Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №40/2003

Образная карта России. Кольский полуостров


5. НАРОДЫ

Кто начинал заселение?

Третий аналитический срез образной карты:

Этнография

Кто же жил здесь, питаясь олениной, рыбой и китовым мясом? Мы ли? Но большинству жителей России трудно представить себя на подобной пожизненной диете. Логично предположить, что это были какие-то особые люди, другие народы или специфические этнографические группы, приспособившиеся к экстремальным кольским природным условиям.
Вряд ли вашим школьникам под силу будет самим, используя изображения образной карты, вывести информацию об этих народах. Выложите информацию для них сами. Обратим внимание на четыре герба: Ловозеро, Островной, Кола и Лиинахамари.
Вверху ловозерского щита — изображение части традиционного саамского женского головного убора. Согласно саамской легенде, это головной убор Матрены, прародительницы народа. Саамы — старейшие жители Кольского полуострова, малочисленный народ, сохранивший еще некоторые традиционные формы хозяйства1. Ловозеро — культурный центр мурманских саамов.
Старинное саамское летнее оленье пастбище было, как уже говорилось, близ нынешнего города Островного. Недаром гербы Ловозера и Островного так похожи: в них витает саамский дух. И изображение северного сияния на островнинском гербе напоминает национальный орнамент. Носы же старинных ладей говорят о стоянке поморов, которая была в этом месте побережья.
Выходящая из облака рука с мечом, помещенная в верхней части герба Колы, — старинный герб Вологды. Когда-то территория нынешней Мурманской области вместе с нынешней Архангельской входила в огромное Вологодское наместничество. Его север был ареной деятельности поморов — особой этнографической группы северных русских (ныне, например, Архангельский университет называется поморским). Поморская парусная ладья присутствовала и на старом варианте герба Полярного.
Лиинахамари. Название его финское и, как принято считать, означает каменный цветок. Этот цветок, переведенный с финского на язык геральдики, и изображен в центре герба2 поселка. Здесь некогда жили финны, а в период между двумя мировыми войнами, вплоть до освобождения Красной Армией эта территория, включая Печенгу и Никель, была финской.
Такое немалое этнографическое разнообразие можно обнаружить на слабозаселенной территории Кольского полуострова, если тщательно прощупать каждое изображение на образной карте.


1 О саамах см.: «География», № 5/2003, с. 9–10.
2 Собственно, это проект герба. Вряд ли он будет утвержден, потому что база в Лиинахамари, мощная некогда военная база советского ВМФ, ныне брошена.