Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №44/2003

Образная карта России. Среднерусское Черноземье (запад)


4.ЛИХО

Каково местности быть открытой?

Второй аналитический срез образной карты.
Распространение анализа на сопредельные территории

Освоение территории.
Стратегическое положение.
Памятные места

Белгород и Курск — древние русские города. Первые упоминания о них восходят к началу второго тысячелетия. Южнее, однако, русское освоение продвинуться существенно не могло: в степь их не пускали кочующие здесь орды воинственных скотоводческих народов. Помните, автор «Слова о полку Игореве», словно обращаясь к персонажу герба Хомутовского района, сокрушается о том, что князь слишком далеко зашел на юг:

О, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю.

Слишком близко к степному ворону, реющему на юго-западе листа образной карты:

Ни тебе, черный ворон, поганый половец! —

проявляет политнекорректность автор «Слова».

В ходе очередной, самой сильной (почти цунами!) волны южно-степной агрессии — татаро-монгольского нашествия лесостепные рубежи Руси обезлюдели, стали частью кочевой стихии — Диким полем (вот он, второй смысл слова «поле», выявленный нами выше и примененный здесь к изучаемой территории). Потребовалось несколько веков, чтобы нация восстановила силы и начала реконкисту (отвоевывание) южной опушки лесной природной зоны (XVI—XVII вв.). Этот пространственный процесс красиво запечатлен серией северо-восточных гербов листа: с помощью ружей русские теснят кочевников за пределы Окского бассейна. Отвоевание каждой новой полосы территории сопровождалось созданием по рубежу засечной оборонительной линии. Одна из крепостей на уже довольно далеко ушедшей на юг Белгородской черте красуется на гербе Шебекинского района. Щит герба — красный (червленый) и опять заставляет вспомнить «Слово»:

Русичи великие поля червлеными щитами

перегородили.

Только так, снижая для маневренных кочевых орд возможности маневра, молниеносного набега, оседлые земледельцы могли продвигаться в степь. Напомним, что слово «лихо», ключевое для этого раздела, тоже имеет не одно значение. Одно из них — существительное «зло, напасть», а второе — наречие, означающее «с удальством, стремительно, дерзко».
Решив понемногу проблему с лихостью южного поля, Россия обнаружила новое лихо. Открытая степь оказалась хорошим полем для вторжений с запада. В гербе Новгорода-Северского содержатся воспоминания и о времени, когда этим исконно русским городом владели литовцы и поляки, о польско-литовской интервенции в Смутное время. Гербы Белгорода и Борисовского района напоминают об агрессивных маневрах Карла Шведского. Гербы двух срединных районов Белгородской области — о немецком Drang nach Osten («А поганые со всех сторон приходили на землю Русскую»), о бронетанковых ордах «Тигров» и «Фердинандов». И здесь время еще раз рассказать детям о мемориалах Полтавской битвы, о Курской дуге, о страшном танковом сражении на Прохоровском поле, об Орле и Белгороде — городах первого салюта*. Победы были одержаны, но какой ценой.
Недаром степь и ворон-могильщик срослись в единый образ:

Кудри мои русые, очи мои светлые,
Травами, бурьяном да полынью зарастут.
Кости мои белые, сердце мое смелое
Коршуны да вороны по степи разнесут.

В чистом поле происходит лихое действие знаменитой песни «Что ты вьешься, черный ворон, что ты вьешься надо мной…». Из степи и знаменитая ошанинская:

Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит,
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит...

Поистине:

Черная земля под копытами костьми была засеяна

и кровью полита,

горем взошли они по Русской земле.

Пространственный процесс освоения Дикого поля не остановился на Белгородской черте. Он плавно перетек на более далекую окраину (украйну), которую ныне именуют Украиной. Более подробно особенности ее освоения мы рассмотрим ниже, в разделе «Рознь» на с. 22—23, а пока лишь приведем несколько геральдических иллюстраций:
Сохранившиеся под защитой Черниговского полесья на севере древнерусские Новгород-Северский (город князя Игоря) и Путивль (старинные крепости). Двинувшаяся от леса в степь реконкиста: малороссийские казаки-христиане теснят исламизированных кочевников (крест над полумесяцем). Украинская оборонительная линия (к югу от Белгородской) — символическая стена Краснограда, через которую тянет саблю турок или крымчак, но не в силах стену преодолеть. Казацкая застава (пушка, ядра и сабля) против степняков в низовьях реки Оскол (Двуречная). И энергичный выход Петра на битву с Карлом под Полтаву, а потом преследование шведов к Кобелякам и за Днепр**.
Те же агрессивные юг и запад. И у украинца Шевченко та же геополитическая тема, что и у «москалей»:

Идет туча от Лимана***,
А другая с поля****;
Затужила Украина —
Такая уж доля!

* См.: А.Е. Слука. Как рождался первый победный салют//География, № 32/2003, c. 13—14.
** После Полтавского поражения шведы бежали к Днепру. В местечке возле Кобеляк истомленного Карла внесли в дом, перевязали рану, и тот заснул глубоким сном. Когда рассвело, короля разбудили: «Русские приближаются; если ваше величество изволит приказать, мы пойдем дальше». — «Да, да, делайте, что хотите», — отвечал невыспавшийся король, и шведы побежали дальше.
*** То есть с юга, от устья Днепра, с черноморского побережья, бывшего тогда под турком.
**** Здесь: Польша.