Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2004

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Оренбургская область

 

Внутриобластные районы

Для чего выделяют
внутриобластные районы?

Внутриобластные районы
Внутриобластные районы

Изучая область, нетрудно убедиться в ее значительном географическом разнообразии. Оренбуржье столь многообразно и многолико как в природном, так и в социально-экономическом отношении, что напоминает Россию в миниатюре. На эту мысль наводит и наличие на территории области множества природных рубежей и ландшафтов, и впечатляющее разнообразие минеральных ресурсов. Об этом говорит и многонациональный состав населения (в каждом третьем административном районе области русские составляют менее половины населения), и различия в специализации хозяйства. Учитывая все это, Оренбуржье могло бы выбрать девиз: «Едино в многообразии».
Однако как быть исследователям, которые всегда стремятся упорядочить свой объект исследования, выявить общие черты? С такой задачей сталкиваются практически все науки: историки выделяют хронологические периоды, биологи занимаются систематикой животных и растений, психологи классифицируют типы личности и т.д. Географы, чтобы выявить черты сходства и различия территорий как элементов географического пространства, классифицируют их особым образом — объединяют в районы.
На территории области легко выявляются три внутриобластных экономических района: Западный (Бузулукско-Бугурусланский), Центральный (Оренбургский) и Восточный (Орский). Каждый из них включает в себя группу административных районов области и отличается определенным единством социальной жизни и хозяйственной специализации. Изучение этих районов поможет лучше понять географические особенности Оренбуржья.

Западный,
или Бузулукско-Бугурусланский,
экономический район

занимает 31% территории области, в нем проживает 24% ее населения.
Важным фактором развития района является его выгодное экономико-географическое положение: соседство с развитым Поволжьем. Значительному влиянию Поволжья на социальную и экономическую жизнь района способствует то, что транспортная инфраструктура связывает его с Поволжьем даже лучше, чем с областным центром.
Развитию района способствуют и его природные условия и ресурсы. Главное природное богатство — это агроклиматические ресурсы. Плодородные почвы и достаточное в целом увлажнение позволяют развивать здесь более эффективное и устойчивое сельское хозяйство.
Западное Оренбуржье богато топливными ресурсами. Почти все месторождения нефти области сосредоточены в этом районе. Здесь имеются и крупные запасы асфальтитов (в Бугурусланском районе), а также горючих сланцев на юге (Первомайский район).
Население здесь отличается низким уровнем урбанизации, в городах проживает лишь 37% населения. Крупных городов нет, но плотность сельского населения высокая, сеть сельских населенных пунктов густая. Важнейшие города — Бузулук и Бугуруслан (соответственно 87 и 55 тыс. жителей).
Долгое время население Бузулкско-Бугурусланского района сокращалось из-за оттока населения (часто — за пределы Оренбургской области), но в последние годы картина изменилась. Западное Оренбуржье — единственный из внутриобластных районов, население которого растет за счет миграционного притока, несмотря на значительную естественную убыль населения. По-видимому, мигрантов привлекают благоприятные для жизни природные условия и относительно развитая сельская инфраструктура.
На западе области помимо русских компактно проживают татары, мордва и чуваши, много башкир и казахов.
Ведущую роль в хозяйстве играет агропромышленный комплекс, в основном — сельское хозяйство. Из-за более благоприятных природно-климатических условий доля пашни здесь наивысшая в области. В растениеводстве наряду с зерновыми культурами важную роль играет выращивание подсолнечника и кормовых культур. Животноводство представлено молочным и мясомолочным скотоводством, свиноводством, а на юге и овцеводством.
С сельским хозяйством тесно связана пищевая промышленность: мукомольно-крупяная, молочная и мясная. Наиболее крупные центры этих отраслей — города Сорочинск, Бугуруслан и Абдулино. Небольшие предприятия молочной и мясной промышленности есть в райцентрах и некоторых селах.
Большую роль в хозяйстве Западного Оренбуржья играет нефтедобыча, она ведется почти во всех административных районах. Практически вся добываемая нефть и природный газ передаются по трубопроводам в Самарскую область на переработку.
Машиностроение — механический завод и завод тяжелого машиностроения в Бузулуке, Бугурусланский завод «Радиатор». Легкая промышленность сосредоточена в основном в Бузулуке.
Перспективы развития экономики Западного Оренбуржья связаны главным образом с дальнейшим развитием агропромышленного комплекса, особенно производств, обслуживающих сельское хозяйство и перерабатывающих его продукцию.
Важный фактор развития района — сильное влияние промышленного потенциала Поволжья. Специализация района будет в определенной степени определяться разделением труда и кооперацией с промышленными предприятиями Поволжья.

Центральный, или Оренбургский,
экономический район

Оренбург. Старение населения
Оренбург. Старение населения

— самый большой по площади и численности населения. Он занимает 38% территории области, а проживает в нем 44% ее населения.
Экономико-географическое положение Центрального Оренбуржья также очень выгодно: на его территории расположен Оренбургский транспортный узел. Железными и автомобильными дорогами, отходящими от него, район связан с соседними областями. Район занимает важное транзитное положение на путях, которые связывают Россию с Казахстаном и государствами Средней Азии.
Ключевую роль в развитии хозяйства района играет его природно-ресурсный потенциал. Так же как в Западном Оренбуржье и в меньшей мере в Восточном — это земельные ресурсы. Основной тип почв — разновидности черноземов (более 3/4 территории). В минерально-ресурсной базе преобладают полезные ископаемые осадочного происхождения. Здесь расположено Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. В Тюльганский район заходит южное крыло Южно-Уральского буроугольного бассейна. Много отложений каменной соли высокого качества, одно из крупнейших — Соль-Илецкое.
Район включает в себя ядро области — г. Оренбург и окружающую его сельскую периферию. Поэтому и многие индивидуальные особенности района определяются наличием на его территории крупного города — областного центра (515 тыс. жителей), в котором проживает более половины всего населения района. Помимо Оренбурга в районе есть еще один город — Соль-Илецк (24 тыс. жителей) и один поселок городского типа — Каргала. Остальные населенные пункты — сельские.
Численность населения Центрального Оренбуржья сокращается, причем это происходит за счет значительного и устойчивого сокращения населения в самом Оренбурге. С середины 90-х годов население областного центра уменьшилось более чем на 15 тыс. жителей, что равно почти половине населения таких городов области, как Медногорск или Сорочинск. Население же сельских районов увеличивается. Это необычное явление можно объяснить тем, что в условиях естественной убыли населения прирост числа жителей происходит только за счет миграционного притока. Переселенцами являются в основном либо сельские жители других р-нов области, либо иммигранты из Казахстана и Средней Азии, где уровень жизни в среднем ниже, чем в крупных городах России. Поэтому они, как правило, не обладают достаточными средствами для приобретения жилья в Оренбурге и адаптации в условиях областной столицы. Рынок труда в городе не дает возможности получить соответствующие затратам доходы в ближайшем будущем. Поэтому мигранты вынуждены расселяться в сельской местности.
Помимо русских, которые составляют в районе большинство населения, здесь живут и представители других национальностей. Татары и башкиры — преимущественно на севере и в Оренбурге, украинцы и казахи — на юге, евреи — в Оренбурге.
Центральное Оренбуржье является в области главным районом подготовки кадров разной квалификации. Велик и научный потенциал Оренбурга.
Выгодное положение, значительный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, квалифицированные трудовые ресурсы способствуют формированию многоотраслевого народнохозяйственного комплекса района. Ведущее место в нем принадлежит промышленности, в первую очередь топливно-энергетической и машиностроительной, а также пищевой и легкой.
Важная отрасль — газовая, она развивается на базе Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Длительное время велась добыча бурого угля вблизи Тюльгана.
В промышленности велика роль машиностроения. Большая часть предприятий — в Оренбурге. Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники и производству запасных частей к ней расположены в Соль-Илецке, Новосергиевке, Переволоцком, Саракташе. Химическая промышленность в районе представлена нефтемаслозаводом и заводом резинотехнических изделий в Оренбурге. Легкая промышленность также сосредоточена в основном в Оренбурге.
Агроклиматические ресурсы Центрального Оренбуржья по качеству несколько уступают ресурсам Западного, но существенно превосходят в этом отношении Восточное Оренбуржье. Сельскохозяйственное производство района отличается более высокой по сравнению с двумя другими районами интенсивностью и продуктивностью. Это связано с более выгодным положением Центрального Оренбуржья по отношению к транспортным путям и крупнейшему городу Оренбургу. Ведущая отрасль растениеводства — производство зерна. Преобладает яровая пшеница. На севере выше доля картофеля и подсолнечника, на юге — ячменя и проса. Вокруг областного центра сформировалась специфическая пригородная зона сельского хозяйства, где выращиваются преимущественно скоропортящиеся и трудоемкие культуры.
Главная отрасль животноводства — разведение крупного рогатого скота молочно-мясного, а на юге также и мясного направления. Пищевая промышленность — мукомольно-крупяная, мясная, молочная, маслобойная и др. Наиболее крупные предприятия отрасли сконцентрированы в Оренбурге. В Соль-Илецке добывается пищевая соль.
Центральное Оренбуржье обладает надежными перспективами развития экономики. Этому способствует выгодное положение, а также многоотраслевой хозяйственный комплекс с относительно высокой долей современных наукоемких производств

Восточный, или Орский,
экономический район

Орск. Южно-Уральский никелевый комбинат
Орск. Южно-Уральский никелевый комбинат

занимает 31% территории области, а жители составляют 32% ее населения.
Из трех внутриобластных районов Восточный занимает наименее выгодное, окраинное экономико-географическое положение. На карте видно, что он как бы вдавлен в малоосвоенные и слабозаселенные территории Казахстана. От лучшего с экономической точки зрения соседа — наиболее освоенной и развитой части Башкортостана — он отделен хребтами Южного Урала. Через район не проходят важные транспортные пути России.
На специализацию хозяйства существенное влияние оказывает его природно-ресурсный потенциал. Здесь имеются месторождения железной руды с невысоким содержанием железа, но повышенным содержанием хрома и никеля. Восточное Оренбуржье богато медными рудами, здесь есть также крупные месторождения силикатного никеля и кобальта. Общероссийское значение имеет Киембаевское месторождение хризотил-асбеста. Много разнообразного минерального строительного сырья. Скромнее агроклиматические ресурсы. Более бедные почвы, недостаточное увлажнение, периодические засухи делают район зоной рискованного земледелия.
Яркая особенность, характеризующая население Восточного Оренбуржья, — высокий уровень урбанизации. В городах и поселках городского типа проживает 74% населения. Здесь расположены 6 из 12 городов области, в том числе и такие крупные, как Орск (274 тыс. жителей) и Новотроицк (110 тыс.). Сельское же население малочисленно.
Значительная часть нынешнего населения прибыла сюда из других районов страны в связи с крупным промышленным строительством и освоением целинных земель в 50—60-е годы. В результате здесь сложилось весьма пестрое по национальному составу население. Однако большинство составляют русские. Проживает также много казахов, особенно на юге и востоке, а в Ясненском районе их более половины всех жителей. Много башкир и украинцев. В настоящее время общая численность населения района сокращается.
На основе богатых и разнообразных минеральных ресурсов в Восточном Оренбуржье вырос типично уральский промышленный комплекс с преобладанием отраслей тяжелой промышленности.
Черная металлургия работает в основном на привозном сырье и представлена коксохимическим производством и металлургией полного цикла на одном из крупнейших в стране Орско-Халиловском металлургическом комбинате в Новотроицке.
Разнообразна цветная металлургия. Поставщиком руды для медеплавильных заводов Южного, а частично и Среднего Урала является Гайский горно-обогатительный комбинат. На основе добываемого им сырья работает Медногорский медно-серный комбинат. Большое значение для всей области имеет никелевая промышленность района. В Орске работает комбинат «Южуралникель», а в поселке Светлый — Буруктальский никелевый завод. В Кувандыке расположен криолитовый завод, продукция которого используется на многих алюминиевых заводах России и других государств.
Значительное развитие в Восточном Оренбуржье получили машиностроение и металлообработка. Крупный производитель металлургического оборудования — Южно-Уральский машиностроительный завод в Орске, там же расположен завод тракторных прицепов. Важное значение в области имеет завод электротехнического машиностроения в Медногорске. Предприятия машиностроения и металлообработки есть также в Гае и Кувандыке.
Есть химический завод — «Орскнефтеоргсинтез», перерабатывающий нефть, которая поступает из других регионов. На газах, получаемых в процессе переработки нефти, в Орске производят синтетический спирт.
Все топливо поступает в район из других регионов России и из-за рубежа, но при этом здесь хорошо развита электроэнергетика и производится большая часть электроэнергии, вырабатываемой в области. Здесь расположена одна из крупнейших электростанций страны — Ириклинская ГРЭС.
Дополняют производственный комплекс предприятия, производящие строительные материалы. Наиболее крупные из них — Киембаевский асбестовый горно-обогатительный комбинат в г. Ясном и Новотроицкий цементный завод. Легкая промышленность развита недостаточно.
Район дает около 1/4 сбора зерновых культур области, но урожайность и валовой сбор зерна колеблются в разные годы. Животноводство представлено в основном мясным и мясомолочным скотоводством и овцеводством. Из отраслей пищевой промышленности развита только мясная. Наиболее крупное предприятие этой отрасли — Орский мясокомбинат.
Говоря о перспективах экономического роста Восточного Оренбуржья, нельзя не обратить внимание (наряду с положительными) также на негативные факторы. К ним относятся уже упомянутые недостатки экономико-географического положения. Другие сдерживающие развитие факторы связаны со сложившейся в районе специализацией. Крупная горнодобывающая и металлургическая промышленность, развитая в районе, в настоящее время уже не опирается, как раньше, на богатую сырьевую базу. Запасы сырья истощаются, часть привозного сырья оказалась за границей (в Казахстане), собственные ресурсы топлива полностью отсутствуют.
В этих условиях необходимо постепенно менять отраслевую структуру района, развивать производства, не перерабатывающие природное сырье, а замыкающие технологические цепочки, производящие конечную продукцию. В их числе могут быть машиностроение, предприятия легкой и пищевой промышленности.
Сдерживания экономического роста в районе можно ожидать и в связи со сложившейся специализацией в сельском хозяйстве. Она формировалась в условиях, когда рентабельность производства не имела решающего значения. Проявлялось стремление наращивать объемы производства, мало считаясь с затратами. Поэтому сельскохозяйственная специализация района недостаточно соответствует его природным и социально-экономическим условиям. По мере перехода к рыночным отношениям в аграрной сфере это становится все более заметным. Чтобы повысить рентабельность сельского хозяйства, нужно сократить долю пашни в сельхозугодьях и долю растениеводства в стоимости продукции аграрного комплекса, увеличив долю пастбищ и роль животноводства. При этом в животноводстве, в свою очередь, рационально увеличивать значение отраслей, наиболее приспособленных к местным условиям: мясного скотоводства, коневодства и овцеводства.