Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2004

Региональная география России


ОБРАЗНАЯ КАРТА РОССИИ

Прибавление к выпуску четвертому:
ПРИКАМЬЕ
(см. № 4/2004)

На с. 30 печатается бланковка Прикамья для организации творческой познавательной деятельности учащихся по образной карте в соответствии с алгоритмом, изложенным в последнем январском номере.
Напомним, что работа предполагает семь аналитических срезов-модулей. Каждый из них соответствует определенной идее-характеристике рассматриваемой территории. В схематической форме эти семь характеристик выложены на с. 29. Как видно из набора схем, нужно обратить внимание учащихся на следующее:
1. Главной оструктуривающей осью рассматриваемой территории является Кама.
2. Вдоль Камы прошел мейнстрим русской колонизации территории, заселенной прежде финнами и колонизуемой с юга тюрками.
3. Расселение финнов (коми-пермяков и др.) приурочено главным образом к таежным ландшафтам, тюрков (татар и башкир) — к лесостепи и подтаежью. В первом случае преобладает лесное хозяйство (все более усложняемое, «наворачиваемое» — вплоть до ЦБК, оборудования для ЦБК, печатания денежных банкнот), во втором — зерновое. Русские живут и там, и там.
4. Второй оструктуривающей осью является западный склон Урала.
5. Пермская земля послужила стартовой площадкой для русского броска за Урал и поныне верно служит трансуральским, евро-азиатским связям России (нефте- и газопроводы, Транссиб, новый автотранспортный коридор Пермь — Горнозаводск — Ханты-Мансийский округ — Томск).
6. Экономика края развивается на основе (помимо северного леса и южного зерна) полезных ископаемых, приуроченных:
1) к Камской долине (предгорный прогиб Русской равнины);
2) к собственно Уральским горам.
Кама — это:
а) калийные и калийно-магниевые соли (и на их основе производство калийных удобрений, «потянувшее» за собой разнообразную химию, а также извлечение магния, «потянувшее» за собой еще и выплавку титана);
б) нефть.
Урал — это:
а) руды железа и меди, на основе которых возникли металлургические заводы как на самом Урале, так и вдоль Камы и ее притоков по пути вывоза уральской богатой руды и чугуна; некоторые из этих заводов эволюционировали потом в заводы металлообрабатывающие и машиностроительные.
б) алмазы.
7. Ушли в прошлое дровяная и угольная (Кизеловский бассейн закрыт) энергетика. Нынешняя основывается на газе и нефти (как своей, так и привозной), а также ГЭС Камского каскада.
Все эти семь идей-характеристик отлично иллюстрируются геральдическим материалом на образной карте.
Добавим восьмую схемку: она показывает, что образы Прикамья по краям как бы перетекают в образы соседних территорий, что должно навести школьников на мировоззренческую мысль о неразрывности пространства, живой связности всех частей нашей Родины.

Основные источники, использованные
при составлении прикамского листа образной карты

1. Фон-Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год. — СПб., 1899.
2. Звездный//www.zvezdny.com.
3. Информационный сайт г. Чайковского//www.tchaik.ru.
4. Ломанцов В.А., Ревнивцев М.В. Официальный сайт Российского центра флаговедения и геральдики//http://heraldicum.narod.ru.
5. Пермский гербовник//Культурное наследие Прикамья//http://heritage.perm.ru/gerbs.
6. Росич (Перфильев) Ю. и др. Геральдика. ру//http://geraldika.ru.
7. Соболева Н.А. и др. Гербы городов России. Альбом-справочник. — М.: Профиздат — «Отечество», 1998.
8. Туризм в Пермской области/Гл. ред.-сост. С. Барков, гл. консультант А. Зырянов. — Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002.
Эмблема Камбарки репродуцирована со значка, любезно предоставленного исполнительным директором правления Союза геральдистов России К.Ф. Моченовым.
Эмблема Горнозаводска реконструирована по описанию.
Не все геральдические изображения, приведенные на карте, утверждены в качестве официальных гербов.