Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2002

Конкуренция

Восточные кооперативы против западных фермеров

Э. Кнаппе (г. Лейпциг, ФРГ), Т.Г. Нефедова

Рынок в Штутгарте
Рынок в Штутгарте

 

Сельский пейзаж в восточных землях похож на российский. Те же бескрайние поля и животноводческие комплексы
Сельский пейзаж в восточных землях похож на российский. Те же бескрайние поля и животноводческие комплексы
На снимке — тепличное хозяйство

 

Продукты питания по умеренным ценам — главная задача национальной продовольственной политики

Продукты питания по умеренным ценам — главная задача национальной продовольственной политики

 

Треть сельскохозяйственных земель используется с учетом требований экологии
Треть сельскохозяйственных земель используется с учетом требований экологии

Доля занятых в сельском хозяйстве в общем числе всех работающих сейчас составляет 3%, хотя в 1980-х в ФРГ было 5%, а в ГДР 10% (для сравнения: в России и сейчас 13%). В Германии эта доля продолжает стремительно падать, что помимо экономических преобразований усиливается неблагоприятной возрастной структурой сельского населения — в деревне остаются одни старики.

3% занятых в сельском хозяйстве стране пока хватает. Надой на одну корову составляет около 6 т в год (в России около 2 т), то есть одна корова обеспечивает там молоком 18 человек. Урожайность зерна в Германии в 4 раза выше российской (во второй половине 90-х она достигла 60 ц/га, а в России в среднем за последние 5 лет составила 15 ц/га). И прежде ГДР отличалась в социалистическом лагере высокой урожайностью, которая превышала 45 ц/га.

В бывшей ГДР для сельского хозяйства использовались все земли, сейчас низкоплодородные земли активно выводятся из оборота (например, в северных районах крестьянам платят за неиспользование земель). В России также происходит вывод из оборота земель, но абсолютно нерегулируемый и по совсем другим причинам. Огромные площади угодий, и не только низкокачественных, забрасываются, поскольку предприятия, сократившие свое производство, не в состоянии их обработать. К тому же, как это ни парадоксально, в коллективных предприятиях России при нашей низкой производительности труда не хватает полноценных работников.

Как и в России, в начале 90-х бывшие сельскохозяйственные кооперативы ГДР были преобразованы в товарищества, АО и другие формы собственности. Из 4600 крупных предприятий образовалось 30 тысяч. Относительно недолгий период коллективизации и немецкая педантичность, способствовавшая сохранению всех записей о том, у кого сколько было прежде земли, — все это позволило провести реальную реституцию земель. В отличие от России люди точно знают размер и положение своего участка. Некоторые забрали свои земли и стали фермерами. Но большинство сдали их в аренду кооперативам и получают немалую арендную плату за свою землю.

Размер сельскохозяйственного предприятия в Восточной Германии все еще в 5 раз больше, чем в Западной (100 и 18 га, а в Баварии — 9 га). Но в среднем по объединенной Германии получается 32 га, что недалеко от средней для стран ЕС (в России средний размер коллективного предприятия составлял в 2000 г. около 2 тыс. га пашни и вдвое больше всех сельхозугодий, фермера — около 50 га).

Сельский пейзаж в восточных землях похож на российский. Те же бескрайние поля и животноводческие комплексы, нетипичные ни для Западной Европы, ни для соседней Польши.

В некоторых районах вместо огромных полей видишь узкие полоски. Здесь местная власть усердно насаждала фермерство. Фермеры, помимо своих полей, куда ездят на машинах, работают где-то еще, иначе им трудно. А живут они в деревнях или городках. На вид это одно и то же. Сплошь каменные деревенские дома стоят по главной улице плечом к плечу, не оставляя места для приусадебных участков. Все проезды асфальтированы. Попросторнее на окраинах, там есть огородики, но коров не держат, да и свиней редко. Зато обычные атрибуты сельского дома — гараж и тарелка спутниковой антенны. Ближе к городам окраины деревень застроены красно-белыми коттеджами.

Слияние с ФРГ и ЕС подорвало животноводство в восточных землях. Резко упало поголовье скота в кооперативах — за 6 лет крупного рогатого наполовину, свиней — на 2/3. Раньше закупочные цены во многих соцстранах были ниже себестоимости (разница дотировалась), но выше мировых. А в Европе и так избыток мяса, субсидии невелики — всего 10% надбавок к закупочным ценам. Тяжело пришлось мощным комплексам, на которые не нашлось покупателей и инвесторов: слишком велики, да еще с устаревшим оборудованием. Из десяти лидеров выжили только три.

Другое дело — растениеводческие кооперативы, всегда работавшие весьма эффективно. В 80-х годах зерновых собирали по 40—60 ц/га, а у нас на сходных землях в 2—4 раза меньше. Они выживали и в 90-х, сократив число занятых (вместо 12 на 100 га пашни их теперь 3—4, почти как на западе страны). Продуктивность в некоторых кооперативах даже выше, чем у западных фермеров. Растениеводческой продукции в ЕС тоже избыток, но и поддержка существенней. В Саксонии за гектар зерновых дают субсидию в 600 марок, за гектар рапса — 1000 марок. Самое интересное, что если на том гектаре не посеять ничего, то и за это заплатят 500 марок. В итоге 15—20% площадей «отдыхают». Это не поощрение нерадивых, а предотвращение перепроизводства. За высокую продуктивность идут особые льготы. Кстати, из сельского хозяйства можно уйти на пенсию в 55 лет — ЕС будет платить вам обычную пенсию, положенную с 60-ти.

На свой агросектор осси* очень надеялись, тем более что увлечение яркой западной упаковкой проходит, а свежесть и качество продуктов всегда в цене. Но тут грянул федеральный закон об обязательной уплате старых долгов агропредприятий, хотя с промышленных их списали. А ведь в ГДР всех заставляли производить невыгодную продукцию и покупать не лучшую, а дорогую технику. С грузом долгов половина восточных кооперативов разорится. Многие считают, что это работа западного фермерского лобби.

Да, заброшенные теплицы и фермы, былые кормилицы — печальное зрелище. Зато в кооперативах неожиданно расцвело... коневодство. И содержание лошадей, скаковых или прогулочных, которые принадлежат горожанам. Результат достатка и новых прихотей восточных немцев. Живы и специализированные плантационные хозяйства, создавшие у себя переработку фруктов и ягод в готовые деликатесы.

В целом для сельского хозяйства Германии характерен высокий уровень специализации. Обычно хозяйства занимаются либо животноводством, либо растениеводством. Так было еще в ГДР, животноводческие хозяйства сами для себя корма не производили. В России при дефиците кормов хозяйства, наоборот, стараются все делать сами: и по возможности производят корма, и переработку вводят. Стремление к полному самообеспечению и размыву специализации характерно для России на всех уровнях: и в хозяйствах, и в районах, и в областях, — и с кризисом оно только усилилось.

Сельское хозяйство Германии в будущем столкнется с сильной международной конкуренцией. Это означает, что некоторая часть мелких семейных хозяйств, несомненно, будет ликвидирована, поскольку конкурентоспособны лишь сельхозпредприятия с достаточным количеством обрабатываемых земель. Количество рабочих мест в сельском хозяйстве также имеет тенденцию к сокращению, и, таким образом, портрет немецкого крестьянства в перспективе будет выглядеть по-другому. Наряду с традиционным сельским хозяйством в сферу занятий сельского населения будут входить такие функции, как уход за ландшафтом, сельский туризм и производство экологически чистой продукции, а также несельскохозяйственная деятельность.


* Весси и осси — обиходные названия соответственно западных и восточных немцев. — Прим. ред.