Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2004

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Оренбургская область

 

Сельское хозяйство

Место сельского хозяйства
в экономике области

В общем объеме производимых в области товаров и услуг сельскому хозяйству принадлежит сравнительно небольшая доля, в последние годы в среднем менее 10%. Это меньше стоимости услуг торговли и общественного питания. В отдельные годы в связи с неблагоприятными погодными условиями доля аграрного сектора может сильно падать (например, в 1998 г. она составила в валовом продукте лишь 3,3%). Однако реальное значение сельского хозяйства для области существенно выше.
Во-первых, доля занятых в этой отрасли намного больше, чем доля отрасли в производстве товаров и услуг. В сельском хозяйстве работает каждый пятый трудящийся Оренбуржья. Столь существенное расхождение доли отрасли в производстве товаров и услуг и доли занятых в ней объясняется низкой производительностью труда в сельском хозяйстве, низким уровнем оплаты и, как считают многие специалисты-аграрии, заниженными ценами на продукцию.
Во-вторых, значение сельского хозяйства состоит в том, что оно обеспечивает работой большинство жителей села, где другую работу сложно найти. И наконец, оно обеспечивает рынок многими видами необходимой продукции.

Природные и социально-экономические
условия развития сельского хозяйства

Засушливость территории и низкие зимние температуры ограничивают возможности развития сельского хозяйства. Континентальность климата увеличивается с северо-запада на юг и восток области. Но ограниченное количество осадков позволило сформироваться здесь плодородным, богатым гумусом почвам. Разновидности черноземных, темно-каштановых и аллювиальных (сформировавшихся в речных долинах) почв занимают около 4/5 территории области. Поэтому область относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного освоения — 88% всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в целом по России — только 13%.
Высокая плотность сельского населения способствует развитию наряду с другими и трудоемких отраслей сельского хозяйства, например молочного животноводства. На развитие сельского хозяйства положительно влияют также и исторически сложившиеся трудовые навыки разных народов, населяющих область.
Природные и социально-экономические условия определили зерново-животноводческую специализацию сельского хозяйства.

Особенности организации производства
в сельском хозяйстве

В последние годы формы организации сельскохозяйственного производства меняются. На первое место по объему продукции вышли личные подсобные хозяйства, отодвинув на второе место крупные сельскохозяйственные предприятия (бывшие совхозы и колхозы). В 2001 г. подсобными хозяйствами населения произведено 48% всей сельскохозяйственной продукции. В производстве картофеля и овощей на личные подсобные хозяйства пришлось 96%, мяса и молока — 53%, яиц — 36%, шерсти — 32%. При этом на хозяйства населения приходится только 1,5% посевных площадей.
Число же фермерских хозяйств, которое быстро росло в первой половине 90-х годов, стабилизировалось. На их долю в настоящее время приходится 10% пашни области, но лишь 4% сельскохозяйственной продукции.
Препятствием для дальнейшего развития фермерского и индивидуального подсобного хозяйства является отсутствие соответствующей им сельскохозяйственной инфраструктуры — оборудования и техники малой и средней мощности, обслуживающих и заготовительных организаций, умеющих работать с мелкими производителями и поставщиками продукции и заинтересованных в такой работе. Даже система расселения не соответствует фермерской системе. В предыдущие десятилетия для концентрации трудовых ресурсов в крупных хозяйствах были чрезмерно укрупнены сельскохозяйственные поселения: людей сселяли в центральные усадьбы или центры производственных отделений колхозов и совхозов. При этом число сел и деревень сокращалось, а многие поля и сельскохозяйственные угодья оказались слишком далеко от населенных пунктов, чтобы их можно было эффективно использовать.

Растениеводство

Типичный ландшафт области — поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60%. Наиболее распаханы северная и северо-западная части области, обладающие наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70% общей площади. На востоке же распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский, пашня занимает не более 1/3 территории; там главный вид сельхозугодий — пастбища.
В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами. Безусловно, «царица полей» Оренбуржья — пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры — просо и гречиху.

Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота — урожайность. Подумайте, что отражает площадь фигур

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский.
В 1996—2000 г. в среднем на одного жителя области производилась 1,1 т зерна. Это очень высокий показатель: такого количества достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды, а также вывозить зерно за пределы области.
Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996—2000 г. она составляла 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернового производства. Как решить эту проблему? Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения. Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширит площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь, живя в степной зоне, школьники Оренбуржья, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.
Технические культуры занимают в среднем около 5% посевных площадей и представлены почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но она может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области — южные и особенно восточные районы неблагоприятны для ее произрастания.
Картофель и овощные культуры выращиваются почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства так же располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни — столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.
Примерно 1/4 часть всех посевных площадей в области занята кормовыми культурами. Это — однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту.

Животноводство

Оренбургский платок «паутинка»
Оренбургский платок «паутинка»

Главное направление животноводства области — молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости животноводческой товарной продукции. Скотоводство распространено на всей территории области, однако в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико, там разводят главным образом скот мясного направления.
Традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства Оренбуржья — овцеводство. Ее продукцией является, прежде всего, шерсть, а также мясо и овчина. В поголовье преобладают более ценные тонкорунные породы овец. Из-за падения спроса на главный продукт отрасли — шерсть — поголовье овец в области в 90-е годы значительно (более чем в 6 раз) сократилось. Для развития овцеводства необходимы обширные пастбища, поэтому главные районы овцеводства — юго-запад, юг и восток области.
Оренбуржье — один из главных козоводческих районов России. На территории области еще в XIX в. выведена и разводится в настоящее время пуховая коза одной из лучших пород — оренбургской. Ее предками были кашмирские козы, которых издавна разводили на севере Индии. Пух оренбургских коз отличается тонкостью, эластичностью и хорошими прядильными качествами. На нем основан знаменитый народный пуховязальный промысел. Поголовье коз в настоящее время невелико: их разводят главным образом на территории Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского, Ясненского и Соль-Илецкого районов.
Растущая отрасль животноводства — свиноводство. Этой отрасли не требуются обширные пастбища — свиней можно выращивать в небольших хозяйствах даже в плотно населенных районах. На долю хозяйств населения приходится более половины всего поголовья свиней, эта доля растет. Благодаря этому свиноводство является единственной отраслью животноводства области, которая в последние годы устойчиво развивается.
Свиноводство — отрасль стойлового содержания животных. Кроме того, она использует в основном концентрированные корма, которые сравнительно легко транспортировать. Поэтому свиноводство в своем размещении по территории меньше зависит от природных условий. И хотя большая часть поголовья свиней размещается в центральной и западной частях области, все же особенно заметна концентрация свиноводства вблизи потребителя свинины — вокруг крупных городов (Оренбург и Оренбургский район, Орск, Новотроицк). Значительно выросло в последние годы поголовье свиней на востоке области — в Адамовском, Кваркенском районах, а Светлинский район вышел даже на второе место в области, после Бугурусланского, по поголовью свиней.
Еще одна важная отрасль — птицеводство. Оренбуржье, как крупный зернопроизводящий район, обладает хорошей кормовой базой и условиями для развития этой отрасли. Производство продукции этой отрасли — мяса птицы и яиц — осуществляется в основном индустриальными методами, на птицефабриках и в специализированных хозяйствах. Поэтому география птицеводства практически не зависит от природных условий и тяготеет к потребителю, транспортным узлам и крупным населенным пунктам. Предприятия отрасли размещаются в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и Соль-Илецком районах.
Перспективная, но слабо развитая в настоящее время отрасль животноводства области — коневодство. Она была незаслуженно забыта в предыдущие десятилетия. Лошади хорошо приспособлены к природным условиям Оренбургской области. Во многих районах с небольшим снежным покровом в зимнее время, особенно на юге и востоке области, они могут практически круглогодично содержаться на пастбищах и не требуют значительных заготовок кормов. Лошади биологически хорошо приспособлены к поеданию грубой растительности естественной степи. Степные сообщества растений в свою очередь научились противостоять выпасу крупных копытных и даже нуждаются в нем, так как в отсутствие выпаса в степи начинают доминировать растения не свойственные ей. Это связано с тем, что в степях Евразии всегда водились дикие (одичавшие) лошади — тарпаны (они были истреблены только в XIX в.).
Таким образом, коневодство является и экологически наиболее приемлемой отраслью животноводства в степной зоне, позволяя совместить задачи сохранения природных ландшафтов и обеспечения населения продуктами животноводства. Коневодство дает вкусное диетически ценное мясо, кобылье молоко может использоваться для изготовления лечебного напитка — кумыса. Наконец, лошадь — это экологичная и удобная для небольшого хозяйства тягловая сила.
Прудовое рыбоводство недостаточно для обеспечения потребностей населения в свежей рыбе, но имеет неплохие перспективы, прежде всего, на таких крупных водоемах, как Ириклинское и Сорочинское водохранилища.
Из других отраслей животноводства в области представлены пушное звероводство и пчеловодство.