Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №34/2004

Юбилей

Старейший географ страны

21 марта исполнилось 100 лет известному пензенскому географу и поэту Исааку Ильичу Ландо.
И.И. Ландо родился в 1904 г. в Одессе. Отец был служащим, мать — домашней хозяйкой. Учился в народной школе, затем — в училище Общества по распределению реальных образований. В 1920 г. поступил в ремесленное училище «Труд».
Работать начал рано — в ремонтно-строительных мастерских Одесского коммунального отдела в должности подручного слесаря. Одновременно Исаак Ильич учился. Высшее образование получил в Одесском институте народного хозяйства, студентом которого был в 1923—1926 гг. На кафедре экономической географии того же института учился в аспирантуре с 1926 по 1929 г.
И.И. Ландо начал свою научно—исследовательскую деятельность на кафедре экономической географии Одесского института народного хозяйства. В связи со специализацией кафедры, связанной с изучением стран Ближнего Востока, он занимался разработкой вопросов экономической географии Турции.
После защиты кандидатской диссертации в 1929 г.
И.И. Ландо был направлен Министерством просвещения Украины на работу старшим научным сотрудником в НИИ географии и картографии, находившемся в Харькове. Одновременно заведовал кафедрой экономической географии в Харьковском финансово-экономическом институте, проводил научные исследования с области экономической географии и картографии, написал учебник по экономической географии Украины, опубликованный на пяти языках. В 1933—1934 гг. работал в должности профессора экономической географии Харьковского госуниверситета, в 1934—1936 гг. — Киевского госуниверситета.
Летом 1933 г. в связи с проведением II Международного полярного года, по плану которого исследовались полярные области и районы высокогорных оледенений, правительством Украины была направлена комплексная научная экспедиция в Центральный Тянь-Шань, начальником которой был назначен И.И. Ландо. Экспедиция исследовала район «Белого пятна», не нанесенный на карту в силу труднодоступности. Она прошла успешно; результатом было открытие и нанесение на географическую карту неизвестных ранее объектов, в том числе горного хребта Постышева. Итоги экспедиционных исследований представлены в книге «Тянь-Шань», экономико-географическая часть которой написана И.И. Ландо.
В 1936 г. И.И. Ландо переехал в Москву, где работал в должности старшего научного сотрудника Института географии Академии наук СССР и одновременно — старшего консультанта Госплана РСФСР.
За время своей работы в Москве И.И. Ландо выполнил ряд засекреченных работ, предназначенных для служебного пользования. Работая в Госплане, писал поквартальные обзоры хода выполнения народно-хозяйственных планов, которые в ограниченном количестве издавались для руководства страны. За четыре месяца до начала войны И.И.Ландо было поручено составить план быстрого развития и модернизации протезной промышленности, которая отличалась очень низким уровнем технического развития и крайне малым объемом производства. Такой план был составлен, в нем предусматривалось подключение к протезному производству ряда предприятий других отраслей промышленности, пригодных к изменению профиля работы. После начала Великой Отечественной войны институт был эвакуирован. И.И. Ландо был направлен на работу в Таджикский филиал Академии наук СССР в г. Сталинабад (Душанбе), где работал начальником отдела культуры Госплана республики.
После войны, в 1946—1949 гг., И.И. Ландо работал в должности профессора и заведующего кафедрой географии Мордовского педагогического института. С августа 1949 г. — доцент (в связи с переутверждением ВАК) кафедры географии Пензенского педагогического института, где с 1963 г. по 1971 г. возглавляет кафедру экономической географии.
В период работы доцентом кафедры экономической географии Пензенского пединститута и ее заведующим научная работа И.И. Ландо была связана с экономической географией Пензенской области, историко-географическими аспектами развития промышленности в регионе.
В 1988 г. была издана главная экономико-географическая работа И.И. Ландо краеведческого характера — монография «Пенза». В 70 лет ушел на пенсию. Но до сих пор Исаак Ильич Ландо поддерживает связь и продолжает сотрудничество с университетом.
Исаак Ильич Ландо — уникальный человек. В нем сочетается талант не только исследователя-географа, но и замечательного поэта. Его поэзия многогранна. Стихи посвящены величественной природе Таджикистана, гор Памира, которые всегда манили его, природе Пензенского края, бесконечной любви к родной земле, к людям, к женщине. И.И. Ландо написал около 8 тысяч стихотворений, но издано всего три сборника — «У географической карты», «Пензенский край» и «Лицо смеющейся любви».
Свое первое стихотворение поэт написал почти в 40 лет. До этого о рифмах и не думал. Самая большая папка стихов — о любви. Исаак Ильич — человек жизнелюбивый, энергичный, написал много юмористических стихов.
Страстное увлечение поэзией, сопровождавшее его всю жизнь, помогает ему не только эмоционально заряжаться, но и продлевает годы. Замечательно, что человек векового возраста сохранил ясность мысли и способность продуктивно работать.

Л.В. КРИВОШЕЕВА,
канд. геогр. наук, доцент