Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №15/2002

Город

Байкальск и создавший его комбинат

И.Д. Мызников
г. Байкальск
Иркутская обл.

Байкальск. Вид на Хамар-Дабан
Байкальск. Вид на Хамар-Дабан
Фото автора

 

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат выпускает различные виды целлюлозы, бо’льшая часть которой идет на экспорт
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат выпускает различные виды целлюлозы, большая часть которой идет на экспорт

 

НАЖМИТЕ
166 kb при увеличении (наведите мышь на карту и нажмите)

В 50-х годах в СССР стал остро ощущаться недостаток кордной целлюлозы*. Заводы по ее производству действовали в то время в США и Канаде. Решено было построить такой комбинат и у нас. Место нужно было выбрать с учетом двух основных требований: близость к лесным ресурсам, так как древесина — основное сырье для целлюлозы, и к воде, потому что производство очень водоемкое. Были предложены варианты размещения комбината у четырех больших озер в лесной зоне — Ладожского, Онежского, Телецкого и Байкала. От первых двух отказались сразу: близко государственная граница, а запасы сосновой древесины недостаточны. Телецкое же озеро расположено слишком далеко от основных транспортных путей. Остался Байкал, лежащий, правда, далеко на востоке, но на Транссибирской железнодорожной магистрали.

Сразу же раздались голоса ученых, возражавших против строительства. Производство целлюлозы могло нанести непоправимый вред окружающей природе и в первую очередь озеру — одному из самых чистых в мире**. Нельзя вырубать лес в озерной котловине, иначе разовьются по склонам интенсивные эрозионные процессы. Нельзя сбрасывать сточные воды в Байкал или (в 80-х годах появился, но вскоре был отклонен и такой проект) через Иркут в Ангару. Водообмен в Байкале происходит медленно (в Южной котловине озера для полной смены вод требуется 60 лет), средняя годовая температура воды низкая, 3,2 °С. Но в то время охрана природы еще не была признана глобальной проблемой человечества, возобладали интересы производства.

В 1954 г. была создана комиссия по выбору места для площадки комбината. Решили строить на берегу Байкала близ южной точки его берега. 17 апреля 1960 г. здесь высадился первый десант строителей, стройка была объявлена всесоюзной ударной.

При проектировании в недостаточной мере учли сейсмичность территории. Впадина Байкала — самая глубокая континентальная депрессия, в настоящее время она продолжает формироваться путем подвижек по разломам, что сопровождается сильными землетрясениями, во время которых отдельные блоки земной коры могут опускаться на десяток-другой метров. Разломы земной коры со следами давних землетрясений (такие следы называют палеосейсмодислокациями) находятся всего в 5 км от уже выстроенного комбината. Строительная площадка ограничена с северо-востока зоной сбросов с суммарной видимой амплитудой 900—1000 м, с юго-запада — сбросом с амплитудой вертикального смещения до 500 м. Южная часть озера отнесена к девятибалльной зоне, при сейсмическом микрорайонировании могут быть выделены и десятибалльные участки. Потенциальная сейсмическая активность с севера, со стороны озера, составляет до 10 баллов, с юга, со стороны хребта Хамар-Дабан, — 10—11 баллов. Между тем в целях экономии комбинат и первые городские сооружения были спроектированы с учетом возможной силы землетрясений всего в 7 баллов.

Город, названный Байкальском, строился вместе с комбинатом. Согласно генеральному плану предполагалось, что здесь будут жить до трехсот тысяч человек. Но к началу 90-х годов численность населения стабилизировалась на отметке около 17 тысяч, и тенденции к дальнейшему ее росту не проявляются.

Байкальск располагается на берегу, в основном на общем конусе выноса двух рек, носящих названия Солзан и Харлахта. Длина города вдоль берега Байкала — 2,5 км, наибольшая ширина от озера к горам — 1,5 км. Вначале возводились двухэтажные деревянные дома на максимальном расстоянии от комбината и от Транссиба, разделяющего город на две части. В середине 70-х годов появился микрорайон Гагарина, застроенный каменными трехэтажными домами; в качестве эксперимента построены пять сейсмостойких пятиэтажных домов, выше здесь строить уже нельзя.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) расположен на восточной окраине города, на правом берегу Солзана. Он выпускает различные виды целлюлозы: сульфатную беленую из хвойной древесины, сульфатную вискозную, сульфатную небеленую древесную (хвойную), а также бумагу оберточную, бумагу для гофрирования, картон для плоских слоев гофрированного картона, сульфатный скипидар-сырец, талловое масло***. В этот перечень не входит та самая кордная целлюлоза, ради которой строился БЦБК; в 2000 г. прекратился ее выпуск, сейчас она заменяется более прочными химическими волокнами.

Байкальская целлюлоза конкурентоспособна на мировом рынке, 70—80% ее идет на экспорт. Основные ее потребители в России и других странах СНГ — бумажные и картонные фабрики, предприятия искусственного волокна. Целлюлоза поставляется также в Китай, Корею, страны Прибалтики, Словению. Скипидар-сырец идет на переработку на Братский лесопромышленный комплекс.

Сорок процентов всего персонала комбината работает во вредных цехах. При западных ветрах — летом, осенью, в начале зимы — воздух в городе почти всегда чистый. Но в конце зимы и весной преобладают восточные ветры, и город задыхается в сульфатных выбросах комбината, запах проникает даже в квартиры, а с высоких гольцов Хамар-Дабана ясно просматривается коричневый шлейф над городом и озером, заходящий в долины рек, текущих в Байкал.

Однако закрыть экологически вредный комбинат не так просто. Это градообразующее предприятие, здесь работают 3000 жителей Байкальска. БЦБК дает до 50% денежных поступлений в бюджет Слюдянского района Иркутской области. На комбинате расположена ТЭЦ, отапливающая весь город (работает на мазуте). Планировали к 1992 г. полностью остановить деятельность комбината, но и сейчас, 10 лет спустя после этого срока, он продолжает работать.

Разработана программа перепрофилирования БЦБК для улучшения экологической обстановки на Южном Байкале и создания условий нормального функционирования городского хозяйства.

К 2005 г. предусмотрено создать экологически чистое производство с замкнутым водооборотом; при этом прекратится выпуск беленой целлюлозы, комбинат будет производить только небеленую. По-прежнему будут выпускаться картон, оберточная бумага, скипидар-сырец.

До 2008 г. выпуск товарной небеленой целлюлозы сократится со 190 до 150 тыс. т в год; начнется выпуск дефицитной ныне мешочной бумаги; во много раз увеличится использование привозной беленой целлюлозы; начнется производство разных сортов коробочного картона. В те же годы планируют перевести ТЭЦ с мазута на газ и создать в городе дополнительные предприятия пищевой промышленности.

В 2008—2010 гг. намечено полностью прекратить производство собственной целлюлозы и начать выпуск по самым современным технологиям высококачественных писчих и печатных бумаг разных сортов.

Таким образом, не более чем через 8 лет ассортимент продукции комбината должен полностью измениться; резко сократится влияние вредных веществ на окружающую среду, население перестанет травиться сульфатами.

Современный генеральный план развития Байкальска предусматривает застройку на площади около 15 км2. Если строить трехэтажные дома, население можно увеличить до 60—70 тыс. человек. Но пока тенденции развития другие: недавно появился новый, коттеджный микрорайон, и в дальнейшем, скорее всего, будут строить небольшие деревянные или каменные дома.

В качестве перспективного направления рассматривается широкое развитие туризма и соревнований по зимним видам спорта в окрестностях Байкальска.

Динамика численности населения регионов мира в 2001—2050 годы
по прогнозу Бюро переписей США

Цифра при треугольнике означает
численность населения
на соответствующую дату в млн чел.

Составлено Е.Н. Колосовым

* Корд — крученая нить большой прочности из химического волокна; используется для изготовления автомобильных и авиационных покрышек, прорезиненных изделий. Кордная целлюлоза — сырье для изготовления кордных нитей. — Здесь и далее прим. ред.

** Вспомните знаменитый в свое время фильм «У озера», целиком посвященный этой проблеме.

*** Талловое масло — темная вязкая смола, получаемая при переработке побочных продуктов сульфатной варки целлюлозы. Используется для получения канифоли, лако-красочных покрытий, вяжущих материалов и др., а также как реагент в процессе флотации на обогатительных фабриках и как компонент смазочно-охлаждающих жидкостей.