Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №48/2004

Рецензия


Так кто же наши соседи, какая река
самая длинная, какие АЭС действуют
и где может тряхнуть?

Издаваемые атласы и учебная литература,
вместо того чтобы отвечать на географические вопросы,
только запутывают учеников

Ежегодно стараюсь покупать новинки — учебники, пособия, атласы. На Калужской олимпиаде купил яркие, прекрасно оформленные учебные атласы для 7, 8 и 9-го классов, изданные в 2003 г. ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография»: ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель». Но некоторые карты из этих атласов сразу вызывают споры.
На с. 2 в атласах 8-го и 9-го классов дана карта «Географическое положение России», где фоновой окраской показаны соседи первого и второго порядков. Из школьного курса известно, что Россия граничит с четырнадцатью государствами по суше, с Японией и США — по морю. На приведенной карте из соседей первого порядка выпала Польша, она отнесена к соседям второго порядка.
Масштаб карты 1 : 100 000 000 — мелкий, и это не дает возможности подписать названия соседних государств, имеющих небольшие размеры.
Из соседей второго порядка почему-то не показаны: Таджикистан, Афганистан, Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Вьетнам. Все эти страны имеют общую границу с Китаем. Можно считать соседом второго порядка и Пакистан (см. статью С.А. Горохова в «Географии», № 13/2003).
Япония и США отнесены к соседям первого порядка, а Канада, Гренландия (Дания) и Исландия (?) — к соседям второго порядка. Если судить по международному разделу Арктики на пять секторов, то Россия имеет одну общую точку — Северный полюс — с США (Аляска), Канадой, Гренландией (Дания) и Норвегией. Следовательно, все названные страны — это соседи первого порядка, и тогда появляется еще один сосед второго порядка — Мексика.
В книге В.П. Максаковского «Географическая картина мира. Книга I» на с. 28 дана подобная карта. Здесь к соседям первого порядка отнесены четырнадцать сухопутных соседей, а Япония и США выделены как морские соседи; из числа соседей второго порядка не показан Таджикистан; соседи по Арктике — Канада и Гренландия — никак не выделены.
Может, на страницах «Географии» наши геополитики четко дадут список соседей первого и второго порядков?
Из атласа в атлас кочуют разные несуразицы. В тех же атласах для 8-го и 9-го классов самой протяженной рекой России названа р. Обь (вместе с Иртышом). Длина самой Оби всего 3 650 км, а Иртыш большей частью протекает по территории Китая и Казахстана. В других источниках самой протяженной рекой называют или Лену, или Амур. А как быть ученику, который должен ответить на тестовый вопрос, составленный чиновниками от географии: «Какая река в России самая протяженная?».
В атласе для 9-го класса на с. 22 составители карты «Электроэнергетика» указывают самую новую АЭС в России — Ростовскую (Волгодонскую), но на с. 40 — «Южная Россия» — этой АЭС нет. И как быть с Обнинской АЭС: она закрыта, но все атласы указывают ее как действующую?
Большие сомнения вызывает карта сейсмичности России (с. 8 атласа для 8-го класса). Красным фоном показаны наиболее опасные районы: Кавказ, Дальний Восток, Прибайкалье, Северо-Восточная Сибирь. Вся остальная территория России окрашена в спокойный зеленый цвет. Между тем землетрясения на платформах возможны, и порой нешуточные.
Новые сведения о тектоническом строении России говорят о повышенной сейсмоопасности в ряде районов. К примеру, юг Республики Коми регулярно трясет. Здесь проходит Кировско-Кажимский авлакоген (тектонический прогиб), который испытывает тектонические подвижки. 13 января 1939 г. около 17 часов на Верхней Сысоле произошло семибалльное землетрясение. Эпицентр находился в пос. Нючпас Койгородского района. Землетрясение было ощутимо в десятках километров от эпицентра. Жители слышали громоподобные раскаты, во многих домах попаRдали дымовые трубы, в печах образовались трещины. В этой же части платформы три геофизические обсерватории — в Сыктывкаре, Перми и Кирове — зафиксировали землетрясение с магнитудой 4,42. Оно произошло 9 ноября 2002 г. в 9 часов 47 минут. Жители сел и поселков слышали неясный гул, дребезжание стекол, скрип перегородок. В сентябре 2004 г. ощутимо тряхнуло Калининград. Возможность довольно сильных землетрясений даже в платформенных областях заставляет корректировать карты сейсмичности, необходимо учитывать их при возведении зданий и сооружений, при добыче полезных ископаемых и т.д.
Буду рад, если авторы атласов дадут ответы на поставленные вопросы.

В.В. МИХЕЕВ,
учитель географии Визингской средней школы
Сысольского р-на
Республика Коми