Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2003

Освоение территории


Русский Амур

Л.М. БОЛХОВИТИНОВ

Окончание. См. № 18/2003

Хабаровск. Утес над Амуром. На втором плане — памятник Муравьеву-Амурскому
Хабаровск.
Утес над Амуром.
На втором плане —
памятник
Муравьеву-Амурскому

Тем временем Муравьев, осмотревшись на новом месте, очень заинтересовался амурским вопросом, находил, что петербургские сферы без достаточных оснований выдвигают разные опасения для оправдания своего бездействия, что выгодное для нас решение вопроса будет тогда, когда мы возьмемся за него с двух концов, а именно: стремиться владеть не только входом в pекy, но и выходом из нее. Начинания Муравьева по амурскому вопросу были встречены в Петербурге весьма враждебно. Например, в конце 1848 г. без всяких предварительных сношений с Муравьевым в Петербурге секретно снаряжалась сухопутная экспедиция под начальством Ахте к устьям Амура, причем начальнику экспедиции поставлено в непременную обязанность производить исследования с крайней осторожностью, граф же Нессельроде до того простер свою мнительность, что даже геологические исследования предписал производить по северной покатости гор, что же касается до земель южной покатости, то положительно воспрещалось приближаться к Амуру.
Муравьев по своей инициативе эту экспедицию далее Иркутска не пустил.
В исходе 1847 г. командиром военного транспорта «Байкал», предназначенного на службу в Охотск, был назначен известный Муравьеву капитан-лейтенант Невельской, заветной мечтой которого было стремление выяснить запутанный вопрос о доступности для судов устья Амура.

Н.Н. Муравьев-Амурский
Н.Н. Муравьев-Амурский

12 мая 1849 г. транспорт «Байкал» достиг Петропавловской гавани на Камчатке; сдав груз и дабы не терять времени, Невельской отправился изучать побережье, причем на свой страх направил транспорт к Сахалину и в Амурский лиман. После трехмесячного чрезвычайно тяжелого плавания в этих местах «Байкал» 3 сентября подошел к Аянскому порту, где в это время на возвратном пути из Петропавловска находился Муравьев; последний со всей своей свитой вышел на катере навстречу «Байкалу». Капитан Невельской в рупор приветствовал генерал-губернатора следующими словами: «Сахалин остров. Вход в лиман и реку Амур возможен для мореходных судов и с севера, и с юга. Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась».
Это открытие доказало важное значение Амура и побудило Муравьева выдвинуть на очередь вопрос о занятии устья. Эта мысль встретила решительный протест в Петербурге, причем господствующею мыслью графа Нессельроде было не допускать занятия устья, и военный министр, князь Чернышев, имел даже неосторожность обратиться к Муравьеву с упреком, сказав ему: «Вы хотите воздвигнуть себе памятник». Говоря это, он, конечно, не воображал, что его слова будут пророчеством.
По обсуждении открытия Невельского было решено основать близ лимана, но отнюдь не в самом лимане, а тем более не на Амуре, пост. Вследствие этого решения появился в заливе Счастья пост Петровский, ставший опорным пунктом для дальнейших наших действий на Амуре. Такое решение, конечно, не могло удовлетворить ни Муравьева, ни Невельского, который, несмотря на грозившую тяжкую ответственность, по своему почину двинулся из Петровского поста в Амур, и 1 августа 1850 г., достигнув того места, где ныне расположен г. Николаевск, поднял русский флаг и объявил туземцам, что этот край Россия всегда признавала своим владением. Донесение об этом, возбудив в Петербурге бурю негодования, было передано для обсуждения в особый комитет под председательством Нессельроде. Комитет признал действия Невельского дерзкими, противными воле Государя, могущими иметь пагубное влияние на дружественные отношения наши с Китаем, на нашу торговлю с ним, а потому комитет положил: пост снять, уйти назад и отнюдь не касаться устья Амура, а Невельского подвергнуть строжайшему наказанию.

Г.И. Невельской (1813—1876)
Г.И. Невельской
(1813—1876)

Но иначе взглянул на дело Государь Николай Павлович, нашедший действия Невельского молодецкими, благородными и патриотичными; относительно же представленного ему решения комитета сказал: «Где раз поднят русский флаг, он спускаться не должен».
В последующий затем период времени с 1851 г. по 1854 г. при ничтожных средствах по своему почину Амурская торговая экспедиция под руководством Невельского произвела ряд исследований, заняла постами по побережью пункты Де-Кастри, Императорскую Гавань10 и др. и прочно утвердилась в низовьях Амура. В донесении своем Муравьеву от 15 апреля 1852 г. Невельской писал: «Мне предстояло и ныне предстоит одно из двух: или, действуя согласно (петербургским) инструкциям, потерять для Poccии столь важные края, как Приамурский и Пpиyccypийcкий, или же действовать самостоятельно, приноравливаясь к местным обстоятельствам и не согласно с данными мне инструкциями; я избрал последнее». Государь относился покровительственно к действиям Муравьева и его ближайших сотрудников по амурскому вопросу и приказал снестись с китайским правительством относительно разграничения земель, оставшихся неразграниченными по Нерчинскому договору.
Сделав означенное распоряжение, Государь на аудиенции, данной Муравьеву 22 апреля 1853 г., указывая на карту устья Амура, сказал: «Все это хорошо; но ведь я должен все посылать сюда из Кронштадта». «Можно и ближе, Ваше Величество», — отвечал Муравьев, указывая на течение Амура. На это Государь сказал с улыбкой: «Ты, право, сойдешь когда-нибудь с ума от Амура». «Сами обстоятельства, Государь, указывают на этот путь», — отвечал Муравьев. «Ну, пусть же обстоятельства к этому приведут, а пока подождем», — сказал Государь.
Обстоятельства не заставили себя долго ждать.

Памятник Г.И. Невельскому во Владивостоке
Памятник Г.И. Невельскому
во Владивостоке

Открыт в 1897 г.,
впоследствии подвергался переделкам.
По фото 1899 г.

В последние годы на бюст адмирала,
установленный в лицевой части обелиска,
не раз покушались «металлисты».
Пришлось сделать копию бюста
из искусственного камня,
а бронзовый бюст перенести
в музей им. Арсеньева

В 1854 г. последовал разрыв с Европой, и нашему правительству пришлось обратить особое внимание на Амур, так как только сплавом по этой реке мы могли своевременно и относительно дешево снабдить наши военные порты Охотского побережья и Камчатки необходимым провиантом, оружием и боевыми припасами. Эти обстоятельства побудили нас обратиться с заявлением к китайскому правительству о разрешении сплава грузов по Амуру, Муравьеву уже удалось выхлопотать разрешение, если бы и не был получен ответ от китайцев на сделанный им запрос, во всяком случае произвести сплав грузов, но Государь сказал ему, «чтобы при этом не пахло пороховым дымом».
При вести о разрешении «плыть по Амуру» вся Сибирь всколыхнулась; наконец-то, через полторы сотни лет, осуществилась заветная мечта; радость и ликование были всеобщие; со всех сторон посыпались пожертвования на первый сплав, и в глухом уголке Восточной Сибири, на Шилкинском заводе, началось оживленное движение: солдаты и казаки спешно приготовляли большие барки, плоты для сплава, сюда сосредоточивались войска и припасы, здесь же стоял на якоре небольшой пароход «Аргунь». Для первого сплава предназначались сводный линейный батальон, сводная казачья сотня и дивизион горной артиллерии.
Прибыл Муравьев, и утром 8 мая 1854 г. отряд, помолившись Богу, разместился на баржах, лодках, плотах и тронулся в далекий и неведомый путь. Во главе шла дежурная лодка с проводником отряда, сотником Скобельциным, за ней следовали люди батальона, потом плоты с артиллерией и конницей, баркас Муравьева и сзади пароход «Аргунь».
18 мая в 2 часа 30 минут дня флотилия, миновав Усть-Стрелку (место слияния Шилки и Аргуни), вступила в воды Амура; отряд остановился, все встали, раздался гимн; Муравьев, зачерпнув в стакан амурской воды, поздравил всех с открытием плавания по реке. Через два дня сплав достиг развалин, где 165 лет назад стоял Албазин; память героев, защищавших этот наш оплот, была почтена должным образом, и флотилия двинулась далее...

В 1891 г. в Хабаровске на берегу Амура был установлен памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому (по модели А.М. Опекушина). В 1925 г. памятник был демонтирован, а в 1992 г. восстановлен
В 1891 г. в Хабаровске
на берегу Амура
был установлен памятник
Н.Н.Муравьеву-Амурскому
(по модели А.М. Опекушина).

В 1925 г. памятник
был демонтирован,
а в 1992 г. восстановлен
По фото 1899 г.

Одновременно с разрешением сплава из Петербурга был послан лист пекинскому Трибуналу внешних сношений, в котором говорилось, что по всем делам, относящимся до разграничения земель, генерал-губернатору предоставлено сноситься прямо от себя. Вследствие этого Муравьев предупредил китайцев о сплаве, но курьера в Пекин не пропустили, поэтому, естественно, всех занимала мысль, как отнесутся к этому событию в Айгуне, обойдется ли дело мирно или право «плыть» придется добывать оружием; по слухам, около Айгуна собрались китайские войска. Подходя к этому городу, Муравьев выслал вперед двух чиновников из своей свиты, дабы узнать у айгунского губернатора, получено ли им разрешение на пропуск русских. Все ожидали с нетерпением возвращения посланцев; ответ был неутешителен: губернатор никакого разрешения на пропуск русских не получал, а своею властью разрешить этот пропуск не мог, да и не хотел. Тогда Муравьев отправился сам для личных переговоров с китайскими сановниками; переговоры длились до вечера и увенчались полным успехом: разрешение на беспрепятственное следование было получено, так как появление многочисленных барж с войсками и не виданного маньчжурами парохода до того смутило китайские власти, что последние желали только одного — скорейшего удаления русского отряда из-под стен города. Таким образом, главное препятствие было устранено: путь был открыт; отряд последовал далее; навстречу ему выслали со стороны устья проводников, и оба отряда благополучно соединились. Тысячи верст были пройдены; ни огромная, незнакомая река, ни отсутствие хороших проводников, ни страшный физический труд и невзгоды не остановили отряд. Муравьев шел настойчиво и достиг желанного.
Успех первого сплава по Амуру несомненно составляет одно из самых выдающихся событий в истории края. Благодаря сплаву мы ознакомились с рекой, с прилегающей местностью, убедились в слабости китайцев и миролюбии остальных жителей, и Муравьеву оставалось лишь продолжать свои начинания, тем более что уже в 1855 г. Амур дал безопасный приют нашим судам и их экипажам в самую критическую для них минуту борьбы с превосходным соединенным флотом англо-французов; в Николаевск-на-Амуре был перенесен порт из Петропавловска-на-Камчатке.

Хабаровск конца XIX в. Кадетское училище имени графа Муравьева-Амурского
Хабаровск конца XIX в.
Кадетское училище имени
графа Муравьева-Амурского

Для снабжения всем необходимым отряда, оборонявшего низовье Амура, а также судов и команд, нашедших здесь убежище, весной 1855 г. предпринимается новый сплав по Амуру; с этим сплавом были двинуты новые части: 15-й линейный батальон, полубатальон 14-го, сводная полубатарея и взвод горной aртиллерии; предпринимая меры по обороне края, Муравьев не забыл и про его исследование и заселение: при сплаве находилась ученая экспедиция во главе с Мааком 11, снаряженная Сибирским отделом Географического общества на средства члена его Соловьева, пожертвовавшего на исследование Амурского края полпуда золота, и первые pyccкие поселенцы из иркутских и забайкальских крестьян. Передвижением последних руководил молодой и энергичный князь М.С. Волконский, бывший в то время чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. Эти переселенцы были размещены по правому берегу Амура между Николаевском и Мариинском. В этом же году появился первый русский пост на Амуре, и прибыли в Мариинск китайские уполномоченные переговорить с Муравьевым по пограничным делам. Генерал-губернатор предложил принять границей между Poccией и Китаем реку Амур, от чего, однако, китайские уполномоченные уклонились.
Ранней весной 1856 г. Муравьев известил айгунские власти, что этим летом будут спускаться по Амуру наши суда и что по берегам реки будут поставлены посты для облегчения движения наших войск, которые будут возвращаться с низовьев реки. С открытием навигации последовал третий сплав, из состава которого были выставлены посты по левому берегу Амура: Кумарский, Усть-Зейский Хинганский и Сунгарийский; в этом году действительно проследовали с низовьев Амура обратно сменные части.
Тем временем для разрешения спорных между Poccией и Китаем вопросов, в число которых входил и вопрос о занятии нами Амура, в Петербурге было предложено снарядить в Пекин особое посольство во главе с графом Путятиным. Муравьев не сочувствовал этому решению и в письме к военному министру высказывал следующее: «До сих пор мы действовали на Амуре, не прерывая дружеских отношений с cocедями, имея полное на них влияние. В 1850 г. мы стали у устья реки, в 51 и 52 гг. осмотрелись и заняли нужные пункты вверху по реке, в 53 г. заняли южную оконечность острова Сахалина, в 54 г. проплыли по реке один раз, в 55 г. стали плавать взад и вперед, в 56 г. продолжали плавать и расставили по всему левому берегу казачьи посты. Китайцы никогда и ни на что не давали своего согласия, но никогда не смели действиям нашим препятствовать, напротив, помогали нам с немаловажными для себя издержками; опыт доказал нам, что с китайцами надо действовать, а не говорить».

Хабаровск конца XIX в. Улица Муравьева-Амурского и вид на Амур
Хабаровск конца XIX в.
Улица Муравьева-Амурского
и вид на Амур

Летом 1857 г., несмотря на то, что ответ от китайского правительства на наши предложения о переговорах не последовал, все-таки было решено заселить левый берег Амура казаками. С открытием навигации последовал четвертый сплав по Амуру, причем в числе прочих были отправлены три сотни Амурского казачьего полка, всего 450 семей, предназначенных для заселения левого берега от Усть-Стрелки до устья Уссури; таким путем образовалось в 1857 г. одиннадцать станиц.
К этому времени в распоряжении Муравьева было уже до 22 тыс. войск при 40 орудиях; ожидать уступок с его стороны при таком условии было трудно, основанием постов в низовьях Амура и по морскому побережью края, а также заселением берегов реки он ясно показал наши права на занятые земли, и китайцам ничего другого не оставалось, как признать совершившийся факт, и они действительно прислали ответ, в котором говорили, что «из-за возникших недоразумений не приходится разрывать с нами двухсотлетнюю дружбу».
С открытием навигации 1858 г., раннею весной, Муравьев отправился на Амур для переговоров с китайскими уполномоченными, которые должны были прибыть в Айгун.
9 мая Муравьев находился уже в Усть-Зейской станице, где в этот день был заложен храм во имя Благовещения Господня, а ввиду особых выгод местоположения этой станицы Муравьев вошел с ходатайством о переименовании ее в город Благовещенск.
10 мая генерал-губернатор на своем катере в сопровождении двух больших вооруженных барж отправился в Айгун, чтобы вступить в переговоры с Китайским уполномоченным, князем И-шань. Последовала торжественная встреча, и 11 мая в 10 часов утра приступили к переговорам, причем Муравьев предложил проект разграничения с проведением границы между Poccией и Китаем по рекам Амуру, Уссури и Тумень-ула 12; 12 мая китайскому уполномоченному был отправлен проект самого договора.

Благовещенск. Гостиница «Амур»
Благовещенск. Гостиница «Амур»

Китайцы, чтобы оттянуть время, начали ряд обычных уверток, придирок к словам. 12 и 13 мая прошли в бесцельных разговорах и рассуждениях. Муравьев, видя, что обыкновенным путем от китайских уполномоченных никакого толка не добиться, изменил характер переговоров, предложив 14 мая дать окончательный ответ в течение суток, обещая в противном случае прекратить переговоры и продолжать свой путь далее к Николаевску.
На другой же день, 15 мая, китайские уполномоченные прибыли на баржу генерал-губернатора для окончательного соглашения, при этом убедительно просили исключить из проекта договора слова «граница в Уссурийском крае» и оставить эти земли впредь до утверждения договора в Пекине без разграничения. Кроме того, китайцы выговорили право, чтобы маньчжурские жители по левому берегу р. Зеи были оставлены на прежних местах под ведением китайского правительства. Муравьев согласился на эти поправки, но в свою очередь выговорил право свободно плавать по р. Сунгари и производить торговлю по ее берегам.

Хабаровск. Мемориальная доска у подножия Утеса над Амуром
Хабаровск.
Мемориальная доска
у подножия Утеса над Амуром

Надпись на доске «31 мая 1858 года
солдаты  13-го линейного
Сибирского батальона
основали пост Хабаровка»

Оставалось только подписать трактат, для чего было назначено 12 часов дня 16 мая, но за перепискою беловых экземпляров на русском и маньчжурском языках время тянулось до вечера. После подписания договоров Муравьев и И-шань взяли каждый в руку по два подписанных экземпляра на обоих языках и в одно время обменялись ими при взаимных поздравлениях.
Таким образом, в этот достопамятный день Приамурский край, находившийся 169 лет во власти Китая, был присоединен к Poccии. Сибирь ликовала: Муравьева всюду на обратном пути встречали колокольным звоном и криками «ура», явились депутации, полились денежные пожертвования, всякий хотел принять какое-нибудь участие в общей радости всей Сибири и чем-нибудь выразить свое сочувствие Муравьеву, который в 1854 г. открыл Амур, в 1855 г. защитил от врагов, а в 1858 г. возвратил Амур Poccии. 26 августа 1858 г. Государь Император Александр Николаевич соизволил почтить многолетние труды и подвиги Муравьева особым милостивым рескриптом, возведя Николая Николаевича в графское достоинство, с присоединением названия Амурского в память о возвращенном крае.


10 Ныне Советская Гавань.
11 Ричард Карлович Маак (1825—1886) — русский исследователь Сибири и Дальнего Востока; работал в основном в бассейнах Лены и Амура, изучал рельеф, геологию, быт населения.
12 Видимо, Туманган (китайское название Тумынцзян), по низовьям которой сейчас проходит граница России и КНДР.