Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №38/2004

Обучение


Задачи на пересечение множеств

Властелин колец

С.В. РОГАЧЕВ

 

Возобновляем серию задач на синтез географических знаний. Такие задачи необходимо, по одной-две, давать на уроках соответствующей тематики (например, эти задачи хороши
при изучении народов и религий мира и Росcии, административно-
территориального устройства и др.). Особенно же они эффективны при обобщающем повторении, при подготовке к выпускным экзаменам и вступительным экзаменам в вуз.
Задачи решаются с помощью карт школьных атласов.

Задачи на пересечение множеств распространяются по миру. Лето 2004 г., Душанбе, варзобское ущелье: учитель из памирского кишлака (Шугнанский район Горно-Бадахшанской автономной области) Кабутаршо МИРШОЕВ представляет свою разработку «колец»

Задачи на пересечение множеств
распространяются по миру.
Лето 2004 г., Душанбе, варзобское ущелье:
учитель из памирского кишлака
(Шугнанский район Горно-Бадахшанской
автономной области) Кабутаршо МИРШОЕВ
представляет свою разработку «колец»

Напоминаем нумерацию информационно-логических полей.

 

1

Ответ:
Страны А и Б —

Дополнительное задание:
Заполните поля:
1/2/3, 1/2, 2 (вне пересечений),
1/3, 1 (вне пересечений).

2

Ответ:
Столичный город А —
Столичный город Б —

Дополнительное задание:
Заполните поля:
1/2, 2 (вне пересечений).


Ответы и комментарии

1

Ответ:
Страны А и Б — Греция и Кипр.

Дополнительное задание:
1/2/3 — Черногория. Правильным следует счесть и ответ Сербия и Черногория (ведь эти две страны образуют конфедерацию). Учащиеся, если они работают по старым атласам, могут дать и ответ «Югославия». Здесь учитель должен растолковать позднейшие изменения в политическом статусе Сербии и Черногории.
1/2 — Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Македония, Сербия (если отвечающий не поместил ее в поле 1/2/3 как часть союзного государства). Допустимо, как проявление географической эрудиции, назвать и непризнанное государство с преобладанием православных славян: Республика Сербская* в Боснии и Герцеговине. Ответ «Приднестровье»**, или «Приднестровская Молдавская Республика», будет некорректным, ведь в условии требуется указать страны, где славяне — титульный народ, то есть название этого народа так или иначе отражено в названии страны.
2 (вне пересечений) — Румыния, Молдавия, Грузия. Допустимо, как проявление географической эрудиции, включение в ответ и непризнанного государства с преобладанием неславянского православного населения. Это Южная Осетия***. Много православных и среди абхазов, поэтому не следует считать ошибкой и ответ Абхазия**** (де-факто самостоятельная, хотя и непризнанная республика), впрочем точных данных о долях православных и мусульман в населении Абхазии нет.
1/3 — Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия.
1 (вне пересечений) — Польша, Чехия, Словакия.


* См.: Д.В. Заяц. Республика Сербская//География, № 7/2001.
** Тот же. Приднестровская Молдавская Республика//География, № 39/2000.
*** Тот же. Республика Южная Осетия//География, № 27—28/2004.
**** Тот же. Республика Абхазия//География, № 47/2003.

2

Ответ:
Столица А — Якутск. Это столица Республики Саха (Якутия) в составе РФ. Город стоит на Лене, впадающей в Ледовитый океан. Во внешнем облике якутов хорошо выражена монголоидность. На физической карте Восточной Сибири хорошо видно, что долина Лены опускается ниже 200 м над у.м. на много километров раньше Якутска — близ границы Иркутской обл. и Якутии.
Столица Б — Сыктывкар, столица Республики Коми. Стоит на Вычегде, впадающей в Северную Двину, несущую воды в Северный Ледовитый океан. Преобладающая часть Коми территории, исключая Северные Увалы, Тиманский кряж и восточный уральский бордюр, на карте — зеленая, то есть ниже 200 м. Коми — европеоиды (лишь у их более юго-восточных собратьев, коми-пермяков, обнаруживаются некоторые проявления монголоидности).

Дополнительное задание:

1/2 — Горно-Алтайск (Республика Алтай), Кызыл (Республика Тыва), Абакан (Республика Хакасия), Улан-Удэ (Республика Бурятия), Астана (Акмолинск, Целиноград; столица Казахстана) и Улан-Батор (столица Монголии).
2 (вне пересечений) — нет решений.

Комментарии

При решении задачи, чтобы не уйти в бесплодные поиски, школьники должны прежде всего определиться с понятием столицы. Столицей принято называть главный город самостоятельного государства или государственного образования, входящего в состав более крупного федеративного государства. Принято называть столицами главные города республик в составе России и других стран, иногда столицами именуют также главные города штатов (state — буквально: государство) США*. Главный город других единиц административно-территориального деления (область, провинция, департамент и пр.), как правило, именуется административным центром, но не столицей.
Задача помогает раскрыть глаза на то, как далеко в глубь Евразии забирается водосборный бассейн Ледовитого океана. Особые эмоции школьников часто вызывает открытие, что и Северный Казахстан, и забайкальские Бурятия и Монголия тоже в итоге принадлежат к ледовитому бассейну. Полезно проговорить названия водотоков и водоемов, служащих связью Улан-Батору с океаном: река Туул (Тол) — Орхон (Орхон-Гол) — Селенга — Байкал — Ангара — Енисей. Для Астаны: Ишим — Иртыш — Обь.
Разграничить города, лежащие выше отметки 200 м и ниже нее, по физической карте совсем не трудно: коричневый/зеленый. Выполнение этой операции в задаче помогает внедрить с сознание школьника информацию о том, что большинство наших сибирских национальных республик — горные.
Возможно (и это характерная ошибка при решении этой задачи) кто-то из ваших школьников в поле 2/3 включит еще и Петрозаводск, заметив на карте водную связь Онежского озера с Онежской губой Белого моря. Если даже такой ошибки не случится, полезно спровоцировать ее обсуждение вопросом: «А почему бы нам не вспомнить о столице Карелии?».


* Вопрос о том, называть ли административные центры штатов США столицами, остается спорным. Разные авторитетные издания поступают по-разному. Но для решения данной задачи этот вопрос значения не имеет: Джуно, административный центр Аляски, единственного «ледовитого» штата США, лежит на берегу Тихого океана.