Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №48/2003

К предстоящим темам


На что надо обратить внимание
при изучении географии материков
в 7-м классе

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

Продолжение. Начало в45, 46, 47/2003

Aвстралия

Альберт Наматжира. Гора Сондер в хребте Макдоннелл [Центральная Австралия, район Алис-Спрингса]. 1957—1959. Акварель. Австралийская национальная галерея

Альберт Наматжира.
Гора Сондер в хребте Макдоннелл
[Центральная Австралия, район Алис-Спрингса].

1957—1959. Акварель.
Австралийская национальная галерея

 

Австралию обычно изучают вместе с Океанией — обширной областью Тихого океана (в основном его западной и южной частей), где расположены многие тысячи океанических островов, то есть таких островов, которые никогда не были частью материка, под которыми земная кора океанического типа. Обычно эти острова вулканические, на них в качестве надстройки возвышаются коралловые сооружения, иногда только они и выступают над поверхностью океана. По мнению некоторых авторов, Океанию можно рассматривать как самостоятельную часть света; если принять такую позицию, то это будет единственная часть света, не лежащая на материке или материках.
В английских и американских источниках нередко можно увидеть, что в Океанию включают и Австралию. Это нужно иметь в виду, но вводить у нас такое расширенное понимание Океании не следует, оно противоречит русской географической традиции.
Размеры, географическое положение и очертания. Австралия — самый маленький материк и самая маленькая часть света: она меньше даже Европы, которая составляет лишь небольшую часть Евразии. К Австралии как части света относят острова Новая Гвинея и Тасмания, а также бесчисленные островки Большого Барьерного рифа и ряд других небольших островов.
С севера на юг Австралия протягивается на 28,5°, то есть меньше, чем Европа. Почти посередине она пересекается Южным тропиком, что имеет важные климатические следствия. На западе материк омывается Индийским океаном, на востоке — Тихим. К северу от материка границу между этими океанами проводят по юго-западному краю Малайского архипелага, так что весь архипелаг оказывается в Тихом океане. Южнее материка — по меридиану южной точки Тасмании (мыс Южный), поэтому почти весь южный берег континента омывается Индийским океаном.
Извилистость береговой линии Австралии невелика, лишь на севере глубоко вдается залив Карпентария, отделенный от океана узким полуостровом Кейп-Йорк. Большой Австралийский залив на юге материка очень широк (на входе свыше 1500 км, а если мерить от Тасмании, то более 2000), но вдается в сушу менее чем на треть своей ширины, поэтому и заливом может считаться лишь условно. Протянувшийся вдоль северо-восточного берега Австралии Большой Барьерный риф представляет собой серьезное препятствие для судоходства; проливы между островками мелководны, изобилуют подводными скалами, поэтому моряки выделяют не столько проливы — их бесчисленное множество, — сколько судоходные проходы через всю ширину рифа, которых известно около двадцати.
Рельеф. В Австралии нет молодых гор. Самая большая горная система материка, Большой Водораздельный хребет, или Восточно-Австралийские горы, имеет палеозойский возраст — именно тогда образовалась складчатось, тогда же проявлялся вулканизм. Затем горы были совершенно разрушены, а потом, уже в новейшую эпоху горообразования, возродились, поднявшись, уже в виде глыбовых гор, до высот 1000—2000 м. Горообразовательные движения закончились, и сейчас Австралия — единственный материк, не имеющий действующих вулканов и совершенно асейсмичный, то есть своих землетрясений там нет, могут лишь доходить отголоски отдаленных.
Невысокие горы есть также на западе и в центре материка; а между горами, лежащими в центре, и Большим Водораздельным хребтом расположено обширное чашеобразное понижение — Большой Артезианский бассейн.
Климат, внутренние воды, природные зоны. Австралия, занимающая менее 30° по широте, посередине пересекается тропиком, то есть основная часть материка лежит на широтах 20—30°, в полосе тропического максимума атмосферного давления. Отсюда — преобладание нисходящих токов воздуха, низкая относительная влажность, малое количество осадков, весьма низкие значения коэффициента увлажнения, редкая речная сеть, пустынная растительность. Австралия — самый сухой материк, ни на одном другом пустыни не занимают такую большую долю площади. Площадь Сахары, по существу единственной большой пустыни в Африке, оценивают в 6—8 млн км2, то есть чуть меньше всей Австралии, но Сахара расположена на очень большом материке и составляет всего около четверти Африки, в Австралии же пустыни занимают около половины ее территории.
Большой Водораздельный хребет, хотя и невысок, играет значительную роль в формировании климата материка, так как задерживает влагу, создавая ее избыток на восточном побережье и увеличивая сухость климата в центре Австралии.
Низменность, лежащая к западу от хребта, называется Большим Артезианским бассейном. Действительно, здесь крупнейший в мире бассейн напорных подземных вод. Но для питья и для технического использования воды малопригодны, они слабосоленые, теплые.
На юге климат субтропический, на севере — экваториальный.
Особенности органического мира и их следствия. О своеобразии органического мира континента, о количестве эндемиков пишут все учебники. Следствиям же этого уделяется недостаточно внимания. Основное следствие состоит в том, что почти любое вторжение чужеродных видов растений или животных в органический мир Австралии резко нарушает существующий в нем баланс, а порой может привести и к катастрофическим последствиям, так как вновь появившийся вид часто не имеет тех естественных конкурентов, какие были на его родине, и ему ничто не мешает размножаться. Так было в Австралии с завезенными из Европы кроликами, которые поели всю траву на овечьих пастбищах; так было с кактусом опунция, завезенным из Мексики и размножившимся так, что испортил миллионы гектаров пастбищ.
Столь же чувствителен к появлению чужаков органический мир островов Океании, причина та же — своеобразие видового состава. Вторжение чужих видов может быть очень болезненным и в других местах. Вот недавний пример: в Баренцево море завезли — умышленно, чтобы расширить промысловые площади — камчатского краба, а теперь не знают, что с ним делать, он поедает все что только можно. Но если органический мир той области, откуда пришел новый вид, и той, куда он пришел, близок по видовому составу, у пришельца могут легко появиться враги или конкуренты и взрыва численности не произойдет. Так, вполне прижилась в Сибири североамериканская ондатра, завезенная лет семьдесят назад. Внедрять же в совершенно чуждую среду новые виды крайне опасно. Австралийцы раньше других на горьком опыте поняли это и первыми ввели биологический таможенный контроль, чтобы даже случайно не завезли им какое-нибудь растение или животное, на которое потом управы не найдешь.

Aнтарктида

Бакус Стэндиш. Вулкан Эребус. 1956. Акварель. Музей истории военно-морского флота США
Бакус Стэндиш. Вулкан Эребус. 1956.

Акварель.
Музей истории военно-морского флота США

 

Антарктиду по природным условиям сравнить можно, как это ни парадоксально, только с Северным Ледовитым океаном. Конечно, есть на свете арктические острова, но из них даже Гренландия по масштабам ни в какое сравнение с Антарктидой не идет.
Географическое положение. Неожиданности начинаются сразу же, с традиционных крайних точек материка: для Антарктиды приводят только одну — северную. Где же остальные? Если класс сильный, попросите учеников найти еще три крайние точки. По поводу южной, возможно, ответят правильно: это Южный полюс, дальше на юг идти уже некуда. По поводу восточной и западной бывали курьезы: за восточную точку выдавали крайнюю правую точку материка на карте Антарктиды в атласе, а за западную — крайнюю левую. На самом же деле Антарктида, будучи расположена вокруг Южного полюса, захватывает все без исключения долготы и не имеет крайних западной и восточной точек. Кстати, именно тем же свойством географического положения обладает на другом конце земного диаметра Северный Ледовитый океан: южная точка у него есть, это южное окончание Гудзонова залива, северная — это Северный полюс, а восточной и западной нет.
Рельеф. Антарктиду считают самым высоким материком, ее средняя высота 2040 м, почти в два с половиной раза выше Евразии. Но следует помнить, что это высота поверхности ледового покрова, то есть того, по чему можно в Антарктиде ходить, ездить, на что можно сажать самолет. Поверхность же горных пород, на которой лежит лед, располагается значительно ниже. Карты подледного рельефа приведены в двух учебниках1, 2, в атласах их, к сожалению, нет. На этих картах видно, что значительная часть подледной поверхности лежит намного (в одном месте — до 2500 м) ниже уровня океана. Не будет ли в таком случае ошибкой считать Антарктиду материком? Ведь если ледник растает, останется группа больших островов.

Бакус Стэндиш. Антарктический патрульный (альбатрос). 1956. Акварель

Бакус Стэндиш.
Антарктический патрульный
(альбатрос).

1956. Акварель

Нет, Антарктида — это материк. Геофизики установили, что под ней — мощная земная кора континентального типа. Кроме того, здесь наблюдается то же явление, которое известно в Северной Европе. Когда сошел ледниковый покров четвертичного периода, началось быстрое поднятие берегов Скандинавии, которые до этого были погружены под давлением огромной массы льда. Под Антарктидой земная кора тоже прогнулась, если же снять ледниковую нагрузку, произойдет ее поднятие, по геологическим масштабам времени — стремительное: возможно, за какие-нибудь две-три тысячи лет после снятия нагрузки кора придет в равновесное состояние.
Климат. Почему Антарктика холоднее Арктики? Не всегда отвечают на этот вопрос четко. В Арктике — океан, его вода имеет температуру не ниже –2 °С. Воздух, правда, остывает гораздо сильнее, он даже летом в значительной мере изолирован от воды плавающими льдами, зимой же эта изоляция почти сплошная. И все же огромная водная масса — это мощный аккумулятор тепла, даже когда ее температура несколько ниже нуля. В Антарктиде же нет фактора, ограничивающего выстывание земной поверхности. Кроме того, даже небольшие свободные ото льда участки океана активно поглощают летом солнечные лучи, а в Антарктиде — сплошной снежный покров, отражающий 90—95% лучей.
Антарктида — единственный материк, у побережья которого нет муссонов. Муссоны образуются потому, что нагретые и холодные области меняются местами: зимой теплее океан, летом — суша. Здесь же в любой сезон океан намного теплее суши; резче эта разница зимой, то есть ее величина меняется, но переменить знак она не может. Отсюда — более высокое давление на материке, постоянные стоковые ветры с материка на океан. Они расходятся от центра материка к краям и постепенно под действием ускорения Кориолиса сворачивают влево, приобретая юго-восточное направление. Это не значит, что не бывает ветров других направлений: вдоль побережья часто идут циклоны, и в каждый момент направление ветра может быть любым, но стоковые ветры преобладают.
Экологические проблемы. Антарктида — материк, имеющий лишь временное и очень малочисленное население, там нет промышленного производства, поэтому, казалось бы, беспокоиться не о чем. Но при постоянно низких температурах все химические процессы идут очень медленно или вообще не идут, и любое загрязнение — разлив нефтепродуктов, скопление бытового мусора и т. д. — консервируется на многие годы, в то время как в условиях экваториального или даже умеренного климата от него очень быстро не осталось бы и следа.


1 В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. География материков и океанов: 7 кл.: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. — М.: Дрофа, 2002. — 320 с.
2 Д.П. Финаров, С.В. Васильев, З.И. Шипунова, Е.Я.Чернихова. География материков и океанов: Учеб. для 7 кл. общеобразоват. учреждений. — М.: Просвещение, 1996 (и последующие издания). — 302 с.