Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2004

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Оренбургская область

 

Растительность

В Оренбургской области господствует сухолюбивая травянистая растительность. Леса занимают лишь 4% территории.
Больше всего лесов — на северо-западе. Здесь лес растет не только в долинах рек, но и на равнинных водоразделах. Южнее из-за сухости климата лес постепенно исчезает с водоразделов. Леса покрывают в основном вершины сыртов и берега рек. В ландшафтном отношении северо-запад области, сочетающий луговые степи и островные леса, относится к лесостепи. Островные леса представлены широколиственными видами — дубом, кленом, вязом. В дубравах преобладают липа, вяз гладкий и вяз шершавый (ильм), клен остролистный, рябина и орешник. Из мелколиственных пород часто встречается береза, образующая заболоченные колки. Многие леса сведены. Сокращение лесов происходит из-за пожаров, вырубок и выпаса скота. Луговые степи практически полностью распаханы. Редкие сохранившиеся участки степей образованы красочным луговым разнотравьем и степными злаками.
Лесостепь холмистых равнин сменяется в Предуралье горной лесостепью. Горная лесостепь выражена на хребте Малый Накас и на низкогорьях севера Кувандыкского района. В нагорных лесах преобладают дуб, вяз и береза.
Но не леса определяют облик края: господствует бескрайняя степь. К югу от лесостепной зоны лес постепенно уходит с сыртовых вершин в речные долины, балки и овраги. Из-за сухости климата дуб и липа не проникают южнее долины Урала. Для долины Илека характерны колки черной ольхи, темные и сырые, с мириадами комаров.
Несмотря на кажущееся однообразие, степная растительность заметно изменяется при движении с севера на юг. Разнотравно-луговые степи северо-запада области включают богатое красочное разнотравье, которое подавляет злаковую растительность. Среди злаков — ковыль и мятлик. В луговых степях встречается 80—100 видов растений на гектар с продуктивностью сена 25—40 ц/га.
К югу от Большого Кинеля луговые степи сменяются разнотравно-ковыльными степями. Чем дальше на юг, тем сильнее сухость климата обедняет разнотравье и повышает долю степных злаков. В разнотравно-злаковых степях разнотравье и злаки делят первенство в степном травостое.
В бассейне Суундука на востоке области среди разнотравно-ковыльной степи разбросаны березовые лески' и сосновые боры'. Несмотря на небольшое количество осадков, граниты способствуют произрастанию сосны. Плотный гранитный водоупор создает для сосновых боро'в условия, как в цветочном горшке.
К югу от р. Самары, южнее и восточнее р. Урал, господство переходит к типчаково-ковыльной степи. Разнотравье очень бедное.
Самые южные степи в Оренбургской области — ковыльно-полынные. Они распространены в бассейне р. Чаган, к югу от долин рек Илек и Кумак. Здесь встречаются как степные, так и полупустынные виды растений. Для ковыльно-полынных степей характерна разреженность и пятнистость травостоя. Из-за пятнистости у яицких казаков южная степь получила название «чубарая степь».
Таким образом, с севера на юг в Оренбургской области в соответствии с природной зональностью друг друга сменяют луговые, разнотравно-ковыльные, типчаково-ковыльные и ковыльно-полынные степи.
В южных и восточных районах области на засоленных почвах развиты солонцовые степи и солончаковые луга.

БУЗУЛУКСКИЙ БОР

Украшение западного Оренбуржья — уникальный Бузулукский сосновый бор. Он в котловине, которая пересекается речкой Боровкой. Мощность песков здесь достигает 90 м. Несколько десятков тысяч лет назад, когда активно таяли громадные ледники на севере Евразии, на территории области господствовал влажный климат. Реки мощными потоками пересекали с севера на юг Восточно-Европейскую равнину, а Каспийское море доходило до широты г. Бузулука. В районе нынешнего бора находилось устье древней реки, которая приносила огромные массы песков. Когда климат стал суше, море ушло. Боровка стала маловодной речкой. С этого времени пески стали перемещаться ветром, образуя бугры и гривы. Похолодание климата способствовало заселению песков соснами и образованию бора. Пески хорошо проницаемы для атмосферных осадков, а испаряют мало. Высокая насыщенность влагой нижних горизонтов песков благоприятствует росту сосны.
В бору есть сосны возрастом 300—350 лет, достигающие в высоту 32 м и в диаметре 1,45 м. Бузулукский бор со всех сторон окаймлен лиственными лесами из березы, осины, ольхи и дуба. Многие массивы березы, ольхи и осины заболочены. Эта влажная полоса лиственных лесов отделяет сухие сосняки от пышущих летним жаром степных просторов.