Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №35/2004

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


МЕЖДУ ТЁШЕЙ И СЕРЁЖЕЙ

Арзамас. Кафедральный собор, построенный по проекту архитектора М.П. Коринфского
Арзамас. Кафедральный собор,
построенный по проекту архитектора М.П. Коринфского

Фоторабота: Pestel (г. Муром) photosight.ru

 

АРЗАМАССКИЙ РАЙОН

 

И.Н. Косенкова, В.А. Шеманаев.
География г. Арзамаса
и Арзамасского района:

Учебное пособие для 8—9 классов
общеобразовательных учреждений.
— Арзамас, 2000

Арзамасский район Нижегородской области расположен в центре Восточно-Европейской равнины между 55° и 56° с.ш. на большом удалении от морей и океанов. Здесь господствуют воздушные массы умеренных широт. Район находится в зоне смешанных и широколиственных лесов.
Район не богат минеральными полезными ископаемыми, но имеющиеся ресурсы специфичны — это известняки и гипс. Район беден энергетическими, топливными и водными ресурсами. Реки Тёша, Серёжа с их притоками маловодны, имеют очень жесткую воду, непригодную ни для питья, ни для удовлетворения бытовых нужд, ни для технических целей.
Больших ландшафтных контрастов нет. Территория представляет собой типичную равнину с невысокими мягкой, округлой формы холмами, долинами многочисленных мелких извилистых рек, пашнями и перелесками.
С 1954 по 1957 г. южные районы Нижегородской области, прилегающие к Арзамасскому району, были выделены в самостоятельную Арзамасскую область (областным центром стал город Арзамас), что в свое время ускорило экономическое, социальное и культурное развитие Арзамасского района.
Наиболее благоприятные природные условия и плодородные почвы – на западе, юге и в центральной части района. Здесь высокая плотность населения, большая распаханность территории. Это так называемая Притешная зона (у реки Тёша). Северная зона — Чернухинская (названа по селу Чернуха).
В Чернухинской зоне бедные почвы, большие площади леса, низинных и верховых болот, которые ограничивают возможности для развития земледелия. На протяжении XIX в. здесь происходила значительная вырубка лесов. Сильное сокращение их площадей сопровождалось большим увеличением площадей сенокосов, так как бедность почв затрудняла их использование в качестве пашни. Все это определяло уклон сельского хозяйства Чернухинской зоны в сторону животноводства.
Левобережье реки Тёши представляет собой низменную равнину, довольно богатую плодородными почвами — черноземами, темно-серыми лесными и пойменными. Притешная зона служит житницей района, основным поставщиком зерновых культур, картофеля, овощей, мяса и молока.

Арзамасский карст

В Арзамасском районе развиты карстовые формы рельефа — воронки, впадины, озёра и пещеры.
Исследования, проводившиеся лабораторией межрайонного комитета по охране природы, выявили аномальные зоны в прибрежной зоне Тёши.
В 1993—1994 гг. около д. Волчиха Балахонихинской сельской администрации образовалась карстовая воронка большой глубины.
28 января 1994 г. в 9.43 на окраине рабочего поселка Выездное, на 227-м километре произошел провал железнодорожного пути на два метра в глубину — карстового происхождения. Под откос сошли шесть вагонов с цементом, листовой сталью и одна цистерна с серной кислотой. Из нее вылилось 40 т кислоты.
4 октября 1995 г. в ночь с пятницы на субботу, в 23.50 в селе Новоселки в доме № 118 по улице Центральной вдруг затрещали и начали рушиться пол, стены, потолок и крыша. Едва успели перепуганные жильцы выбежать, как строение обвалилось. Часть дома площадью 39 м2 ушла в карстовый провал, глубина которого составила не менее 9 м.
В селе Чернуха, в 800 м западнее железной дороги Нижний Новгород—Арзамас произошел крупный провал диаметром 36 м, глубиной 17 м.
В 5,5 км к югу от д. Балахониха находится пещера карстового происхождения. Вход в пещеру — в виде узкой щели длиной 2,5 м. Вход ведет в главный зал, который вытянут с северо-запада на юго-восток на 19 м. Ширина его колеблется от 3 до 3,5 м. Свод пещеры массивно нависает над главным залом.
В длинном коридоре пещеры выделяются четыре сформировавшихся уступа. Высота этих уступов до 0,5 м. Протяженность всей пещеры 48 м, наибольшая высота 2,8 м. Температура воздуха в пещере даже в жаркий летний день не поднимается выше 2—3 °С. Из-за низкой температуры, сохраняющейся в течение всего теплого периода, трещины в стенах пещеры дальше от входа пестрят голубовато-серым льдом. В пещере образовались сталактиты, сталагмиты, колонны и занавеси. В передней части пещеры при плюсовых температурах лед начинает таять. При таянии вода оставляет за собой на отполированном водными потоками своде мелкие сталактиты. Эта пещера еще мало исследована.

Арзамасский гипс

Логотип Пешеланского гипсового завода
Логотип
Пешеланского
гипсового завода

Далеко за пределами Нижегородской области известна продукция Пешеланского гипсового завода (Пешеланский алебастрово-гипсовый комбинат). Его открытие состоялось в 1933 г. Сырьем для этого завода является гипс* Бебяевского месторождения. Этот гипс самый высококачественный в Европе. У него есть еще одно преимущество: он нерадиоактивен.
До 1991 г. здесь ежегодно добывали до 140 тыс. т гипса. Сейчас же его добыча значительно сократилась. Из него производят строительный и медицинский гипс, алебастр, находящие широкое применение на многочисленных стройках.
Физико-химические свойства гипсового камня заключаются в высокой водоотталкивающей способности, он используется при изготовлении посуды из фарфора и фаянса. Партнерами Пешеланского комбината являются такие известные производители посуды, как заводы «Гжель», «Дулевский фарфор» (оба — на востоке Московской области, в Мещере) и еще более двадцати предприятий СНГ.
На Пешеланской шахте, глубина которой более 70 м, работает 125 человек, 90 из них спускаются в шахту для подземных работ. Протяженность ствола шахты 12 м, однако строится новый, наклонный ствол длиной 94 м. По нему будут ездить автомобили грузоподъемностью до 20 т, они будут вывозить гипсовый камень с шахты, что значительно облегчит труд шахтеров, сделает более безопасными условия труда и, конечно, повысит производительность. В последнее время приобретены бурильные установки, погрузодоставочная машина, самоходные вагоны, подземный автомобиль. На шахте смонтирована мощная вентиляционная установка.


* Гипс (CaSO4•2H2O) в переводе с греческого буквально означает мел, известняк.

Машиностроительный узел

Удобное транспортно-географическое положение, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, учебной базы, отсутствие собственных сырьевых ресурсов обусловили развитие в г. Арзамасе нематериалоемкого, но трудоемкого машиностроения. На долю машиностроения приходится 70% выпускаемой продукции города. Пионер в этой области — завод «Коммаш».

КОММАШ

Товарный знак Арзамасского завода коммунального машиностроения

Товарный знак
Арзамасского завода
коммунального
машиностроения

В 1933 г. правительство СССР приняло постановление «О строительстве мастерских капитального ремонта». Горьковскому тресту свиноводческих совхозов предписывалось построить межсовхозную мастерскую в г. Арзамасе.
Сначала здесь были небольшие участки по ремонту сельхозтехники. В годы Великой Отечественной войны была развернута мастерская по ремонту боевой авиационной техники. В начале 50-х годов мастерская была реорганизована в механический завод. Он получил задание освоить выпуск полевых тракторных вагонов ПВ-14. Цифра 14 означала, что они рассчитаны на такое количество жильцов. В годы освоения целины завод стал выпускать и другую продукцию, нужную целинникам: цистерны и баки для горючего и воды, отопители. Кроме этого завод продолжал производить капитальный ремонт двигателей. Позднее завод стал выпускать запасные части для грузовых машин ГАЗ-51 и легковых машин «Победа», «Волга» и ЗИМ.

Илососная машина Арзамасского «Коммаша»

Илососная машина
Арзамасского «Коммаша»

В 60-е годы были сделаны первые шаги на пути освоения производства коммунальных машин. Это были ассенизационные безнасосные машины на шасси ГАЗ, автоопрыскиватели — для борьбы с вредителями зеленых насаждений; илососные машины — для очистки колодцев ливневой канализации; автокеросиновозы — для розничной торговли керосином в деревнях и рабочих поселках; автоводовозы, необходимые для доставки воды на отгонные пастбища; автозаправщики, предназначенные для заправки сельскохозяйственной техники в полевых условиях; аммиачные машины — для перевозки водного раствора аммиака в качестве жидкого удобрения полей.
С 70-х годов завод специализируется на выпуске коммунальных машин и товаров народного потребления. В частности, выпускается машина для борьбы с гололедицей. Помимо рассеивания песка, машина предназначается для сгребания и уборки снега, а летом может использоваться как самосвал.

Арзамасский приборостроительный завод

Товарный знак завода
Товарный
знак завода

В 1955 г. началось строительство Арзамасского приборостроительного завода. До конверсионных процессов завод был составной частью ВПК, производя различные приборы для оборонной промышленности. Ныне завод производит медицинскую технику: ультразвуковой сканер для исследования внутренних органов человека; ЛОР-экспресс — для быстрой диагностики гайморита; анализатор иммунодефицита; стоматологические наконечники; программные биоэлектрические стимуляторы, предназначенные для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата; систему экспресс-диагностики онкологических и сопутствующих заболеваний на ранних стадиях; приборы учета и расхода жидкостей, пульп, газа, топлива, тепла: турбинные газовые счетчики, теплосчетчики, бытовые объемные счетчики холодной и горячей воды, турбинные расходомеры и др.
Завод выпускает также товары народного потребления: бачок смывной; сифон для умывальников, моек, раковин, ванн, глубоких душевых поддонов; кран умывальный; сливной клапан; опрыскиватель; звонок электрический; компас спортивный.

Арзамасское объединение «Автопровод»

Педаль с электронной системой для автомобилей ГАЗ — продукция АЗР

Педаль с электронной системой для
автомобилей ГАЗ — продукция АЗР

начало выпускать свою продукцию в 1957 г., когда небольшая Лукояновская* мастерская была переведена в Арзамас. В то время здесь трудилось 230 человек надомных рабочих, в основном инвалидов по зрению, которые занимались изготовлением мочальных веревок вручную**. Позже предприятие освоило выпуск укупорочных колпачков и ящиков для ликеро-водочного завода.
Настоящее становление предприятия началось с 1961 г. с пуском производственного и административного корпусов, а в 1979 г. предприятие вместе с филиалами было преобразовано в производственное объединение «Автопровод».
«Автопровод» выпускает жгуты автопроводо'в для автомобильных и автобусных заводов.
В 1966 г. был подписан приказ об организации филиала завода радиодеталей в г. Арзамасе. Завод был создан на базе Дома крестьянина и начал производство резисторов.
В 1969 г. началось строительство новых заводских корпусов. На голом месте возникли современный завод и жилой микрорайон.
В 1993 г. завод стал акционерным обществом. Заводчане сделали ставку на телевизионную промышленность. По просьбе нижегородского завода «Нител» освоили четыре вида резисторов.
С 1996 г. стали выпускать два вида миниатюрных резисторов для слуховых аппаратов. Завод также выпускает детали для Заволжского моторного завода, в частности и такие, которые раньше закупали в Германии. Датчики АЗР служат на автомобилях ГАЗ и ВАЗ.
Цех товаров народного потребления выпускает электронные игры, игрушечных радиофицированных роботов, калькуляторы, пульты дистанционного управления, измерители артериального давления, игрушку «Космический патруль».
Осваивается производство портативного компьютера «Компи» (говорящий компьютер для обучения школьников). Экран «Компи» не излучает радиации, совершенно безвреден для детей.

Арзамасский завод радиодеталей

Товарный знак завода
Товарный знак
завода
Арзамасский ГАЗ-39731 «Водник» на испытаниях
Арзамасский ГАЗ-39731
«Водник» на испытаниях

Это крупное предприятие*** выпускает инкассаторские автомобили СИАМ и автомобиль-сортиментовоз****. Освоено также производство плавающего автомобиля с автогидроподъемником (для подъема людей в люльке с целью производства работ на высоте при обслуживании ЛЭП и других высотных работах в труднодоступных районах, в условиях бездорожья, с преодолением различных водных преград — рек, озер, водохранилищ).
Начат серийный выпуск фургонов на базе «Газели».
Завод выпускает и товары народного потребления: мебель, спецодежду.


* Город Лукоянов — в полусотне километров к юго-востоку от Арзамаса. — Здесь и далее прим. ред.
** Предприятие по настоящее время остается в ведении Всероссийского общества слепых.
*** В 80-е годы АМЗ был известен (вернее, неизвестен, так как это производство было секретным) главным образом как производитель армейских бронетранспортеров. В 90-е годы появлялись сообщения о прекращении военного производства на заводе. Однако на недавно прошедших ярмарках военной техники завод по-прежнему представлял БТРы (плавающие бронетранспортеры) и БРДМ (плавающая бронированная разведывательная дозорная машина).
**** Сортименты — виды первичных лесоматериалов, получаемых на лесосеке. Автомобиль-сортиментовоз — специализированная машина для вывоза леса из районов заготовки.

Пустынский заказник

Пустынский заказник — лесной массив площадью 6 200 га в бассейне Серёжи между с. Старая Пустынь и д. Меньшиково Арзамасского района. Здесь взяты под охрану как памятники природы восемь карстовых озер и два торфяных болота.
Здесь, на границе подзон смешанных лесов с дубравами, собрались на небольшой территории почти все типы природных ландшафтов и биоценозов средней полосы Европейской части страны. Территория заказника находится в Серёже-Пьянском карстово-озерном районе. Карстующиеся известняки и гипсы, залегающие близко к поверхности, придали этой местности особый колорит; много карстовых воронок и провалов.
Живописны высокие дюнные всхолмления. В лесах — почти все типы боров и ельников. Встречаются мелкие участки дубрав (преимущественно вдоль русла Серёжи), заливных и суходольных лугов, среди лесов — много торфяных болот, а по правому берегу Серёжи изредка располагаются поляны с остепненным травостоем.
На довольно богатых почвах, при неглубоком залегании глин и доломитизированных известняков произрастают сложные елово-сосново-липняковые сообщества. В лесах — красивейшие представители орхидей: пыльцеголовник красный, башмачок настоящий, или Венерин башмачок, и башмачок крапчатый.
Основная достопримечательность Пустынского заказника — восемь карстовых озер глубиной до 14 м (Великое, Свято, Глубокое, Паровое, Нарбус, Карасево, Кругленькое, Долгое), связанных в единую систему с общей площадью 300 га. Озёра привлекают внимание исключительной живописностью, богатством животного и растительного мира; они произошли в результате карстовых процессов в русле Серёжи и на прилегающей территории. Форма озер — от круглой и продолговатой до лопастной. Правый берег у проточных озер чаще высокий, местами обрывистый.
Необычайную красоту Пустынским озерам придают прибрежные ивняки и лес, отражающийся в их прозрачных водах; золотисто-желтые цветки кубышки и белоснежные кувшинки, образующие мозаичные пятна на водной поверхности заливов и заводей; розовые зонтики сусака и малиновые метелки дербенника, разбросанные в прибрежных зарослях; темная зелень склонившихся над водой камышей.
На озёрах — почти вся типичная водная и прибрежная флора средней полосы страны. Есть реликтовые растения межледникового времени, например водяной орех.
Озёра Великое, Глубокое, Паровое и Долгое — проточные, через них течет река Серёжа.
Многолюдно летом и осенью на берегах Пустынских озер. Есть, несомненно, чем полюбоваться. Величественна и таинственна красота Свято-озера. Вода в озере темная, прохладная. Так и кажется, что вскипит она, сбежится волнами и появится из мрачных глубин чудовище.
На болотистых участках произрастают представители тундры, например, карликовая береза, голубика, брусника. Озеро Нарбус славится зарослями кувшинки белой. В протоках, по берегам озер гнездятся редкие виды птиц. Таких мест, как Пустынские озёра, в России единицы.
Пустынские озёра требуют к себе бережного отношения. Сейчас человек — главный недруг озер. Вода в озерах Великом, Глубоком, Нарбусе — зеленовато-мутная с болотным запахом. При строительстве моста по дороге на село Наумовка через реку Серёжу было засыпано основное русло реки, а вместо него прорыта небольшая канавка. Зимой здесь речка промерзает до дна, гибнет рыба: щука, язь, лещ, линь, окунь, плотва. Весной по мелкому руслу проносится мощный поток, унося в озёра песок, бытовые отходы. Основным загрязнителем реки Серёжи в пределах района является Пошатовская мебельная фабрика. Все отходы производства (лаки, краски, растворители) сбрасываются в реку.
От восточного берега озера Великого уже протянулась узкая песчаная коса. По истечении нескольких лет она может разделить озеро на две части и превратить правую его часть в болото.
Притоку свежей воды мешают дамбы на озере Глубоком. Они были возведены, когда строили городской водовод.
Отрезано от других озеро Карасево. Берега его уже заросли осокой, и оно превращается в болото. В протоке озера браконьеры установили плетеный прочный яз*. Это свидетельство преступной деятельности людей.
Озерам нанесен огромный урон. Необходимы срочные меры по их спасению. Для отдыхающих надо отвести определенные места, а также регулировать их приток в период нереста рыбы и гнездования птиц.


* Яз, ез — рыболовецкое сооружение из частокола, перегораживающее реку от берега к берегу и имеющее ворота с ловушками, запруда, закол.Прим. ред.