполнения территории различными факторами — природными, этническими, экономическими, историческими. Поэтому любой вариант авторского АТД должен быть грамотно обоснован и четко разъяснен.


* Камер-коллегия — существовавший в XIX в. аналог современного Министерства по налогам и сборам. Камер-Коллежский Вал — таможенная и официальная граница Москвы до начала ХХ в.; создаваемое сейчас третье транспортное кольцо Москвы на некоторых участках (Лужники, Сущевский вал, Лефортово) совпадает с этой границей.