Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №35/2003

Впечатления


По странам Скандинавии

Швеция — страна викингов и Карлсона

Л.В. ДЕТОЧЕНКО
кандидат географических наук,
доцент кафедры экономической и социальной географии
Волгоградского государственного педагогического университета

Продолжение. См. № 19, 25–26/2003

Стокгольм — город на островах между озером Меларен и Балтийским морем
Стокгольм — город на островах
между озером Меларен и
Балтийским морем

Попасть в Швецию можно различными способами. Я попала туда, на мой взгляд, самым замечательным — приплыла на пароме по Ботническому заливу Балтийского моря.
О красавцах паромах разговор особый. Эти паромы — совсем не то, что представляется жителю России при упоминании слова «паром», а настоящие плавучие дворцы, огромные корабли, а паромами их называют потому, что курсируют они, перевозя пассажиров, по одному и тому же маршруту. Из финского города Турку в шведский Капельшер или в Стокгольм ходят паромы двух конкурирующих компаний: финской «Силия Лайн» и шведской «Викинг Лайн». Подобная конкуренция обязательна на Западе, поскольку этого требует жесткое антимонопольное законодательство.
Два парома, принадлежащие разным компаниям, отправляются из одного порта с разницей в 15 минут. И идут друг за другом весь путь. Странно, экономически неоправданно, казалось бы. Ничего подобного. Много лет назад один из таких паромов потерпел аварию, и теперь, чтобы очень трепетно относящиеся к своей безопасности жители Северной Европы чувствовали себя спокойно, два парома идут рядом. Если вдруг что-то случится с одним, другой окажет помощь потерпевшим. Такая забота об их жизнях вполне устраивает скандинавов, и они с удовольствием пользуются паромами.

Паром «Силия Серенада» компании «Силия Лайн»
Паром «Силия Серенада»
компании «Силия Лайн»

Путешествие на пароме — один из самых запоминающихся моментов поездки. Мы погрузились на борт «Силии Лайн» вечером в Турку. А утром были в Швеции, в Капельшере. Паром огромен — 12 палуб. Есть паромы немного поменьше — девятипалубные, но все равно впечатление огромности остается. Совершенно нет ощущения, что ты находишься на корабле. Зеркальные лифты перемещают тебя с палубы на палубу, на каждой из которых масса всевозможных развлечений. Есть магазины, рядом кафе, бары, рестораны, на двух-трех палубах дискотеки, некоторые из которых работают всю ночь, есть залы отдыха, сауны с небольшими бассейнами. Идешь по парому, а создается ощущение, что ты прогуливаешься по улицам города. Тем более что и звуков моторов не слышно, и качки особой нет. Мы даже пропустили момент отплытия, пока устраивались в каютах. Вышли на палубу, а оказалось, что мы уже давно плывем. Каюты, кстати, какого бы класса они ни были, оснащены всем необходимым.

Как мы выяснили, многие шведы и финны используют паромы для проведения уик-эндов. Вечером отплывают, например, из Финляндии, день гуляют по Стокгольму, а вечером садятся на паром — и в обратный путь. Причем цель поездки не Стокгольм, а именно проведение времени на пароме. После размещения в каютах, пройдясь по магазинам (много покупают в магазине беспошлинной торговли «Дьюти фри», там все значительно дешевле), оккупируют бары, рестораны, дискотеки, смотрят предлагаемые бесплатные представления, танцуют. Развлекаются почти до утра. Преобладают люди старше среднего возраста. Для скандинавских пенсионеров такие развлечения совершенно необременительны. Средние пенсии 1300—2000 евро в месяц, а билет на паром стоит 20—50 евро (в зависимости от класса каюты), замечательный «шведский ужин» в ресторане — 22 евро, алкогольный коктейль в баре 3—5 евро. Люди танцуют, отдыхают в свое удовольствие.
Мы также вкусили все прелести этой ночной паромной жизни, а утром, не совсем выспавшись, высадились в Капельшере.
И вот мы в Королевстве Швеция. Это уже страна, целиком расположенная на Скандинавском полуострове. По площади (почти 450 тыс. км2) она стоит на пятом месте в Европе и является самой большой из скандинавских стран. Швеция — первая среди них и по численности населения — 8873 тыс. человек.
Пока мы едем 90 км от Капельшера до Стокгольма, особых природных отличий от Финляндии не наблюдаем: та же низменная прибрежная равнина, поросшая хвойным, а кое-где смешанным лесом. Озер, правда, меньше — в Швеции их «всего» 100 тысяч. Но зато здесь расположены самые крупные по площади озера Скандинавии и всей Западной Европы — Венерн и Веттерн. Озера занимают примерно 10% территории Швеции. Кстати, очень редкое явление для Европы: водопроводная вода на территории всей Швеции пригодна для питья без кипячения, несмотря на то, что здесь очень жесткие стандарты на питьевую воду.

Йёнчёпинг — город у озера Веттерн
Йёнчёпинг — город
у озера Веттерн

При продвижении на запад и юг природа Швеции меняется. Западную и северную часть страны занимают древние невысокие Скандинавские горы (высшая точка Швеции — гора Кебнекайсе, 2123 м). Они сложены гранитами. Сглаженные ледником скалы, на которых каким-то чудом растет лес, — вот типичный облик этой части страны. На юге Швеции расположена возвышенная всхолмленная равнина Смоланд. Вид из окна автобуса довольно живописен.
Относительно суровый облик шведской природы некоторым образом соответствует и внешнему облику шведов. Историческая судьба шведов сходна с судьбой их скандинавских соседей — норвежцев, датчан. На заре средних веков они были викингами — моряками и воинами, которые плавали к берегам Исландии, Гренландии и даже Северной Америки. Мысленно дорисуй прохожему доспехи — и вот перед тобой викинг, каким мы его себе представляем по многочисленным кинолентам.
В основном светло-русые, высокие, поджарые, с суровыми лицами.
Хотя, казалось бы, с чего им быть суровыми? В странах Скандинавии самый высокий в мире уровень жизни, великолепная социальная защищенность. Вот уж действительно «пришли к коммунизму через капитализм». В Швеции третья в мире после Дании и Японии величина минимальной пенсии — 9600 долл.
в год, так что пенсионеры чувствуют себя вольготно. А то, что пенсионеры в стране есть, и то, что их много, ощущаешь сразу.
По статистике, Швеция первая страна мира, в которой доля людей старше 65 лет превысила 20%. Сейчас эта цифра почти 25%. Хотя выглядят шведские пенсионеры достаточно молодо, их большое число в глаза бросается. И не только потому, что в стране их много, но еще и потому, что ведут они активный образ жизни. Много путешествуют, занимаются спортом, посещают всевозможные клубы. При высоком уровне развития медицины пожилые шведы никак не «старые развалины».

Гамла Стан — стокгольмский остров-музей
Гамла Стан — стокгольмский
остров-музей

Проблема в другом — в Северной Европе, пожалуй, в наибольшей мере проявляется присущий всем европейцам индивидуализм. Настолько сильно охраняется частная жизнь, что, по-моему, сами скандинавы этому уже не рады. Легкость в общении шведам никак не присуща. И по результатам целого ряда опросов, Швеция прочно удерживает первое место в мире по числу одиноких людей. Одиночество — это настоящий бич такого благоустроенного и сытого шведского общества. Мы сами наблюдали, насколько сложно шведам средних лет завязать знакомство. В клубы, на дискотеки на пароме приходят группы женщин и мужчин. Но танцуют лишь пары, пришедшие вместе, или мужчины и женщины, представленные друг другу. Приглашения на танец незнакомых людей очень редки.
А если и случаются, то во время танца партнеры почти не разговаривают, знакомства практически никогда не завязываются. Так и сидят люди, явно пришедшие потанцевать и пообщаться, потягивая коктейли, не решаясь подойти друг к другу.
Принят целый ряд общественных программ, в которых предлагаются мероприятия, позволяющие шведам знакомиться друг с другом, проводить совместно время, подыскивать партнера для брака. Кстати, средний возраст вступления в брак в Швеции, как и в других странах Скандинавии, один из самых высоких в мире — 29—30 лет. Рождаемость низкая, и естественного прироста населения страны уже свыше 10 лет не происходит. Малое число детей, все увеличивающаяся доля пожилых людей делают возрастную структуру шведского общества неблагоприятной и усиливают давление на экономику страны.
Но пока эта экономика процветает. В отличие от Финляндии, в Швеции хозяйственная жизнь очень хорошо заметна. В пригородах крупных городов — Стокгольма, Гётеборга, Мальмё располагаются крупные промышленные предприятия. Особенно бросаются в глаза автомобильные заводы, где собираются знаменитые шведские «Вольво», «СААБ», а также автомобили иностранных фирм. Видели мы и предприятия фирм по производству шарикоподшипников — «СКФ», электротехники — «АСЕА» и хорошо знакомой нам по производству сотовых телефонов фирмы «Эрикссон», предприятия по производству бумаги.

Продукция шведского автопрома — «Вольво»

Продукция шведского автопрома —  «СААБ»

Продукция шведского автопрома — «Вольво» и «СААБ»

Вид завода в Швеции сильно отличается от облика российских предприятий. Как правило, это прямоугольные или квадратные здания, выполненные в технологии «хай-тек» из стекла и бетона, ярко синего, бордового, желтого цветов. Огромными буквами на них светится вывеска названия предприятия. Заборов что-то я не запомнила. Все очень чисто и очень нарядно, ощущается бурный темп развития экономики.
Традиционная для Скандинавии отрасль промышленности — деревообработка. Предприятия по производству пиломатериалов встречаются повсеместно. Интересен город Йёнчёпинг на берегу озера Веттерн. Он известен как родина шведской спичечной промышленности. После того как здесь были изобретены в 1845 г. безопасные спички, вошедшие в обиход под названием «шведских», продукция этого региона стала известной во всем мире. Сейчас на подъезде к Йёнчёпингу на горном склоне возвышаются гигантские спички. Это единственный в мире памятник столь важному для человека изделию.
Как везде в Северной Европе, поражает чистота и аккуратность. Очень уютные дома в сельской местности, интересные, нестандартной архитектуры здания в городах. Создается впечатление, что специально к нашему приезду все эти здания покрасили — настолько насыщенные цвета, нигде не поблекшая и не облупившаяся краска. Как этого они достигают — непонятно!
Еще одна поразившая нас особенность жизни шведов — у них на окнах нет тяжелых гардин. Окна ничем не закрываются. Всегда в любое время все в квартире просматривается. Гид рассказал нам, что обычай не закрывать окна сохранился в Швеции еще со Средних веков, когда был принят специальный закон о незанавешенных окнах, чтобы сразу было видно, по средствам живет человек или нет. (Вот бы в нынешней России такой закон!) С тех пор окна в домах открыты, и на каждом окне обязательно устанавливают светильник. Зажженные по вечерам во всех окнах огоньки создают совершенно незабываемое впечатление уюта, очень гостеприимно мигают, как будто приглашают войти в дом. Создается впечатление бесконечного рождественского праздника.
Незабываемое впечатление производит Стокгольм. Этот город, основанный в 1252 г., ныне самый крупный в Скандинавии. В нем примерно полтора миллиона жителей. Я часто слышала мнение, что скандинавские страны похожи и похожи их столицы. Нет, каждая страна имеет свою индивидуальность, каждая столица очень сильно отличается от других. Стокгольм произвел впечатление монументальности, парадности и в то же время легкости, изящества. Стокгольм расположен на архипелаге, состоящем из 24 тыс. островов, из которых 6 тыс. заселены. Непосредственно город занимает 14 островов. Вода и 53 моста, соединяющих острова, вздымающиеся холмы, в которые как будто встроены здания, делают облик города незабываемым.
Как и в других городах Скандинавии, в Стокгольме нет высотных зданий — не любят скандинавы небоскребов. Предпочитают дома до 6 этажей высотой.
Но зато многие здания неповторимы и в сочетании с готическими стрелами потемневших от времени кирпичных церквей, с густой зеленью старинных парков создают необыкновенный силуэт города. Поражает красотой так называемый Рыцарский Дом, выполненный в стиле барокко. Привлекают внимание здание Шведской королевской оперы, церковь Святого Николая, набережная Страндваген, многочисленные памятники и скульптуры, в том числе памятник ярлу Биргеру — основателю города (помните Невскую битву?), Густаву Ваза, королю-реформатору, «Отцу нации», отвоевавшему в 1523 г. Стокгольм у датчан, королям Карлу XII (помните Полтавскую битву?), Густаву II Адольфу, которого шведы до сих пор почитают как величайшего из монархов. Именно при нем Швеция стала ведущей державой на Балтике, были захвачены и присоединены к Швеции в начале XVII в. части территории России и Польши. Примерно в то же время создается первая в Европе специальная городская коллегия по строительству и начинается разработка генерального плана регулярной застройки Стокгольма.
Старинные дома, построенные тогда, стокгольмцы бережно сохраняют. Попадая на остров Гамла Стан — Старый Город, мы оказываемся в музее под открытым небом. Остров застроен старинными домами XVI—XVIII вв. с узкими фасадами и с еще более узкими улочками между ними. Мы нашли улицу шириной при входе 1,5 м, а при выходе — всего 90 см.

Великая Астрид Линдгрен еще при жизни удостоилась чести быть помещенной на почтовые марки своей страны. По контуру марки можно прочесть имена известных персонажей ее книг: Пеппи — Длинный чулок, Карлсон, Роня — дочь разбойника, Эмиль из Лённеберги

Великая Астрид Линдгрен еще при жизни удостоилась чести быть помещенной
на почтовые марки своей страны. По контуру марки можно прочесть
имена известных персонажей ее книг: Пеппи — Длинный чулок, Карлсон,
Роня — дочь разбойника, Эмиль из Лённеберги

Именно в эту старую часть Стокгольма знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен и поместила жить «в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил» — Карлсона, поселив его на крышу одного из симпатичных старинных домов. Раньше даже показывали, на какую именно крышу. Но туристы измучили местных жителей визитами, что в Швеции совершенно неприемлемо, и теперь крыша «законспирирована». Надо сказать, что Астрид Линдгрен и после своей смерти очень любима и почитаема в стране. Ее литературные герои являются национальным достоянием Швеции. Особенно ценят и уважают шведы Пеппи Длинныйчулок. Эта веселая, находчивая девочка не пропала одна, а сумела и к жизни приспособиться, и сделать много добрых дел. Такой типаж вполне по душе трудолюбивым, дисциплинированным, обстоятельным шведам. А вот Карлсон гораздо более, по-моему, популярен в России, чем на своей родине. Жителям Швеции не очень понятно, за что уж так любить этого ленивого, никакой пользы не приносящего взрослого мужчину, основной целью жизни которого является слопать побольше варенья. Да и сувенирный образ Карлсона в Швеции совсем не такой симпатичный, как у нас в России. Ну и пусть! Каждому свое. А для россиян Швеция все равно в первую очередь остается страной, где есть Карлсон, который живет на крыше. И российские туристы с завидным упорством покупают в сувенирных лавках именно его — Карлсона, который нам-то как раз близок и понятен.
И Карлсон, и Пеппи Длинныйчулок, и другие герои детских книжек Астрид Линдгрен живут в Швеции. У них даже есть свой дом. Это музей Астрид Линдгрен «Юнибаккен», расположенный в Стокгольме на Музейном острове. Музей не совсем обычный. Там есть дома и комнаты книжных героев, есть разнообразные аттракционы. Посетив его, как бы возвращаешься в детство. А рядом памятник Астрид Линдгрен. Скромно сидит пожилая дама в шляпке, с аккуратными трогательными буклями на голове, на коленях держит открытую книгу. Никакой гигантомании, все очень просто и безыскусно. Мы были в Швеции в феврале, а на книжке Астрид лежал букет свежих цветов. И казалось, что это не к памятнику возложили цветы, а просто их вручили писательнице, чего она, безусловно, достойна.
На этом же острове, который раньше назывался Звериным (Юргорден), поскольку был королевским охотничьим заповедником, а теперь все чаще называют Музейным, расположены и другие самые известные музеи Стокгольма.
В Северном музее можно ознакомиться с бытом жителей Швеции; в Аквариуме — с экологическими системами разных природных зон Земли; в Скансене — музее под открытым небом — можно увидеть Швецию в миниатюре, побродить среди старинных городских и сельских построек, свезенных со всей Швеции и отражающих прошлую жизнь ее жителей. Привлекает туристов корабль-музей «Ваза».
При упоминании Стокгольма непременно вспоминаешь еще одного знаменитого шведа — Альфреда Нобеля и, конечно, связанную с его именем Нобелевскую премию, ежегодно вручаемую в Стокгольме в Концертном зале. Знаменитый банкет нобелевских лауреатов проходит в Золотом зале ратуши. Для приготовления блюд банкета приглашаются лучшие повара со всего мира. Выясняются вкусы и пристрастия всех приглашенных, и начинается колдовское кулинарное действо. Для всех поваров мира приглашение для участия в этом банкете — признание их высочайшей квалификации.
Интересно само здание ратуши. Находится оно на Королевском острове и сложено из бордово-коричневого кирпича, как будто потемневшего от времени. Когда гид спросил нас о возрасте здания, наши мнения разошлись — называли и XIV, и XVII вв. Но оказалось, что ратуша построена сравнительно недавно — в 1923 г. и стилизована под старину (венецианский стиль) для того, чтобы гармонировать с окружающими постройками и не нарушать облика города, которым жители Стокгольма так гордятся.
Еще шведы гордятся своими королями. Швеция в течение всей своей истории была монархией. Нынешняя династия Бернадоттов правит страной с 1818 г. Хотя, как и в любой другой конституционной монархии, роль короля сейчас лишь представительская, шведы любят и уважают Карла XVI Густава. Портреты королевской семьи можно увидеть по всей Швеции, и никто и никогда усов, ушей и всего прочего им не подрисовывал.
В этой стране викингов всегда правили только мужчины. Но история не стоит на месте, и ныне впервые наследной принцессой Швеции объявлена старшая дочь короля.
Королевский дворец — одно из красивейших зданий Стокгольма. Строилось оно с 1697 по 1754 г. Сейчас это второй по величине после Мадридского дворец в Европе. Почти квадратное в плане здание насчитывает около 600 помещений. Вычурности никакой нет, здание парадное и строгое. У королевского дворца стоит почетный караул. Признаться, внешний вид караульных сначала вызвал у нас удивление: уж очень непохожи они на наших российских вымуштрованных, по одному стандарту подобранных красавцев.
И какие-то низенькие, и толстенькие, и иногда не в ногу шагающие, и женщины (которые тоже служат в шведской армии). Оказалось, что никакого специального «кремлевского полка» в Швеции нет. Честь нести действительно почетный караул у королевского дворца предоставляется каждому военнослужащему хоть один раз за время прохождения воинской службы. Наступает срок какого-либо полка, и весь его состав поочередно заступает на вахту. Во время смены караула офицер излагает историю и произносит клятву полка.
Кстати, парадный королевский дворец — это только рабочая резиденция короля, королевская семья в ней не живет. С 1982 г. члены королевской семьи живут за городом во дворце Дротнигхольм, расположенном на берегу озера Меларен, воды которого сливаются с водами Балтики.
Недалеко от финской церкви — самая маленькая уличная скульптура в Скандинавии, примерно двенадцатисантиметровая бронзовая фигурка сидящего мальчика. Мальчику бросают монетки и загадывают желания. Монеты всех стран быстро собирают, остаются только российские. Видимо, особой ценности они для шведов не представляют. И, может быть, именно это заставило меня загадать «нестандартное» желание — очень уж захотелось, чтобы и наши российские монеты ценились не меньше долларов, шведских крон, евро (на которые шведы, кстати, так и не перешли), чтобы наконец и наша страна заняла достойное место в этом очень интересном и непростом мире.