Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №16/2002

Памятные места

Гремячка

Добро пожаловать в музей Семеновых-Тян-Шанских

В.А. Мещеряков,
учитель-пенсионер,
заведующий Народным музеем П.П. Семенова-Тян-Шанского
в деревне Гремячка,
Милославский район,
Рязанская обл.

Фото В.И. Евдокимова

Уютное здание музея П.П. Семенова-Тян-Шанского
Уютное здание музея П.П. Семенова-Тян-Шанского

 

Бюст П.П. Семенова-Тян-Шанского, установленный во дворе музея на каменной глыбе, привезенной из оврага Зеркалы
Бюст П.П. Семенова-Тян-Шанского, установленный во дворе музея на каменной глыбе, привезенной из оврага Зеркалы

 

Село Мураевня Милославского района Рязанской области. При нем — деревня Гремячка
Село Мураевня Милославского района Рязанской области. При нем — деревня Гремячка

В 1850 г. Петр Петрович Семенов познакомился с племянницей владелицы Гремячки — Верой Александровной Чулковой, а в 1851-м вступил с ней в брак и до конца 1852 г. жил в Гремячке. В конце 1852 г. Петр Петрович с молодой женой приехал в Петербург. В 1853 г. у них появился сын Дмитрий. Через 6 месяцев после родов Вера умерла от скоротечной чахотки. От переживаний Петр Петрович сам тяжело заболел, а сын был отправлен в Гремячку на воспитание. По выздоровлении врачи почти насильно выдворили Петра Петровича за границу.

В 1849 г. Петр Петрович стал действительным членом Русского географического общества. В обществе ему поручили перевести на русский язык книгу Карла Риттера «Землеведение Азии». На основании сказаний китайских монахов, которые пересекали Тянь-Шань на пути в Европу, Риттер утверждал, что горы Тянь-Шань образовались в результате вулканических извержений. С этим не мог согласиться Петр Петрович. У него возникло желание исследовать Тянь-Шань, чтобы выяснить действительное происхождение этих гор.

Два года, с 1853-го по 1855-й, проведенные за границей, он усиленно готовился к такому путешествию. В Швейцарии путешествовал по горам без проводников с компасом в руках. В Берлине посещал университет и слушал лекции Риттера и Гумбольдта. В Италии с опасностью для жизни 17 раз взбирался на действующий вулкан Везувий.

В конце 1855 г. Петр Петрович возвратился в Петербург. На недельку он съездил в Гремячку повидать сына.

В 1856—1857 годах Петр Петрович дважды путешествовал по горам Тянь-Шаня и доказал их тектоническое происхождение.

В 1858 г. Петра Петровича Семенова как знатока крестьянского вопроса пригласили в редакционную коллегию по выработке Манифеста об отмене крепостного права. На два года он отрешился от всех других дел, в том числе и в Географическом обществе. В 1859 г. Петр Петрович опять приехал в Гремячку. Умерла тетка жены — владелица Гремячки. Петр Петрович уплатил все ее многочисленные долги и таким образом приобрел Гремячку в собственность.

В 1861 г. Петр Петрович второй раз вступил в брак. Он женился на Елизавете Андреевне Заблоцкой-Десятовской. B этом же году он с молодой женой посетил Гремячку. У Петра Петровича и Лизы было семеро детей! Ольга, Андрей, Вениамин, Мануил, Измаил, Валерий и Ростислав.

Сын от первого брака Дмитрий стал крупным статистиком и бессменным председателем Общества рязанцев в Петербурге. Ольга получила прекрасное домашнее образование. Она хорошо знала флористические особенности Рязанского края. Подолгу жила в Гремячке, беседовала с крестьянами. Эти беседы помогли ей издать книгу о крестьянской жизни «Жизнь Ивана». Кроме того, Ольга Петровна была художницей. Андрей Петрович стал энтомологом, Вениамин — географом, Измаил — метеорологом. В 1900 г. в Гремячке, недалеко от имения, Измаил оборудовал метеорологическую станцию.

Андрей, Вениамин и Измаил умерли от голода в блокадном Ленинграде в 1942 г. Валерий в 1918 г. выехал в Финляндию и умер там в 1968 г. Ольга Петровна умерла от порока сердца в Петербурге, Мануил умер в 5 лет, а Ростислав — в 14, он похоронен около Мураевинской церкви в Гремячке.

С 1875 по 1913 г. каждое лето, а иногда и осень, Петр Петрович со своим многочисленным семейством проводил в Гремячке. По воспоминаниям Вениамина Петровича, Петр Петрович сразу по приезде в Гремячку совершал экскурсии по окрестностям. Его сыновья занимались охотой, а дочь собирала коллекции для русского музея и писала пейзажные этюды.

Из Гремячки в сопровождении кого-нибудь из детей Петр Петрович совершал дальние поездки. Побывал он в окрестностях Вильно, в Подолии, посетил окрестности Одессы, Крым и Кавказ. Объездил Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую губернии, Поволжье, Заволжье, окрестности Уральска.
Из Гремячки он совершил и свою дальнюю поездку в Туркестан. Ученый секретарь Петра Петровича А.А. Достоевский отмечает: «В 80-х, 90-х годах Петр Петрович особенно любил проводить лето в Гремячке. Здесь, на свободе, он чаще, чем в Петербурге, видится со своими ближайшими родственниками — братом Николаем Петровичем и сестрой Натальей Петровной (в замужестве — Грот), которые со своими семьями приезжали на лето в свои имения, Николай Петрович — в Рязанку, Наталья Петровна — в Красную Слободку. Это было время полного расцвета семейного благополучия как семьи Петра Петровича, так и семей его брата и сестры. Дом Петра Петровича являлся как бы центром родственного единения, и обыкновенно в Гремячке происходили разные родственные торжества».

В семейном альбоме на вопрос: «Ваша любимая добродетель?» — Петр Петрович отвечал: «Любовь к человечеству вообще, и к каждому человеку в особенности, полная сочувствия к его достоинствам, снисходительная к его недостаткам, отзывчивая к его страданиям, всегда готовая облегчить их».

В мужчине Петр Петрович ценил «мужество, самодеятельность и следование в жизни самобытными, не торными путями». А в женщине — «безусловную правду, женственность в высоком значении этого слова, любовь в лучшем ее значении, нравственную чистоту и эстетичность». На вопрос: «Ваш любимый герой в реальной жизни?» — ответ такой: «Всякий интеллигентный человек, когда он, стряхнув с себя прозу обыденной жизни, с самоотвержением действует на пользу человечества, науки, отечества или ближнего».

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский — географ с мировым именем, геолог, энтомолог, ботаник, искусствовед, статистик, путешественник-исследователь и видный общественный деятель. В его честь названы 64 рода или вида насекомых, 27 видов растений, 10 видов позвоночных и 11 географических объектов. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский был почетным членом 66 научных учреждений, почти 42 года был бессменным вице-председателем Русского географического общества, главой Энтомологического общества, директором Статистического комитета и председателем нескольких благотворительных обществ. Петр Петрович первым из европейцев исследовал Тянь-Шань, за что указом царя в 1906 г. к фамилии Семенов была добавлена приставка Тян-Шанский с именованием так и всего его потомства.

Петр Петрович за свою жизнь собрал около 700 картин голландских художников, описал их как знаток живописи. В конце жизни он подарил их петербургскому Эрмитажу. Петр Петрович coбpaл 701 тысячу бабочек и жучков. В Гремячке в одной из комнат белого флигеля была мастерская по изготовлению коллекций насекомых. Эту огромную коллекцию он подарил петербургскому Зоологическому музею. Петр Петрович деятельно участвовал в издании 19 томов книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», нескольких томов «Живописной России», 5 томов «Географическо-статистического словаря Российской империи», 3 томов «Полувековой деятельности Географического общества».

Последний раз Петр Петрович посетил Гремячку в 1913 г. В январе 1914 г., чувствуя себя еще вполне здоровым, Петр Петрович писал прошение царю, заступаясь за каких-то симбирских крестьян. А 11 марта того же года умер от воспаления легких на 88 году жизни. Похоронили Петра Петровича на Смоленском кладбище в Петербурге. На 100-летнем юбилее со дня рождения Петра Петровича его ученый секретарь Андрей Андреевич Достоевский сказал: «Судьба редко балует человечество, посылая ему то в одном, то в другом уголке земли таких людей, которые силою своего духа объединяют около себя тесные ряды мирных борцов за науку, культуру и просвещение. У нас таким редким человеком и был Петр Петрович».

После смерти Петра Петровича в 1914 г. имение в Гремячке на половинных началах досталось его сыновьям Дмитрию и Валерию. Они договорились, что хозяйство будет вести сын Дмитрия Рафаил, он и поселился с семьей в Гремячке. Им было организовано молочное хозяйство. Развели породистых коров. Два раза в неделю молоко отправляли в Москву.

В 1918 г. основной дом, построенный еще в 1848 г., сгорел. В белый флигель власти поселили шесть бедных семей крестьян. Деревянный флигель, служивший для приема гостей, был разобран и перевезен в соседнюю деревню Богохранимое. Он там простоял до 1946 г.

В начале коллективизации в 1931 г. крестьяне покинули белый флигель. Правление колхоза «Красный пахарь» приспособило его под кладовую, куда ссыпа’ли зерно. В 50-е годы во время хрущевского укрепления колхозов были построены новые склады под зерно, а в белом флигеле в одной из комнат установили шерстобитку. Через два года ее закрыли. Белый флигель стал разрушаться. По ходатайству Михаила Николаевича Дроздова, старожила Мураевни, и Николая Михайловича Розанова, проживавшего в Пушкине под Москвой, в 1971 г. работники Рязанской реставрационной мастерской начали восстановление белого флигеля.

В 1974 г. отреставрированный белый флигель был сдан Милославскому районному отделу культуры. Областные начальники сначала рекомендовали открыть в нем клуб, затем — библиотеку. А внучка Петра Петровича Вера Дмитриевна Семенова-Тян-Шанская-Болдырева и представители общественности настаивали, чтобы в белом флигеле был открыт мемориальный музей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Два года дом, то есть флигель, считался сельским клубом. Начальство из областного управления культуры и музея-заповедника в Рязани никак не хотело открывать музей в Гремячке. Вера Дмитриевна несколько раз приезжала из Ленинграда в Рязань. Ей там говорили, что зря она на старости лет (а ей было уже 90) мучает себя, что никакого музея в Гремячке не будет. С глубокой печалью приезжала она из Рязани в Гремячку.

Приближалась юбилейная дата — 150-летие со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского — 14 января 1977 г. Наконец 11 января 1977 г. в Гремячку приехали художник и научный сотрудник историко-архитектурного музея-заповедника из Рязани. В двух комнатах флигеля оборудовали небольшую экспозицию, и 14 января в белом флигеле был открыт музей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

Долго еще потом флигель именовали сельским клубом и в ведомости на зарплату в графе «должность» писали «заведующий клубом», а не музеем.

В 1984 г. Министерство культуры РСФСР присвоило музею почетное звание «Народный музей». К этому времени экспозиция была значительно расширена. В 1978 г. в Рязань были перевезены личные вещи Петра Петровича, которые Вера Дмитриевна подарила музею. Еще когда белый флигель был в стадии реставрации, Вера Дмитриевна отдала 82 предмета из личных вещей П.П. Семенова-Тян-Шанского с распоряжением передать их в Гремячку тогда, когда флигель будет отреставрирован. Но администрация Рязанского музея-заповедника категорически отказалась отдать вещи Петра Петровича в Гремячку. Однако этих вещей в экспозиции в Рязани нет. Все они находятся в фондах и подвалах.

На втором этаже белого флигеля собрана большая коллекция старинных предметов, которыми пользовались крестьяне Мураевинской волости. В одной из комнат оборудован уголок «Мураевинская волость». На фотографиях видно, как жили крестьяне до Октябрьской революции: крестьянские избушки, крытые соломой, непосильный труд.

Географическое общество также решило отметить юбилейную дату — 150 лет со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в его родных местах. Летом 1976 г. из Москвы в Гремячку приехали два представителя общества: В.А. Есаков — доктор географических наук и А.Б. Постников, для определения места проведения юбилейных мероприятий. Им очень понравился отреставрированный белый флигель. Они поехали в Рязанский обком КПСС за разрешением на проведение юбилейного мероприятия. Но первый секретарь И.С. Приезжев c пренебрежением ответил представителям: «Дорога в Гремячку плохая, и село Мураевня, через которое нужно проезжать, плохо выглядит. Я не согласен». Из Рязани Есаков и Постников приехали на родину юбиляра в деревню Рязанка Липецкой области, что в 6 км от Гремячки. На Рязанке уцелел дом, в котором Петр Петрович провел детство, уцелел парк с реликтовыми деревьями. Летом 1976 г. на Рязанке начался капитальный ремонт дома Семеновых. Началось строительство дороги с твердым покрытием длиной 50 км от Чаплыгина до деревни Рязанка. В начале сентября 1977 г. все работы были закончены, и 12 октября 1977 г. в отремонтированном доме Семеновых была проведена юбилейная сессия, посвященная 150-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Открывал торжество Г.П. Павлов. На сессии выступили полярник А.Ф. Трешников, внучка юбиляра В.Д. Семенова-Тян-Шанская и многие другие. На другой день, 13 октября, почти все участники — около 200 человек, приехали на экскурсию в музей Гремячки. В книге почетных гостей А.Ф. Трешников оставил следующую запись: «Группа ученых-географов Москвы и Ленинграда посетили музей П.П. Семенова-Тян-Шанского в д. Гремячка Рязанской области. Мы с чувством особой признательности расписываемся в этой книге, ибо этот музей будет местом, куда со временем будут приезжать любители географии и природы в большом количестве. Желаем, чтобы этот музей жил и развивался и стал центром культурного отношения к природе. А.Ф. Трешников — вице-президент географического общества СССР, член-корреспондент АН СССР, герой соц. труда, директор Ордена Ленина Арктического и Антарктического института. г. Ленинград».

За 23 года в Гремячке побывало около 20 тысяч посетителей. До ельцинской реформы, то есть до 1991 г., несмотря на отдаленность Гремячки от туристических дорог, музей посещали гораздо больше экскурсантов, чем теперь. В 1991 г. до музея была сделана дорога с твердым покрытием, а посетителей музея стало меньше.

В 1997 г. в день юбилейной сессии Географического общества, 13 октября, недалеко от музея посажены деревья некоторыми учеными и участниками сессии. Так на территории усадьбы появилась юбилейная аллея.

Летом вокруг здания растет много цветов. Недалеко от входа в музей установлен огромный камень-кварцит, привезенный из оврага Зеркалы. На камне установлен большой бюст Петра Петровича из белого мрамора.

Итак, музей существует.

Добро пожаловать в Гремячку!


* О местах, связанных с жизнью семьи Семеновых (Тян-Шанских) на границе нынешних Рязанской и Липецкой обл., см. также: В.И. Евдокимов. Долина реки Рановы от Мураевни до Урусова//География, № 9/99, с. 1, 7—10. — Прим. ред.

Об авторе

Владимир Александрович Мещеряков — живая легенда участка долины р. Рановы от с. Мураевня до с. Урусова. Школьный учитель, он сыграл громадную роль в организации музея П.П. Семенова-Тян-Шанского в дер. Гремячка и является его бессменным директором на протяжении уже почти четверти века. Подготовленную экспозицию он значительно расширил. Посадил вокруг здания березы и кедры. Установил связь с потомками П.П. Семенова-Тян-Шанского, доставил в музей его подлинные вещи — поразительное они производят впечатление — пенсне, огромный дорожный чемодан, часы в мраморном корпусе, книги... Каждый экспонат — отдельная история: как восстанавливались стулья и диван, обитые черным (непременно черным!) плюшем, как доставлялся из любимого великим ученым оврага Зеркалы огромный камень, служащий ныне постаментом для его бюста. Восстановил цветник, создал в мезонине музей крестьянского быта.

Музей — безусловный центр долины. И существует он благодаря В.А. Мещерякову. Это еще раз подтверждает старую истину: места живут людьми.

В.И. Евдокимов,
доцент Географического ф-та МГПУ