Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2003

Ландшафт


Самая западная
тайга страны

А.И. РЕЗНИКОВ

Ленинградская область находится в средней и южной подзонах таежной зоны, поэтому основным (зональным) типом растительности здесь является лес. Длительное взаимодействие с человеком внесло, конечно, свои изменения, однако и сейчас более половины территории области занято лесами. В какую сторону ни выедешь сейчас из Петербурга, в лесу оказываешься довольно скоро. Однако бывали времена, когда лесов в этих краях было и существенно больше, и существенно меньше, чем теперь.
Сейчас на территории Ленинградской области покрыто лесом около 4,8 млн га. Таким образом, на каждого жителя Санкт-Петербурга и области приходится 0,8 га леса — квадрат со стороной около 90 м, что примерно вдвое превышает радиус видимости в типичном южнотаежном лесу. А это значит, что около шести с половиной миллионов человек могут одновременно разойтись по областным лесам так, чтобы не видеть друг друга...
Нельзя говорить только о количестве лесов Ленинградской области, причем оценивать его по лесопокрытой площади. Длительная история взаимодействия леса и человека сказывается и на качестве лесов.

Промышленный ландшафт города Сланцы
Промышленный ландшафт
города Сланцы

Состав и возраст (а значит, и запас древесины) леса, растущего в каком-либо месте, зависят как от особенностей этого места (коренные породы и четвертичные отложения, рельеф, увлажнение), так и от истории воздействий человека на лес. Любая вырубка в тайге будет зарастать, но по-разному в различных условиях. При этом изменяется не только древостой, но и состав растительности нижних ярусов — набор кустарников, кустарничков, трав, мхов и лишайников. Все это создает сложную мозаику лесовосстановительных лесных сообществ. Если же лес никогда не подвергался воздействию человека (то есть он девственный, или коренной) или после последнего такого воздействия прошло много времени, обычно сотни лет, то все обстоит гораздо проще — состав леса зависит только от места его произрастания. На Северо-Западе Европейской России эта зависимость довольно простая: в большинстве местообитаний (или местоположений) в таких девственных лесах преобладает ель. На песчаных равнинах и террасах могут существовать и еловые, и сосновые леса. Абсолютно преобладает сосна лишь на сухих песчаных холмах и грядах (камах и озах), вершинах скал на Балтийском щите и по окраинам верховых болот. На некоторых низинных болотах росли леса из черной ольхи.
В настоящее время ненарушенных лесов в Ленинградской области почти не осталось. Последние участки среднетаежных девственных ельников на восточной границе области взяты под охрану на территории природного парка «Вепсский лес». По ним можно судить об облике первобытной тайги, когда-то занимавшей большую часть области. Это темные, сырые, труднопроходимые леса с обилием упавших стволов и валежника; под пологом леса — лишь черника и мхи. Конечно, не везде еловые леса были такими. В более южных районах, а также на карбонатных породах вместе с елью встречались широколиственные породы — липа, клен, вяз, изредка дуб; в подлеске было много кустарников (особенно лещины), а в наземном покрове таежные травы сочетались с дубравными. Остатки таких лесов можно изредка встретить на Ижорской возвышенности.
Вмешательство человека радикально изменило облик лесов Ленинградской области. Прежде всего это касается возраста лесов и запаса древесины. В лесоводстве есть понятие возраст спелости леса — это тот возраст, когда рост леса замедляется и его можно рубить. Возраст спелости зависит от многих факторов; в Ленинградской области он принят в 80—120 лет для хвойных пород и 50—70 для лиственных. Из общей лесопокрытой площади спелые леса покрывают менее трети, из спелых лесов на хвойные приходится половина. Запасы спелой древесины хвойных пород составляют сейчас в области менее пятой части потенциально возможных.
Тем не менее, и оставшиеся запасы представляют собой серьезную сырьевую базу для ведения интенсивного лесного хозяйства. Расчетная лесосека (количество леса, которое можно ежегодно вырубать без ущерба для его запасов) в Ленинградской области составляет свыше 8 млн м3, и из нее никогда за послевоенное время не вырубалось больше 2/3, а сейчас вырубается не более половины.
Меняется под воздействием человека и состав лесов. Наибольшему воздействию всегда подвергались еловые леса. Под ними, как правило, более плодородные почвы, которые использовали под подсеку и пашню. При зарастании сельскохозяйственных угодий (в том числе подсеки) на месте еловых лесов появляются, как правило, лиственные леса из серой ольхи, березы или осины. На сплошных вырубках и пожарищах в ельниках также обычно вырастают березняки или осинники. На песках в этом случае может образоваться сосняк, особенно после пожара.
Таким путем исходные ельники обычно восстанавливаются за 80—300 и более лет. Это слишком большой срок, поэтому восстановление хвойных пород через лиственные нежелательно. Применяют специальные типы рубок, создают культуры хвойных пород, чтобы на месте вырубленных ельников сразу возобновлялись еловые леса.
Сосняки в меньшей степени подвергались сельскохозяйственному освоению, так как растут в основном на бесплодных песках, скалах и болотах. Рубят их так же охотно, как и ельники; здесь чаще пожары. Однако сосна более устойчива к внешним воздействиям, чем ель. После рубок и пожаров на месте сосняков обычно снова вырастают сосняки, иногда березняки. Поэтому площадь, занятая сосняками, в ходе освоения территории области изменилась незначительно.
Леса Ленинградской области продолжают изменяться и сейчас. В целом направление этих изменений противоположно тому, что происходило с лесами последние сотни лет. Поскольку расчетная лесосека все послевоенные годы не вырубалась, прирост лесов опережал их рубку и происходило увеличение среднего возраста насаждений и запаса древесины в них. К тем же результатам приводит усиление противопожарных мер: хотя число пожаров увеличивается, площадь выгорания в целом уменьшается.
К росту лесистости ведет также продолжающееся сокращение площади сельскохозяйственных угодий. В лесах сокращается доля сосны и лиственных пород и увеличивается роль ели — таким образом идет восстановление естественной структуры таежных лесов. Казалось бы, это положительное явление. Однако оно может привести к неожиданным последствиям. Так, любимые многими горожанами светлые и сухие сосновые боры в районе Комарова—Зеленогорска на Карельском перешейке могут со временем превратиться в темные и более сырые ельники. Ежегодные санкционированные и самовольные порубки елок на Новый год можно представить как фактор стабильности состава пригородных лесов, так как они сдерживают экспансию ели.
Велика рекреационная роль лесов вблизи крупного города. Иногда в летние выходные дни в леса области одновременно выезжает свыше миллиона человек. На немногих излюбленных направлениях, особенно на Карельском перешейке, количество отдыхающих на один гектар леса в выходные может достигать многих десятков человек.
И еще об одной функции леса в последнее время много говорят — это его роль в связывании атмосферного углекислого газа и выработке кислорода. Этот процесс рассматривают в качестве противодействия техногенному изменению климата и его катастрофическим последствиям. Конечно, тайга — не амазонская сельва*, но и таежные леса в этом смысле много значат. Леса Ленинградской области сравнительно молодые, быстро растущие, поэтому интенсивно накапливают углерод. Ежегодно они «отсасывают» из атмосферы примерно 9,8 млн СО2, накапливая в древесине 2,7 млн т углерода и возвращая остальное в атмосферу в виде кислорода. Такое количество углекислого газа выделяется при сжигании примерно 3 млн т углеводородного топлива — это больше, чем сжигается в городе и области. Так что наши леса по меньшей мере нейтрализуют те нарушения состава атмосферы, которые мы производим. А если взять леса вместе с болотами, которые также накапливают атмосферный углерод в торфяной толще, то окажется, что кислородный баланс Петербурга и Ленинградской области существенно положителен.


* Н.Н. Клюев (Россия на экологической карте мира//География, № 47/2001, с. 3—6) приводит данные в пользу того, что именно леса умеренного пояса, а не влажные экваториальные, играют решающую роль в возобновлении атмосферного кислорода. — Прим. ред.