Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №40/2003

Образная карта России. Кольский полуостров


14. СИЛЫ

Как благодаря рельефу можно отчасти
скомпенсировать дефицит энергии

Одиннадцатый аналитический срез образной карты:

Относительные высоты. Падение рек.
Гидроэнергетика. Атомная энергетика

Солнца до Кольской земли доходит мало. Но планетарная энергетическая машина постоянно гоняет энергию светила по земной поверхности. Расходуясь на испарение и образование ветров, Солнце перетаскивает массы воды с места на место. Не забывает оно и о Кольском краешке ойкумены. Осадков здесь выпадает немного (пусть школьники откроют карту «Осадки» в атласе и убедятся, что и водными массами, с неба низвергающимися, край обделен), но значительную их часть Солнце закидывает на приличную высоту. Пусть по физической карте ваши дети сравнят, каковы примерно перепады высот между истоком и устьем, например, у Волги и у какого-нибудь кольского водотока, начинающего свой путь на тундрах (так здесь именуются возвышенные платообразные участки).
Реки не ахти какие многоводные, но с приличным падением. Это прекрасно отражено геральдическими средствами на недавно появившемся проекте герба поселка Верхнетуломского, выросшего при строительстве гидростанции на реке Туломе в 60-е годы (перепад высот между бьефами). Переход воды из черного в красное поле и золотые стрелы молнии олицетворяют расположенную здесь подземную ГЭС.
Опоры ЛЭП и провода, плотина (на неофициальном гербе Колы) помогут детям составить представление о том, как край, обделенный солнцем, добывает-таки его энергию. Он становится относительно энергонасыщенным — до такой степени, что здесь, в Кандалакше, сооружают алюминиевый завод (а эти энергоемкие производства ориентируются на дешевую гидроэнергию).
Но в советские годы экономика развивается (см. предыдущие разделы), растут города, и энергии ГЭС уже не хватает. В 60-е годы на берегу озера Имандра сооружается Кольская АЭС (знак атома на гербе г. Полярные Зори). Еще один знак атома (Оленья Губа) указывает на основу энергетического питания стратегических сил флота (атомные надводные и подводные крейсера).