Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2003

К 300 летию Санкт-Петербурга


Основание Санкт-Петербурга

Строители Санкт-Петербурга на фоне панорамы набережной реки Невы и Петропавловской крепости, в центре — парусные судно и лодка, вверху — два ангела, держащие герб Санкт-Петербурга
Строители Санкт-Петербурга
на фоне панорамы набережной реки Невы
и Петропавловской крепости,
в центре — парусные судно и лодка,
вверху — два ангела,
держащие герб Санкт-Петербурга

Памятная серебряная монета достоинством 100 рублей,
выпущенная Банком России в 2003 г.

В апреле 1703 г. русское войско, в котором фельдмаршалом был Б.П. Шереметев, а «бомбардирским капитаном» царь Петр, подступило к шведской крепости Hиеншанцу, лежавшей на месте нынешней Охты, на правом берегу Невы. 30 апреля в 6 часов пополудни по крепости была открыта русскими сильная пушечная пальба. С крепости сначала отвечали довольно усердно, но потом все слабее и слабее, и к утру 1 мая шведский барабанщик на крепостном валу ударил в барабан к сдаче. Это была вторая после взятия Шлиссельбурга крупная победа русских!
На другой день был отслужен благодарственный молебен при троекратной пальбе из пушек и ружей за покорение крепости, «а наипаче за приобретение желаемой морской пристани».
С этого времени все течение Невы было в наших руках, и, таким образом, осуществилась заветная мечта Петра Великого — пробиться к морю. Море, хотя и холодное и мелкое, но все-таки свободное, европейское море виднелось отсюда всего в нескольких верстах: для того чтобы войти в его сверкающий простор, нужно было лишь миновать дельту Невы, пройдя мимо невысоких островов Иени-Саари, Хиври-Саари и пр.
Радость царя была неописуема.
Но не успел царь и его сподвижники хорошенько отдохнуть от хлопот, как вечером 2 мая было получено донесение о приходе на взморье неприятельских кораблей. У Петра были в качестве флота простые, невооруженные лодки, но тем не менее он решился атаковать хорошо вооруженные шведские суда.
С отрядом пехоты он ночью подплыл к ним из-за Гутуевского острова и, несмотря на жестокий огонь со всей эскадры, бросился на два ближайших корабля. Эта головоломная схватка удалась русским самым блестящим образом: русские лодки побили и взяли в плен бот «Гедан» и шняву «Астрель». В честь этого удивительного события Петр приказал даже выбить медаль с надписью: «Небываемое бывает».
Эти две победы сильно подняли дух русского войска и дали Петру возможность считать всю окружающую местность отныне в своих руках. Не мешкая, со свойственной ему живостью и энергией, он осмотрел все невское устье и немедленно решил заложить здесь крепость. В самом деле, было необходимо обезопасить только что приобретенный водный путь: в Выборге стояли значительные шведские силы, а по Финскому заливу разгуливали шведские суда.
14 мая Петр осмотрел замеченный и оцененный им еще раньше небольшой островок Иени-Саари (заячий), отделенный протоком от другого острова (нынешняя Петербургская сторона), и решил основать новую крепость именно здесь.

...И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу;
Здесь будет город заложен,
Назло надменному соседу...

Он указал на этом островке место для храма во имя апостолов Петра и Павла, и спустя два дня, то есть 16 мая, в Троицын день, было приступлено к торжественной закладке крепости.
После молебна наступила торжественная, историческая минута: Петр взял заступ и подал знак к началу землекопных работ. Вырыли ров, и когда он достиг двух аршин глубины, в него опустили каменный ящик, в который Петр поставил золотой ковчег с частицею мощей апостола Андрея. Закрыв затем ящик каменною плитою, он убрал его кусками дерна.
После этого началось роскошное пиршество с пальбою и громкими заздравными кликами в честь нового городка, который был наименован в память св. апостола Петра «Санкт-Питер-бурхом», как произносил и писал на голландский манер это название Петр, или Санкт-Петербургом, как зовем его мы по установившемуся позднее правописанию.
Так возникла новая столица Русского государства, «полночных стран краса и диво». Нужно, впрочем, оговориться, что мысль сделать С.-Петербург столицею пришла Петру позднее. Сначала «Санкт-Питер-бурх» просто был крепостью и дорогим для царского сердца портовым городом.
Когда Карл XII узнал о возникновении русского города в устье Невы, он легкомысленно, хотя и остроумно, заметил: «Пусть царь занимается пустою работой — строит города: мы оставим себе славу брать их». Однако остроумие шведского короля пропало даром: спустя некоторое время ему пришлось убедиться, что русский царь умеет не только строить города, но и прекрасно защищать их!

«Нива», № 19/1903