Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №30/2004

Географическая зональность


Климатические пояса и
природные зоны в жизни народов

Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ
канд. геогр. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Московский регион»
географического факультета Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

Продолжение. См.24, 25-26, 27–28, 29/2004

Пустыни

Пустыня — страна руин. Почти любая видная возвышенность является развалиной прежних гор и сама несет на себе руины городов, укреплений и стен. Повсюду разбросаны осколки былого могущества, незахороненные остатки чьих-то судеб. Многие части современных пустынь когда-то были густо заселены. Здесь процветали большие города, в изобилии производились ячмень, просо, финики. Даже на всем протяжении самой крупной пустыни Сахары, от Атлантического побережья вплоть до долины Нила и далее к востоку, в Нубийской пустыне, обнаруживаются следы деятельности человека — каменные орудия, фрески на скалах и в пещерах. На территории современных пустынь складывались цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппы, Египта, Вавилона, Ассирии, Аравии, Финикии, Карфагена, Персии, большей части Центральной Америки.
Некоторые исследователи связывают истощение нынешних пустынь с изменением климата или экологическими кризисами. Д.Н. Анучин объяснял преобразование природы этих пространств изменением населения. Прежнее было покорено, истреблено, города разорены и покинуты, оросительные каналы заброшены, и страны из плодородных житниц превратились в бесплодные пустыни. Скорее всего прав он лишь отчасти. Дело тут еще в самой природе пустыни, которая сама по себе, безо всяких исторических изменений климата уничтожает все произведения человеческого искусства, если не противопоставить ей гигантской организованной ирригационной работы. Без этого труда подвижные пески быстро погребут все следы культуры и засыпят любые оазисы.
Обширные пустынные равнины служат сегодня ареной перемещения австралийских аборигенов, южноафриканских бушменов, мексиканских и чилийских индейцев, монголов и главным образом бедуинов. Бедуинами иногда называют все кочевые мусульманские племена от Синьцзяна до Марокко, включая проживающие на территории бывшей советской Средней Азии. Все современные обитатели пустынь не любят упорно трудиться. Поэтому пустыня при них непрерывно расширялась и будет расширяться. Ее продвижение лишь временами приостанавливал пришлый организующий элемент, каковым, например, выступали русские инженеры-гидротехники в пустынях Азии.
Бесплодию пустыни бедуин противопоставляет не труд, а адаптацию. Еще меньше, чем степняк, дорожит он физическим комфортом, привык ограничивать свои потребности. Жилищем бедуину часто служат лишь простые, наспех сколоченные навесы из переплетенных ветвей или из брошенных кем-то ящиков. Постоянно поддерживать огонь в жилище не нужно. Пища — самая простая. Достаточно немного масла, молока, баранины. Люди пустынь хорошо переносят голод. Они худощавы, гибки, ловки, удивительно быстры в беге. Но характер их меланхолический. Они почти никогда не смеются и не улыбаются, дети их мало играют и веселятся. Угрюмость и молчаливость прослеживается также у индейцев пустынь обеих Америк и у аборигенов Австралии.
Смотрит кочевник пустыни на свою жизнь фаталистически. Все в ней слишком зависит от скудно увлажненной почвы. И даже земледелец здесь связан лишь с тем немногим количеством воды, которое могут доставить ему колодцы и арыки. Площадь земли сама по себе здесь ничего не стоит, и ее сотки никого не интересуют. Цену земли определяет вода.
Кормов в пустыне мало, и только весной она напоминает обширный цветущий газон. Небольшие бедуинские стада в своих миграциях в значительной степени привязаны к колодцам. Два-три дня они могут проводить под палящим солнцем вообще без воды. Но в благоприятный год или климатический цикл, состоящий из нескольких лет, весенние эфемеры пустыни могут летом не выгорать. По руслам, обычно пересыхающих весенних потоков, будут продолжать зеленеть травы. Стада начнут быстро увеличиваться. Столь же быстро начнут богатеть и их владельцы.
Так что богатство само по себе как бы с неба валится. Но все накопленное богатство может уничтожить один голодный год.
В такой год обычно пустеют арыки и осушаются колодцы. Если голод унесет скот, то питаться в пустыне станет нечем. Следом начнут умирать и люди. Характерная черта истории пустынь — постоянные высокоамплитудные колебания в численности населения. Сегодня голод в Сахеле уносит миллионы людей, завтра на их месте появляются десятки миллионов, с тем чтобы следующий голодный цикл унес еще больше, на гораздо большем пространстве. Противопоставить голоду можно только труд.
Поэтому характер и история кочевых народов пустыни порывисты, как сама пустынная буря. Меланхолическая задумчивость, лень и апатия внезапно сменяются вспыльчивостью и грубой страстностью. Нервами, которые разгорячены палящими лучами солнца, легко овладевают гнев и бешенство. Особенно страшны люди пустынь в войнах, в которых проявляют фанатичную неустрашимость и мстительность.
В разделенных пустынями оазисах складывались независимые друг от друга небольшие коллективы. Поэтому народы пустыни очень раздроблены на племена, кланы и партии. Но внутри этих замкнутых групп есть только господа и рабы. Никакого промежуточного среднего класса. И вместе с тем рабовладение никогда не получало широкого распространения. Содержать многочисленных рабов в скудной пустыне слишком обременительно. Поэтому рабами здесь становятся целые слои населения, у которых отнимается все, что превышает необходимые жизненные потребности. Сегодня такая практика вошла в обычный порядок вещей. Поэтому основные массы населения очень бедны, а распространенные суждения об их богатстве основываются на наблюдениях за жизнью их господ.
Так как через азиатские оазисы издревле проходили караванные пути между Дальним Востоком и средиземноморским Западом, у их населения вырабатывались торговые наклонности и соответствующие им лукавство и лживость. Испокон веков дорожные поборы торговцев составляли хотя и малую, но весьма значимую и важную прибыль для местных шейхов, ханов и князьков. Из-за них и сегодня происходят самые значительные разборки.
В пустынях Палестины и Аравии зародились три самые великие монотеистические религии — иудаизм, христианство и ислам.

Продолжение следует