Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2004

В Москве вновь заговорили
о переброске сибирских вод на юг

В 80-е годы прошлого столетия широко обсуждался проект переброски части стока рек Западной Сибири в азиатские республики СССР, испытывавшие серьезный недостаток водных ресурсов. В то время Средняя Азия и Казахстан были крупными поставщиками хлопка, необходимого не только для хлопчатобумажной промышленности, но и для стратегических отраслей (хлопок — один из главных компонентов пороха и других взрывчатых веществ). Распад Советского Союза сделал проблему переброски рек временно неактуальной.
Снова о плане переброски заговорили два-три года назад. Новый проект предполагает прокладку канала длиной 2550 км по территории трех государств (России, Казахстана и Узбекистана). Канал возьмет начало от слияния Оби и Иртыша в районе Ханты-Мансийска, затем проследует вдоль русла Тобола и по Тургайской ложбине к Аральскому морю и даст воду бедствующему водоему. Согласно проекту, ширина канала составит 200 м, глубина — 16 м. Считается, что канал позволит оросить страдающие от недостатка воды сельскохозяйственные земли в России (1,5 млн га), Казахстане и Средней Азии (в сумме 2 млн га). Транспортируемая за год по каналу вода будет распределяться следующим образом: областям России поступят 4,9 км3 воды, Северному Казахстану — 3,4 км3, на подпитку Сырдарьи и Амударьи — 16,3 км3.
Переброска вод требует больших материальных затрат (стоимость сегодня оценивается в 40 млрд долл.). Получение прибыли от великой стройки — вещь иллюзорная. Даже сторонники проекта поворота сибирских рек на юг считают, что весь объем поступившей воды вероятнее всего уйдет на орошение полей, так и не достигнув Аральского моря. Переброска даже части стока рек угрожает бассейну Оби экологической катастрофой и социально-экономическими бедствиями, поскольку поставит под угрозу рыболовный промысел и может изменить местный климат.