Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2002

Страна

Республика Черногория

По материалам интернет-сайта
Республики Черногория

Государственная символика
Государственная символика
Герб Черногории — серебряный двуглавый коронованный орел, держащий в своих лапах скипетр и державу. На его груди — красный щиток с изображением льва. Современный флаг республики, равно как и герб, впервые использовался во времена короля Николы. Черногория имеет знамя-триколор с традиционными славянскими цветами — красным, синим и белым. Только расположение горизонтальных полос на флаге обратное российским, словацким или словенским цветам: красная полоса вверху, а белая — внизу. Тут необходимо отметить, что точно такой же флаг имеет и Сербия

 

Пророк Илия
Пророк Илия. Фреска в старинном черногорском храме

 

Здание бывшего российского посольства в Цетине
Здание бывшего российского посольства в Цетине

 

Владыка Черногории Петр II Негош
Владыка Черногории Петр II Негош

 

Черногорцы в национальной одежде
Черногорцы в национальной одежде

 

Город Улцинь

Город Улцинь

Географическое положение

Географически Черногория расположена в центральном Средиземноморье. Республика широкой полосой выходит к Адриатическому морю, а на суше граничит с Албанией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, а также с Сербией, с которой она составляет общее государство. Название Черногория (по-сербски оно звучит Црна Гора) эта территория получила от темных хвойных лесов, покрывающих крутые уступы прибрежных горных цепей. Подобное же название закрепилось за Черногорией и в западных языках (английском, французском, немецком, испанском и др.), но происходит оно от итальянского Monte Negro (в переводе это та же самая Черная Гора), что говорит о древних связях региона с Италией (прежде всего с Венецией). В Средневековье Черногорию еще называли Дуклей и Зетой.

В границах республики выделяется четыре физико-географические зоны: узкая прибрежная равнина, занятая пляжами, отелями и местами отдыха; береговые горные цепи (Орьен, Ловчен, Румия) — передний край Балканской горной страны; внутренние равнины, лежащие у побережья Скадарского озера и вдоль рек Морача и Зета; внутренние среднегорья с более чем двухкилометровыми по высоте массивами Дурмитор, Бьеласица, Синявина (высшая точка Черногории — гора Боботов-Кук, вершина которой поднята на 2522 м над уровнем моря). Длина береговой линии Адриатики в пределах республики не так велика — почти 300 км, берег здесь гораздо менее изрезан, нежели в Хорватии, всего в нескольких сотнях километров северо-западнее. Сильно вдается в сушу лишь Которская бухта, которую называют самым южным фьордом Северного полушария.

Черногорские климатологи считают, что в пределах их республики находится самое мокрое место Европы. Это местность Кривошийе, лежащая в горах над Котором. Однако, несмотря на обильное увлажнение, эта территория испытывает недостаток влаги. Дело в том, что выпавшая в виде дождей вода тут же теряется в карстовых трещинах и воронках на знаменитых балканских известняковых польях. Пройдя по системе подземных рек и пустот, отфильтрованная, очищенная и минерализованная вода изливается в источниках, имеющих целебные свойства.

 

Фрагменты истории

Несмотря на то что среди всех бывших югославских республик Черногория самая маленькая (площадь не более 14 тыс. км2) и слабозаселенная, она имеет славу территории с наибольшим стажем непрерывной государственности на всех Балканах. Черногорцы славятся своим свободолюбием, упорством и непримиримостью к захватчикам. Древние черногорские племена довольно успешно отстаивали свою самостоятельность в борьбе с Византией, а когда на Балканах появился новый могущественный и жестокий оккупант — Османская империя, черногорцы бесстрашно встали на борьбу и с этим противником. Господство турок в Черногории продолжалось всего около 200 лет, с 1496 по 1669 г., но даже тогда не было полным. В труднодоступных высокогорных долинах Черногории гордые горцы-славяне не могли долго терпеть присутствия иноземных отрядов.

Особенностью политического режима Черногории в послеосманский период стала концентрация в одних руках верховной — как светской, так и духовной — власти. Самостоятельным княжеством долгое время управляли владыки — князья и митрополиты в одном лице. Местом пребывания владычьего двора стала горная твердыня Цетине — древняя столица Черногории. Наивысшего расцвета горное славянское княжество достигло во времена правления владыки Петра II Негоша (1830—1851) — не только государственного и церковного деятеля, но и поэта и просветителя. Петр II, так же как и его отец Петр I, был горячим сторонником сближения с Россией, политического и культурного. Кроме того, этому правителю удалось создать благоприятный имидж Черногории при ведущих европейских дворах и добиться окончательного утверждения княжества как самостоятельного государства. В результате русско-турецкой войны 1878 г. Черногория почти вдвое увеличила свою территорию и вышла к Адриатике. При последнем своем князе Николе Петровиче (1860—1918) Черногория стала королевством (1910) и поучаствовала в неудачной для себя Первой мировой войне. Хотя Черногория пребывала в лагере Антанты, обстановка на фронте с главным ее противником, Австро-Венгрией, развивалась не лучшим образом, и в 1916 г. Черногория была вынуждена капитулировать, а королевский двор был вывезен в союзную Италию. Именно эвакуация правящей династии Черногории не дала возможность этой стране громко заявить о своих правах при создании в 1918 г. единого югославского государства. Поэтому на несколько десятилетий Черногория оказалась, по сути дела, поглощенной Сербией, возглавившей Королевство сербов, хорватов и словенцев, позже переименованное в Югославию.

Во время Второй мировой войны Черногория была оккупирована фашистской Италией. В годы вооруженного сопротивления агрессии от рук итальянских и немецких фашистов и примкнувших к ним местных националистов погиб почти каждый десятый черногорец. В результате освобождения от нацизма была провозглашена Социалистическая Республика Черногория в составе СФРЮ. Несмотря на драматические события распада Югославии начала 90-х годов, Черногория сохранила верность панславизму и вместе с Сербией составила двуединую обновленную югославскую федерацию. Этот новый союз, кстати, долгое время не признавали США, упоминая Сербию и Черногорию исключительно по отдельности. С 14 марта 2002 г. Союзная Республика Югославия стала называться Сербия и Черногория.

 

Население

Как и большинство других югославских республик (явное исключение лишь Словения), Черногория — регион полиэтничный и поликонфессиональный. При том, что в республике преобладает титульная нация — черногорцы (62% населения), здесь велики национальные меньшинства: славяне-мусульмане (14,6%), сербы (9,3%), албанцы (6,6%). Несмотря на мозаичный национальный состав, Черногория никогда не сталкивалась ни с открытыми проявлениями на этнической почве, ни с бытовым национализмом. Даже отношения с албанцами, крайне сложные в других частях бывшей большой Югославии, здесь довольно мирные. При этом нужно учесть, что воинствующие круги албанцев, желающие создания Великой Албании, намерены присоединить к своим будущим владениям и значительный кусок Черногории. В основном их притязания распространяются на юго-восток республики. Здесь в районе города Улцинь расположены места компактного проживания албанцев.

Черногорцы говорят на диалекте сербского языка. В республике используется как кириллический, так и латинский алфавит. В районах проживания албанцев узаконено использование и албанского языка. По вероисповеданию 69% жителей Черногории относят себя к православной церкви, 19% — мусульмане, 4% — католики. В 1998 г. в республике проживали 650 тыс. человек.

 

Хозяйство

Подгорица (в 1952—1992 гг. — Титоград)

152

Никшич

75

Биело-Поле

56

Плевля

40

Беране

39

Бар

37

Херцегнови

28

Улцинь

24

Рожай

23

Котор

22

Цетине

20

Плав

19

Даниловград

15

Будва

12

Колашин

11

Мойковац

11

Тиват

11

Крупнейшие города Черногории тыс. жит.

По уровню индустриализации и по плотности промышленных предприятий в старой Югославии республика уступала почти всем регионам. Промышленность стала основой хозяйства Черногории лишь в послевоенные годы. В годы существования социалистической Югославии 90% промышленной продукции республики находило сбыт за пределами Черногории. В настоящий момент Черногория имеет мощности, позволяющие производить ежегодно до 400 тыс. т стали, 1 млн т глинозема, 100 тыс. т алюминия, 2,7 млн т угля. Однако в результате экономических санкций и тяжелейшего системного кризиса, охватившего Югославию, производство промышленной продукции существенно снизилось. Правда, оно может быть довольно быстро восстановлено, так как предприятия Черногории, в отличие от Сербии, не разрушались авиацией стран НАТО. Основные отрасли промышленности — металлообработка, деревообработка, текстильная, химическая, кожевенная и обувная промышленность. Существенное место занимают производства, входящие в состав агропромышленного комплекса: мясокомбинаты, рыбоперерабатывающие заводы, мукомольные комбинаты, молокозаводы, пекарни, пивоварни и предприятия по производству сока и обработке плодов, в том числе и вина. Считается, что сельское хозяйство в Черногории ведется по экологически чистым технологиям, земельные угодья и водные ресурсы надежно предохранены от индустриального загрязнения. Мясное направление черногорского скотоводства (стада выпасают на горных пастбищах) доминирует над молочным. Растениеводство специализировано на овощных (томаты, перец, огурец) и плодовых (слива, яблоня, виноград, цитрусовые, маслина) культурах. В последнее время важной отраслью экономики Черногории стал иностранный туризм. По оценкам местного правительства, побережье республики может принять до 230 тыс. гостей. Приманкой для туристов может стать и возможность одновременного совмещения летнего и зимнего отдыха: в ноябре или мае в Черногории можно в интервале двух-трех часов поплавать в теплом Адриатическом море и прокатиться на лыжах по горным трассам массивов Дурмитор или Бьеласица. Существенный отпечаток на экономику накладывает удачное географическое положение Черногории на Адриатике напротив крупных итальянских портов Бари и Бриндизи. Именно через порты Черногории идут основные внешнеэкономические связи Сербии и Черногории со странами Запада. Электрифицированная железнодорожная магистраль Бар—Белград (Бар — крупнейший порт страны с годовым грузооборотом 5 млн т) стала одной из самых грузонапряженных в регионе.

 

Государственное устройство

Республика Черногория — суверенная республика в составе слабоинтегрированной и симметричной* федерации Сербия и Черногория. В Черногории, помимо планируемой федеральной, действует и республиканская конституция, предусматривающая работу в республике собственных органов государственной власти — президента, правительства, парламента, верховного суда. Делегаты от республики занимают половину мест федерального парламента — скупщины. Черногория пользуется большой самостоятельностью во внутренних вопросах, включая полномочия самой распоряжаться собственной финансовой системой и бюджетом. В Черногории не имеет хождения югославский динар, его заменила немецкая марка, а с 1 января 2002 г. — евро.

Тем не менее правящая элита Черногории не совсем удовлетворена нынешним политическим положением республики и требует дальнейшего расширения прав региона вплоть до полной независимости. Для современного общества в Черногории характерна поляризация мнений насчет будущего республики. Немногим более 40% выступают за сохранение общего государства с Сербией, примерно столько же и тех, кто думает, что все свои проблемы республика решит лишь будучи независимой. Остальные колеблются**.


* Симметричной называют федерацию равноправных субъектов. Права Сербии и Черногории, как их декларирует федеральная конституция Югославии, равноценны.
Новое общее государство Сербии и Черногории занимает одно место в ООН. Общие для обеих республик институты власти сведены к минимуму: Сербия и Черногория имеет президента (избирается парламентом), однопалатный парламент — скупщину, суд и правительство. К сфере деятельности общего правительства отнесены лишь базовые компетенции: вопросы внешней политики, обороны, внешних экономических связей, защиты прав национальных меньшинств. Командование вооруженными силами производится Верховным советом обороны, в который входят три президента: сербский, черногорский и федеральный. — Прим. ред.

** Вопросы будущего устройства государства Сербия и Черногория в настоящее время обсуждаются парламентами республик. Готовится новая федеральная конституция. — Прим. ред.