Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №26/2004

Рецензия


Душа Южного Урала

Герб Челябинской области

Герб
Челябинской области

К.Ф. Мочёнов, Г.А. Туник. Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований.
М.: ИПЦ «Русский раритет», 2004. — 296 с.: ил.

Пограничье с «верблюжьей» Киргиз-Кайсацкой степью — Казахстаном.
Мощь, красота и лаконичность Магнитки.
Несущиеся вскачь степные кобылицы, то приручаемые человеком с помощью молниеносного аркана, то отливаемые в каслинском пластичном чугуне.
Горные цепи и асимметрия склонов Урала.
Загадочный и окутавшийся легендами и суевериями Аркаим.
Монгольский мавзолей Кесене
XIV века.
Дышащий историей Верхнеуральск.
Горные заводы, столько давшие стране.
Сияющий металл, льющийся из металлургических ковшей.
Таежники-глухари и пахнущие Сибирью кедровые ветки.
Каменный уголь Еманжелинска, превращающийся в черного лебедя с золотой энергетической короной.
Закрученный золотой спиралью, уходящей в черные недра, Коркинский разрез.
Ядерный реактор Челябинска-40, по которому мечется бажовская ящерка, но не малахитовая, а золотая.
Жар-птица золотодобычи.
Слава Фершампенуаза.
Мрамор Коелги.
Синие озёра, озёра, озёра...
Урал, Урал-река...
Казалось бы, как еще красивее рассказать о Южном, Челябинском Урале? Но вкус авторов новых гербов районов, городов и поселков Челябинской области кажется безупречным, а фантазия их безграничной. Казалось бы, что еще добавить? Но информированность людей, воплотивших сущности местностей в сжатые и красивые географические знаки — земельные гербы — кажется основательной: только в краткой библиографии приведено 76 источников, на которые составители гербов опирались. А сколько информации передано с мест через идеи, воплотившиеся в гербах, вошедших в эту книгу! Издание вобрало в себя душу территории: листаешь альбом и буквально ощущаешь челябинские горы, степи, затаенную историю и металлургический жар.
Должна быть высоко оценена позиция челябинских областных властей и органов местного самоуправления: здесь поняли, что земельное герботворчество — достойный внимания, важный и полезный процесс. Если выражаться демжаргоном, — имиджмейкерство территории. Вещь перспективная и прибыльная.
Книга подготовлена Союзом геральдистов России* (234-31-64, www.aha.ru/~heraldik). Идеологами, аналитиками и художниками этой организации разработано (или доработано) большинство приведенных в книге гербов. И это могло бы насторожить: не грешат ли авторы «москвоцентричным» подходом к восприятию челябинских образов? Ведь москвич (или химчанин, а в Союзе геральдистов жители подмосковных Химок представлены широко) может видеть ту или иную территорию совсем иначе, чем ее видят местные жители, чем она высвечивается на областной или региональной ментальной карте. Опасение напрасно: авторское «я» в геральдике важно, но автор герба только тогда и хорош, когда он соединяет себя с традицией — общегеральдической (исторической) и местной (географической). Многие челябинские гербы и построены по этой модели: в основе лежат старые гербы, эмблемы, замыслы местных художников и краеведов — жителей степных сел, зажатых между уральскими горными цепями заводских городов, закрытых административно-территориальных образований. Почти в каждом гербе взгляд изнутри соединяется со взглядом извне, специфика на общероссийском фоне обогащается спецификой местной, рождаются прекрасные географические образы.
Прекрасные — потому, что большинство гербов прекрасно выражают содержание местности (как бы сказал усыпляющий наших детей учебник, «природные условия» и «хозяйственную специализацию»). Прекрасные — и потому, что изображения красивы. А в некоторых видна просто нежность — так рисовать могут люди, любящие землю, образ которой создают.
Из года в год мы долдоним нашим детям по казенным учебникам заведомо неусвояемые скучные слова и цифры, произносим заклинания о «комплексах» и пр. Не устали? Если хотите сделать хотя бы один урок в году для себя духовным пиром, «раскулачьте» директора школы на 450 рублей (а именно столько стоит эта книга, что много по нашим зарплатам, но не так уж и много, учитывая высокое качество полноцветного издания на мелованной бумаге в твердом матерчатом переплете). И каждый год дней, когда по программе будет идти тема «Урал», вы будете ждать как праздника.
В эти дни вы со своими учениками бережно откроете «Символы Челябинской области» и будете наслаждаться географией.


* Это уже второй альбом земельных гербов, выпущенный Союзом. Первый, «Официальные символы Подмосковья», вышел в Москве в 2003 г.

С.В. РОГАЧЕВ