Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2004

История исследований


Заседание, посвященное
В.С. Преображенскому

Институт географии РАН, 27 января. Заседание Ученого совета, посвященное В.С.Преображенскому. В президиуме — Н.Н. Дрейер, В.М. Котляков, Н.Ф. Глазовский
Институт географии РАН, 27 января.
Заседание Ученого совета, посвященное В.С.Преображенскому.
В президиуме — Н.Н. Дрейер, В.М. Котляков, Н.Ф. Глазовский

В Институте географии Российской академии наук 27 января 2004 г. состоялось заседание Ученого совета, посвященное Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору, доктору географических наук Владимиру Сергеевичу Преображенскому.
О творческом пути, вкладе ученого в географическую науку и школьное образование говорили соратники и ученики Владимира Сергеевича — академики В.М.Котляков и Т.И.Алексеева, член-корреспондент РАН Н.Ф.Глазовский, доктора и кандидаты наук Ю.П.Баденков, Ю.А. Веденин, Н.А.Караваева, Р.Г.Грачева, В.О.Таргульян, Э.М.Раковская и другие.
Владимир Сергеевич Преображенский родился 23 июня 1918 г. в селе Сапогово ныне Курской области в семье врача-психиатра, выпускника Юрьевского (Тартуского) университета.
После окончания в 1941 г. географического факультета МГУ В.С.Преображенский участвовал в Великой Отечественной войне. Военную службу он завершил в конце 1946 г. в должности офицера-оператора Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
С 1947 г. до конца жизни он работал в Институте географии Академии наук СССР, пройдя все должностные ступени, начиная со старшего лаборанта. Здесь он окончил аспирантуру под руководством профессора Г.Д.Рихтера, защитил диссертации — кандидатскую и докторскую, был утвержден в звании профессора.
Многолетний опыт исследований В.С.Преображенского в природе — от Подмосковья и Донбасса до Камчатки и от Кавказа и Альп до Гоби — предопределил основные линии его научной деятельности: выявление закономерностей пространственно-временно'й организованности географической оболочки Земли, изучение пространственного взаимодействия общества и природы, разработка методики и методологии географии.
В области взаимодействия природы и общества особый интерес у В.С.Преображенского вызывали вопросы оценки природных условий для разных видов использования, инженерного воздействия на природу, проектирования, здоровья и отдыха человека. В конце 60-х годов Владимир Сергеевич начинает изучать рекреационные системы и разрабатывает теоретические основы рекреационной географии, а затем и рекреалогии, вошедшие в современную систему высшего образования в ряде университетов, лицеев и школ.
Значительна роль В.С.Преображенского в подготовке новых кадров географов, в совершенствовании преподавания географии в школе.
В.С.Преображенский много и плодотворно сотрудничал с газетой «География»*.
Благодаря редкому сочетанию энциклопедичности интересов и глубины решения разномасштабных проблем, умелому использованию классических и новейших методов имя В.С.Преображенского заняло прочное место среди наших современников, формирующих теоретические основы географической науки. Именем Преображенского названы получившая признание в европейских странах научная школа по рекреалогии, один из постулатов общего землеведения, ледник и перевал в хр. Кодар.
Заседание проходило в конференц-зале, обращение к которому В.С.Преображенский написал в день юбилейного заседания, посвященного 75-летию института, десять лет назад.


* Публикации В.С. Преображенского в «Географии»: География — победе, № 17/95
(в соавторстве); Стремление к новаторству и груз традиций: учебные пособия геофака Российского открытого университета, № 46/95; Географическая энциклопедия Украины,
№ 26/96; Географ живет не над миром, а внутри его. Бытийный географизм, № 5/97; Держись, «География»! Следующий юбилей — в третьем тысячелетии, № 24/97; Как же так, коллеги?
О проекте образовательного стандарта «География и экология», № 22/97; Москвоведение. Находки и проблемы, № 20/97; Быть географом, № 23/98; Зима в хозяйстве России,
№ 45/98;
К 80-летию Института географии. Поколения ИГРАН, № 43/98; Мыслитель и созидатель. Академик А.А.Григорьев, № 11/98; Климатические пояса и народные методы консервирования продуктов питания, № 4/99 (в соавторстве).