Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №2/2004

Хрестоматия


Ледники

Составитель Ю.Н. ЛАЗАРЕВИЧ

На леднике в Гималаях

Преследуя кабаргу, охотники прошли больше мили вверх по склону ледника, по обеим сторонам которого поднимались отвесные утесы.
По мере того как они продвигались вперед, утесы все сближались и впереди, казалось, смыкались, образуя острый треугольник; как видно, ущелье там оканчивалось.
Охотники старались идти вперед по прямой линии, но на поверхности льда то и дело попадались трещины или огромные глыбы, которые нужно было обходить. Внезапно они остановились... Перед ними во льду зияла огромная трещина, шириной в пять ярдов*, пересекавшая все ущелье. Дальше не было пути, это было всем ясно.
Ледник заполнял все ущелье — от утеса до утеса. Между льдом и скалистой стеной не было ни промежутка, ни тропинки. Стена поднималась вертикально футов** на пятьсот и опускалась вниз, вероятно, на такую же глубину. Нечего было и думать перейти через бездну. Но как же перешла ее кабарга? Неужели она перепрыгнула эту страшную расселину?
Да, она ее перескочила. Следы на снегу вели к самому краю, а на другой стороне примятый снег показывал, где она опустилась.
— Довольно! — сказал Карл, простояв несколько минут перед расселиной. — Ничего не поделаешь, надо возвращаться назад.
— Постой, — сказал Каспар. — Если где-нибудь повыше в ущелье нет выхода, кабарга непременно вернется тем же путем; устроим засаду и подстрелим ее.
Охотники разошлись в разные стороны. Каспар взял влево и дошел до края ледника. Вдруг он закричал:
— Ура! Идите сюда! Мост! Мост!
Товарищи поспешили к нему. Огромная глыба гнейса лежала поперек трещины, совсем как мост, воздвигнутый человеческими руками. По всей вероятности, она оторвалась от каменной стены и упала на ледник, когда еще не было этой огромной трещины. Охотники перебежали по каменному мосту; затем они снова стали продвигаться вверх по ущелью, которое все суживалось.
Внезапно раздался оглушительный грохот, похожий на удар грома, по горам разнеслись гулкие раскаты, и все вокруг загрохотало: казалось, горы треснули и ломались на куски.
— Лавина!.. — крикнул Карл, услышав грохот, и, обернувшись, увидел, что ошибся. — Нет! Это не лавина! Боже мой! Ледник двигается!
Насколько хватало глаз, поверхность ледника двигалась, напоминая бурное море; горы льда взламывались и перекатывались с оглушительным грохотом; огромные синеватые глыбы с треском разбивались об утесы. Густое облако снега и ледяных осколков наполнило ущелье. Потом страшные звуки внезапно прекратились...
Охотники оставались на месте, парализованные ужасом: каждый миг они могли ожидать, что лед снова начнет скользить вниз и похоронит их в глубокой расселине или раздавит.
Карл знал, что случилось: это был ледниковый оползень — явление, которое редко кому удается наблюдать. Он подозревал, что оползень произошел на участке ледника ниже пройденной ими трещины. Если так, то трещина расширилась, глыба гнейса рухнула в пропасть, и обратный путь отрезан.

<…>

Причины движения ледников еще не вполне установлены. Ученые предполагают, что нижняя поверхность огромных ледяных масс отделяется от почвы в результате таяния, происходящего постоянно, благодаря теплу, излучаемому землей. Вода также вызывает их отделение, так как под ледниками текут потоки и даже большие реки. Лежащие на наклонной плоскости массы льда, отделившись от своей опоры, увлекаются вниз собственной тяжестью.
Иной раз приходит в движение лишь небольшой участок нижней части ледника; тогда над сдвинувшимся участком образуется трещина, которая может закрыться, если вышележащий участок, в свою очередь, сдвинется. Сильное таяние льдов во время исключительно жаркого лета также может вызвать движение ледника; порой ему дает толчок лавина или сильные оползни почвенных слоев.
Разумеется, тяжесть трех наших охотников была незначительна в сравнении с весом ледяных масс, но возможно, что каменная глыба, по которой они переходили трещину, находилась в неустойчивом равновесии. Их переход мог нарушить равновесие и вызвать обвал. Эта огромная глыба могла, в свою очередь, привести в движение участок ледника и вызвать катастрофу.


* 4,5 м.
** Около 150 м.

Томас МАЙН РИД.
Охотники за растениями,
или Приключения
в Гималайских горах. 1857.
Пер. с англ.

 

 

У края ледника

Что я искал у края ледника?
Поскольку я дожил до сорока,
Мне нужно было
Собственные силы
Проверить, испытать наверняка,
Проделать налегке нелегкий путь
И с высоты на прошлое взглянуть.

Что я нашел у края ледника?
Здесь травка прошлогодняя жестка.
Ручьев движенье.
Камня копошенье.
Туман, переходящий в облака.
И на снегу теней голубизна.
И вечный лед. И вечная весна.

Валентин БЕРЕСТОВ.
Из стихотворений
1967—1971 гг.