Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №39/2004

Методическое пособие для учителя


6-й класс

Тема «Воды Земли»

Т.В. КОНСТАНТИНОВА
канд. пед. наук, старший преподаватель
Калужского государственного педагогического университета
им. К.Э. Циолковского

Средства обучения

Физические карты полушарий, карта океанов, глобус, схемы, таблицы.

Термины и понятия

Гидросфера (от греческого hydor — вода, sphaira — шар) — образное понятие, обозначающее водную «оболочку» Земли, то есть все воды, находящиеся на нашей планете в жидком, твердом (снег и лед) и газообразном (водяной пар) состоянии.
Мировой океан — основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная оболочка, окружающая материки и острова, обладающая общностью солевого состава. Занимает около 70,8% поверхности земного шара.
Круговорот воды — непрерывное перемещение воды на Земле (в ее атмосфере, гидросфере и земной коре), происходящее под воздействием солнечной энергии (испарение, перенос в атмосфере) и силы тяжести (сток). Круговорот воды слагается из испарения с поверхности Мирового океана и суши, переноса водяного пара воздушными потоками, конденсации водяного пара, выпадения осадков, их просачивания и стока в океан, поверхностного и подземного.

Ученые, путешественники,
экспедиции, организации

Фалес Милетский (ок. 625—ок. 547 гг. до н.э.) древнегреческий философ, одним из первых высказал предположение о том, что в основе всех явлений находится вода.
Геродот (ок. 484—425 гг. до н.э.) — древнегреческий историк и географ. Ему принадлежат первые описания Нила и Дуная (Истра).
Аристотель Стагирит (то есть из Стагира) (384—322 гг. до н.э.) — древнегреческий философ, писатель, воспитатель Александра Македонского. В трудах Аристотеля содержатся разнообразные географические сведения. Ввел понятие о земном круговороте воды, представляя его «как бы рекою, которая течет по кругу вверх и вниз».
Леонардо да Винчи (1452—1519) итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Одним из первых нашел правильное толкование происхождения рек, отметив роль дождевых и подземных вод. Считается основоположником речной гидравлики.
Эдмунд Галлей (1656—1742) английский астроном. Первый дал четкое представление о круговороте воды в природе и его приближенную количественную оценку.
Юлий Михайлович Шокальский (1856—1940). Русский географ, океанограф, картограф. Предложил термин «Мировой океан» в 1917 г.
Владимир Иванович Вернадский (1863—1945). Русский естествоиспытатель, минералог, основоположник современной геохимии и биохимии. Предложил классификацию химических разновидностей вод.
Экспедиция на корабле «Челленджер» (в переводе с английского challenger — бросающий вызов) — первая комплексная экспедиция по изучению Мирового океана, проходила с 1872 по 1876 г. Организована по инициативе Британского адмиралтейства и Королевского общества (Британской академии наук). Пройдено 69 тыс. морских миль (более трех окружностей экватора). Пересечены с севера на юг и с запада на восток Атлантический и Тихий океаны, собраны обширные коллекции. Экспедиция положила начало исследованию планктона, выполнила множество картографических и других работ.

Географические науки и профессии географов

Гидрология (от греческого hydor — вода и logos — слово, учение) — наука, изучающая природные воды Земли, явления и процессы, в них протекающие. Делится на океанологию (гидрология океанов и морей) и гидрологию суши.
Океанология (от греческого Okeanos — великая вода, обтекающая Землю и logos — слово, учение) — наука, изучающая Мировой океан. Океанологи рассматривают океан как целостный планетарный объект.
Гидрология суши — наука, изучающая поверхностные воды суши: реки, озёра, водохранилища, болота и ледники.
Морская геология — наука, изучающая недра Земли, скрытые под водами морей и океанов.

Инструментарий географа

Водомерный пост, устройство для постоянных наблюдений за уровнем воды в реках, озерах, морях, каналах. Реечные водомерные посты оборудуются водомерными рейками, закрепленными на плотине, опоре моста и др. Свайный водомерный пост — ряд свай, вбитых в дно и берег реки или водоема. Абсолютные высоты верха каждой сваи определены, от них ведутся отсчеты уровня воды при помощи переносной водомерной рейки.

Географическая номенклатура

Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан, Марианский жёлоб.

Топонимика

Тихий океан — в разное время получал различные названия. В 1520 г. в океан вышел Ф.Магеллан и пересек его от Огненной Земли до Филиппинских островов. Это заняло 3 месяца и 20 дней. В продолжение всего плавания господствовала спокойная погода, и Магеллан дал океану название Тихий.
Атлантический океан — название связано с древнегреческим мифом о титане Атланте, державшем на своих плечах небесный свод, местом пребывания которого греки считали крайний запад Средиземноморья — за ним простирался Океан, часть которого (ближайшая к Атланту) получила название Атлантический океан.
Индийский океан — от Индия, древнеиндийское название Sindhus от названия реки Синдху (современное Инд). От него произошло древнеперсидское Hindu, далее — древнегреческое, греческое и латинское India и русское Индия. Аналогичные названия встречаются в других европейских языках.
Северный Ледовитый океан — это название предложил в 20-х годах XIX в. русский исследователь, адмирал Ф.П. Литке. В 1935 г. Постановлением ЦИК СССР это название было принято как обязательное. В зарубежных странах применяются свои национальные названия этого океана, например: «Арктическое море», «Арктический океан».
Марианский желоб название получил от близлежащих Марианских островов, которые, в свою очередь, получили название в 1668 г. в честь жены испанского короля Филиппа IV Марии Австрийской.

Цифры и факты

Распространение природных вод на Земле

Воды Распространение,
млн км2
Объем,
млн км3
Доля
от общих
мировых
запасов
воды, %
Мировой океан 361,3 1 338,500000000 96,53
Ледники и снег 16,3 24,100000000 1,74
Подземные воды
(гравитационные
и капиллярные)
134,8 23,400000000 1,69
Подземные льды
в зоне вечной
мерзлоты
21 0,300000000 0,022
Почвенная влага 82 0,020000000 0,001
Озёра 2,1 0,200000000 0,013
Болота 2,7 0,010000000 0,0008
Реки ... 0,002000000 0,0002
Биологическая вода ... 0,001000000 0,0001
Вода в атмосфере 5100 0,010000000 0,001

Время, за которое происходит обновление воды

Подземные воды — сотни, тысячи и миллионы лет
Покровные ледники — несколько тысяч лет
Покровные ледники Антарктиды — десятки миллионов лет
Воды Мирового океана — 2,5—3 тыс. лет
Замкнутые бессточные озера — 200—300 лет
Проточные озера — несколько лет
Реки — 12—14 суток
Водяной пар атмосферы — 8 суток
Вода в организмах — несколько часов

Авторитетные мнения

В.И. Вернадский о воде

В.И. Вернадский в своей многотомной работе «История минералов земной коры» воде посвятил целый том. «Вода, — писал он, — стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию процессов. Нет земного вещества — минерала, горной породы, живого тела, которое бы ее не заключало. Все земное вещество — под влиянием свойственных воде частичных сил, ее парообразного состояния, ее вездесущности в верхней части планеты — ею проникнуто, все и охвачено».

Антуан де Сент-Экзюпери о воде

Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Земля людей» посвятил воде следующие строки. «...Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни — ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высокие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на Земле, но и самое прихотливое, ты самая чистая в чреве Земли».

Домашние задания для желающих

Найди «гидру»

Нередко воду считали не просто одним из веществ, а стихией, одной из четырех или пяти частей мироздания. Вспомни про знаки зодиака, их принято делить на четыре группы: знаки огня, земли, воздуха и... воды. Символом воды считалась Гидра — многоглавый зверь греческих мифов. Во многих словах, привычных для тебя, «гидра» присутствует. Попробуй, отыщи ее.
Требуются: твоя эрудиция, толковый словарь русского языка и любые другие языковые словари, географические словари, помощь родных и знакомых.

Задания:
1. Попробуй отыскать слова, составной частью которых является «гидро». Например, это может быть слово «гидрология».
2. Попытайся расшифровать найденные тобою слова.
Например, «гидрология» — «гидро» — вода, «логос» — наука, буквально: наука о воде.
3. Посмотри в словарях точное определение, приведенных тобою слов.
Например, гидрология — наука о водах Земли.
4. Посоревнуйся в количестве найденных тобою слов со своими товарищами.

Выступи адвокатом воды

Подумай, почему все чаще слышны голоса ученых и общественных деятелей о бережливом отношении к воде? Свой ответ аргументируй.