Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2004

Инструментарий


Межземельные миграции
в Германии

Методика составления карт
для анализа межрегиональных связей

О.А. ЧУГУНОВА
магистрантка кафедры социально-экономической географии
зарубежных стран географического факультета
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Одна из важнейших задач социально-экономической географии — анализ пространственных связей, взаимного влияния регионов, областей и стран: движение товаров и капитала, миграции населения и т.п. Существующие картографические методы для представления и анализа подобных связей не всегда дают достаточно наглядную и репрезентативную картину изучаемого поля взаимодействий.
При изучении межземельных миграций в Германии мы применили картографический метод, позволяющий наглядно представить сразу как бы матрицу взаимодействия многих территорий.

В период с 1995 по 1999 г. в Германии место жительства ежегодно меняло более 4 млн чел. (около 5 % населения страны). То есть за год по крайней мере каждый двадцатый житель переезжал на новое место1. При этом более 1 млн чел. (1,3 % населения, четверть всех мигрантов) переезжали ежегодно в другую федеральную землю.

На с. 4 традиционным методом картограммы отображено влияние миграций на изменение численности населения различных земель. На территории каждой земли штриховкой показано отношение сальдо миграций (разница численности въехавших на территорию земли за исследуемый период и выехавших из нее) к численности населения этой земли. Вертикальная штриховка соответствует положительному сальдо миграций, горизонтальная (состоящая как бы из минусов и точек) — отрицательному. Интенсивность штриховки показывает интенсивность нетто-притока или нетто-оттока населения2.

Суммарное воздействие межземельных миграций на изменение
численности населения земель Германии в 1995—1999 гг.

Наибольшее влияние в 1995—1999 гг. миграции оказали на численность населения Берлина, Бремена, Нижней Саксонии, Саксонии-Анхальт — в этих землях численность населения сократилась — и Бранденбурга, где численность сильно возросла). В ряде земель численность населения в результате миграций за пятилетие почти не изменилась — например, в Баден-Вюртемберге изменение составило всего 1 ‰, в то время как в других она изменилась существенно — более чем на 25 ‰ в Берлине (сокращение) и Бранденбурге (рост).
Традиционная картограмма показывает лишь итог, результат миграционных процессов за рассматриваемый период. В то же время, большой интерес для исследования представляют конкретные миграционные потоки: откуда и куда. Традиционные картограммы и картодиаграммы для отражения потоков неудобны. С их помощью можно показать лишь миграции, направленные в какую-то одну землю (или из этой земли). Для того чтобы отразить все потоки — из каждой земли в каждую другую землю, — потребуется целая серия карт, по количеству земель.
Часто миграционные потоки показывают методом линий движения (стрелками). Однако при рассмотрении большого количества территориальных единиц и потоков между ними эти карты становятся перегруженными и почти не читаемыми.
Как же сконструировать карту, позволяющую на одном листе в удобочитаемой форме отразить все межземельные миграционные обмены?
Предлагаем для этого способ локализованных картодиаграмм и локализованных картограмм. Для каждой земли составляется картодиаграмма (картограмма), характеризующая ее обмен со всеми остальными землями, а затем все эти картодиаграммы (картограммы) помещаются (локализуются) внутри контуров соответствующих земель. (В некоторых, небольших по площади землях, таких как Берлин, Бремен, Гамбург, Саар, картодиаграммы не умещаются внутри контура и их приходится давать на выносках).

На c. 6 представлена система локализованных картодиаграмм. В контуре каждой земли на большой карте Германии расположена маленькая картодиаграмма, показывающая количество мигрантов, въехавших в эту землю из каждой другой земли Германии. Площадь каждого кружка пропорциональна абсолютной численности мигрантов, въехавших за 1995—1999 гг. в «большую» землю из каждой «маленькой» земли (позиция самоRй «большой» земли на маленькой картодиаграмме остается пустой — без кружка).
Например, картодиаграмма, локализованная на территории Баварии, показывает, сколько мигрантов въехало в Баварию из каждой земли за рассматриваемый период. Если же нам нужно узнать, сколько человек выехало из Баварии в каждую из немецких земель, ответ тоже есть на карте. Карта позволяет быстро просканировать глазами все «маленькие Баварии» на картодиаграммах, расположенных на других землях. Численность мигрантов из Баварии в Гессен показана в ячейке Баварии на картодиаграмме, расположенной на территории Гессена, а сколько человек переехало из Баварии в Бранденбург, видно по размеру кружка в контуре «маленькой» Баварии в «большом» Бранденбурге.
Важно отметить, что локализованные картодиаграммы не утрачивают свойств и картодиаграммы обычной. Ведь в сумме все черные кружки, размещенные в контуре каждой «большой» земли, соответствуют общему притоку в эту землю из всех других земель. При общем взгляде на карту сразу бросается в глаза, куда въехало много мигрантов, и куда — мало. Мы видим много «черноты» в Баварии, Северном Рейне-Вестфалии, Нижней Саксонии: сюда переехало много людей. Видим и земли, где большинство кружков на локализованных картодиаграммах представляют собой едва заметные точки. Это многие «новые земли» (территория ГДР), а также небольшие, и соответственно обладающие небольшой миграционной емкостью, Саар и Бремен.
Хорошо видна и пространственная структура миграции в каждую землю. Некоторые земли получали мигрантов, главным образом, из одной-двух соседних земель (например, Бранденбург из Берлина — субурбанизация; Бремен из Нижней Саксонии, Гамбург из Шлезвиг-Гольштейна и Нижней Саксонии — переезд ближайших соседей), другие же испытывали достаточно интенсивный приток из многих земель, охватывая своим мощным миграционным полем тяготения едва ли не всю страну.

Распределение мигрантов, въехавших в каждую землю Германии
за 1995—1999 гг., по землям происхождения

Система картограмм на с. 7 отражает значимость миграционного обмена земель Германии для каждой земли. Каждая маленькая картограмма показывает отношение сальдо обмена этой земли с каждой из остальных земель Германии к численности населения этой земли. Штриховка аналогична использованной на картограмме на с. 4. Картограмма, локализованная, например, внутри «большой» земли Гессен, отражает структуру миграционного обмена Гессена с другими землями Германии. Темная вертикальная штриховка «маленькой» земли Нижняя Саксония на этой картограмме означает, что Гессен испытывал нетто-приток населения из Нижней Саксонии, составивший от 2 до 10 чел. в расчете на 1 000 жителей Гессена. Светлая штриховка Баварии на той же картограмме означает, что Гессен терял население в обмене с ней.
В результате система локализованных картограмм позволяет оценить в каждой земле Германии удельное влияние каждой другой земли на изменение численности населения.
Бросается в глаза, что для всех земель была характерна пространственная неравномерность сальдо обмена. Ни одна земля не испытывала в исследуемый период притока из всех остальных земель, равно как и оттока во все остальные земли Германии. Даже за большим общим притоком или оттоком населения в результате миграций стоит неодинаковый (не только численно, но и по знаку) обмен с разными частями страны.
Очевидно, что и за теми или иными значениями сальдо могут стоять очень разные потоки. Например, небольшое сальдо может быть как следствием малой численности мигрантов, так и результатом того, что два мощных встречных миграционных потока почти полностью компенсируют друг друга. Разобраться с этим вопросом позволяет изучение конкретных межземельных миграционных потоков.

Воздействие отдельных земель Германии на изменение
численности населения в каждой земле за 1995—1999 гг.

Рассмотрим подробнее использование приведенных выше картограмм и картодиаграмм для исследования миграций на нескольких примерах.
Три города Германии (Берлин, Гамбург и Бремен с Бремерхафеном) имеют статус федеральных земель. Города являются самостоятельными административно-территориальными единицами высшего порядка, а окружающие их территории относятся к другим землям. Как следствие, процессы урбанизации, субурбанизации и формирования агломерации вокруг этих городов оказывают решающее влияние на межземельные миграции. Как видно на с. 4, все три города-земли за исследуемый период потеряли часть населения в результате миграций. Причем, если Гамбург потерял только около 3 чел. из каждой тысячи жителей, то Бремен и Берлин — более чем по 20. Куда распределялось население, покидавшее города-земли, показывают картодиаграммы . Численность мигрантов, прибывших, например, из Гамбурга в каждую из земель Германии показана на картодиаграммах этих земель кружком, соответствующим Гамбургу. Хорошо видно, что основной приток населения из городов-земель происходил в прилегающие земли: из Берлина в Бранденбург, из Бремена в Нижнюю Саксонию, из Гамбурга в Шлезвиг-Гольштейн и Нижнюю Саксонию. Это хорошо выраженный эффект субурбанизации и расширения агломераций.
Особенно большое значение они имели в исследуемый период для Берлина, что связано с историческими особенностями. На протяжении почти полувека этот город был разделен на две части, относившиеся к разным государствам. Причем Западный Берлин был анклавом, что препятствовало формированию агломерации в его окрестностях. В результате, после объединения Германии и превращения Берлина в один город, он начал активно догонять в этом аспекте своего развития городб старых земель3.
На всех трех картах хорошо видно, насколько значим был миграционный обмен с городами-землями для прилегающих территорий. Именно из-за расширения Берлинской агломерации, наибольший из всех германских земель относительный миграционный прирост населения за период 1995—1999 гг. испытывал Бранденбург (что ярко отражено на с. 4). Численность населения этой земли возросла в результате межземельных миграций за рассматриваемый период более чем на 25 ‰. Как видно из картодиаграммы на с. 6, приток происходил, в основном, из Берлина. На картодиаграммах на с. 7 видно, что Бранденбург терял население в результате обмена практически со всеми остальными землями Германии, однако приток из Берлина оказался настолько интенсивным, что скомпенсировал все эти потери.
Значительное влияние этого процесса на численность населения Бранденбурга связано с тем, что общая численность населения Бранденбурга в рассматриваемый период была существенно меньше численности населения Берлина (2,6 и 3,4 млн чел. соответственно).
В то же время Берлин интенсивно терял население (с. 4) в результате оттока в Бранденбург, хотя и получал приток из большинства земель (с. 6 и 7).
Во многом похожа картина миграций для Гамбурга. Нетто-отток из него, по сравнению с Берлином, был, пожалуй, еще более концентрированно направлен на соседние земли. В результате, испытывая нетто-приток практически со всей остальной территории Германии, Гамбург в целом за период терял население, хоть и не так интенсивно, как Берлин.

Как видим, предложенный метод картографического представления удобен как для общей оценки пространственных взаимодействий, так и для детального анализа связей отдельных регионов. Возможно картирование с его помощью разнообразных по своей сути потоков (включая движение товаров, капитала и даже инноваций), различных параметров и характеристик этих потоков.


1 Эти цифры не учитывают миграции в пределах административно-территориальных единиц низшего порядка — общин.
2 Нетто-приток (отток) — увеличение (уменьшение) численности населения в результате миграционного обмена, соответствует положительному сальдо. Интенсивность нетто-притока — нетто-приток в данную землю, отнесенный к численности постоянного населения данной земли.
3 Этот процесс стимулировался существенно более низкими ценами на жилье и коммунальные услуги в новых землях. В результате многие жители Берлина, продолжая работать в западной части города, где зарплаты были выше, селились в восточной или в Бранденбурге. В частности, в 1991–1997 гг. отток в Восточный Берлин и Бранденбург составляет 93% всего оттока из Западного Берлина этих лет.