Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2005

Методика


Сёла-города,
или Всегда ли деревня меньше города

В обыденном сознании россиян сформировалось много стереотипов относительно жизни на селе. Село представляется стороной подчиненной, зависимой, привязанной к ближайшему городу, как слепой к поводырю. Но так ли это на самом деле? Вернее, всегда ли так?
Те кто в школе добросовестно изучал географию, наверняка смогут припомнить, что формальный населенческий ценз для преобразования сельского поселения в городское составлял 12 тысяч жителей. Не сказать, чтобы правило это соблюдалось как догма: очень многие наши города имеют население меньше 10 тысяч жителей. Как правило, это старые городские центры, получившие городские права в далеком прошлом и считающиеся городами скорее в силу традиции. При этом существуют, и в немалом числе, сельские населенные пункты, перешагнувшие 12-тысячный рубеж, но так и не преобразованные в города. Да и как можно считать эти поселения городами, если основная часть их населения занята в сельскохозяйственном, а не промышленном производстве, если они имеют сельский облик и преимущественно одноэтажную застройку? Время от времени некоторые из этих «суперсёл» прорываются на более высокий административный уровень и становятся городами, обычно это происходит после постройки в них одного-двух относительно крупных предприятий, но и после этого они по сути остаются полусёлами со всеми вытекающими из этого их пограничного состояния проблемами. Такую метаморфозу претерпели, например, Тимашевск, Тихорецк, Лабинск, Усть-Лабинск, Курганинск, Константиновск, Семикаракорск и некоторые другие нынешние южнороссийские города. Самый свежий пример — город Михайловск под Ставрополем, до 1998 г. бывший крупным (пятидесятитысячным) селом Шпаковское. Все они сохраняют свои «родимые пятна»: сельскую планировку, малоэтажность, рассредоточенность, специализацию на переработке сельскохозяйственного сырья.
Крупнейшие сельские поселения России пространственно тяготеют к южным степным и лесостепным районам с богатыми и производительными черноземными и черноземовидными почвами. Наивысшая плотность таких населённых пунктов — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл., полосе предгорий в национальных республиках Северного Кавказа. Именно в этих регионах наиболее благоприятны условия для развития сельского хозяйства, а доля сельского населения намного выше средней по стране. В небольшой по площади Ингушетии (около 3 тыс. км2) сразу 8 сельских поселений имеют численность населения свыше 10 тыс. жителей. Здесь же расположен и самый крупный сельский населенный пункт России — станица Орджоникидзевская с населением 65 тысяч. Для села это очень большая цифра, столько людей обычно проживает в промышленном узле среднего размера; например, немаленькие степной Буденновск на Ставрополье, машиностроительный Кумертау в Башкирии или нефтяной Лениногорск в Татарии имеют точно такое же население. В гипертрофированном росте Орджоникидзевской (прежде эта казачья станица именовалась Слепцовской), как и других сёл Ингушетии, хорошо заметен миграционный фактор: многие местные жители — это беженцы из Чечни и Пригородного района Северной Осетии. Знаменательно при этом, что столицей Ингушетии состоит самый маленький российский город — Магас, населенный, по данным Всероссийской переписи 2002 г., всего 275 жителями.
Помимо Северного Кавказа, который является самым крупным средоточием сельского населения во всей стране, по несколько крупных сельских поселений имеется в Челябинской и Оренбургской областях, Башкирии, Алтайском и Приморском краях. Во всех этих регионах имеются вполне сносные условия для сельского хозяйства, и развитию сельских поселений не мешают ни леса, ни болота, ни низкое плодородие почв. Сходные по природным условиям Волгоградская и Саратовская области также сформировали густую сеть крупных сёл, но до 10 тыс. ни одно из них не дотягивает (очень близок саратовский Александров Гай, где живет 9993 человек), — возможно, дело тут еще и в известной засушливости здешних мест. Как исключение можно оценивать концентрацию крупных сельских поселений вокруг Москвы, но этот феномен во многом объясняется казусами формального определения городского поселения. Из пяти здешних «суперсёл» четыре по существу являются подмосковными городскими поселениями, что проявляется и в занятиях населения и в особенностях застройки. В лесной зоне появление крупных сел — большая редкость. Их возникновение в каждом случае обусловливает целая группа факторов и исторических тенденций, совместное действие которых и породило такие нетипичные образования, как калужский Воротынск, коми Выльгорт или нижегородское Мулино.
Крупнейшие сельские поселения России можно подразделить на 5 типов:
1) казачьи станицы, основывавшиеся как прикрытия южных границ страны и развившиеся в крупные и часто многофункциональные сельские поселения, каких особенно много на Кубани, в Ставрополье и Ростовской обл.;
2) предгорные национальные сёла Северного Кавказа, рост населения которых связан с переселением горцев на равнину и высоким естественным приростом местного населения;
3) пригородные сельские поселения, ставшие своеобразными «биофабриками», обслуживающими крупные города или агломерации; таковы подмосковный пос. Московский, Выльгорт у Сыктывкара, Бессоновка у Пензы, Новая Усмань у Воронежа, деревня Мыс у Тюмени, Майма у Горно-Алтайска, Лузино под Омском;
4) административные центры сельских районов, концентрирующие хозяйственную и культурную жизнь своего окружения, фокусирующие транспортные потоки; наиболее типичный пример — пос. Усть-Ордынский, единственный «сельский» центр субъекта РФ; схожи по своему характеру вошедшие в список «самых-самых» райцентры Алтайского и Приморского краев, Самарской и Челябинской областей, Башкирии;
5) центры освоения труднодоступных районов, богатых природными ресурсами; сельский статус этих крупных сельских поселений — фикция, ведь большинство их населения не занимается сельским или лесным хозяйством, а добывает углеводороды (пос. Нижнесортымский) или занимается лесоразработками и лесопилением (с. Богучаны); таких поселений немного, и чаще всего они спустя какое-то время получают права поселков городского типа.

Задания к материалам (карта и таблица)
по крупнейшим сельским поселениям России

1 (простое). Закрасьте территории субъектов РФ, которые имеют больше 3 сельских поселений с населением более 10 тыс. жителей. Постарайтесь объяснить, почему именно в этих районах размещены крупные сёла (назовите природные, исторические, экономические причины). Для ответа используйте текст учебника по географии России и карты географического атласа. В каких сельских населенных пунктах вы бываете чаще всего? Как они называются? Оцените примерно численность населения этих населенных пунктов. Чем занимается население этих поселений? Составьте в тетради краткую характеристику одного из виденных вами сельских населенных пунктов. При возможности организуйте туда экскурсию всего класса.
2 (посложнее). Заполните таблицу.

Субъект РФ Население
субъекта РФ
(тыс. чел.,
2002)
Kоличество
крупных
(свыше
10 тыс. чел.)
сёл
Общая
численность
населения
в крупных селах
(тыс. чел., 2002)
Доля населения
субъекта РФ,
проживающая в
крупных селах
(%)
Адыгея 447,1      
Алтайский край 2 607,4      
Башкирия 4 104,3      
Дагестан 2 576,5      
Ингушетия 467,3      
Kабардино-Балкария 901,5      
Kарачаево-Черкесия 439,5      
Kраснодарский край 5 125,2      
Московская обл. 6 618,5      
Нижегородская обл. 3 524,0      
Оренбургская обл. 2 179,6      
Приморский край 2 071,2      
Ростовская обл. 4 404,0      
Самарская обл. 3 239,7      
Северная Осетия 710,3      
Ставропольский край 2 735,1      
Тюменская обл. 3 264,8      
Челябинская обл. 3 603,3      
Чечня 1 103,7      

Данные для столбцов 3 и 4 возьмите из таблицы, помещенной на с. 44–46. Данные для последнего столбца рассчитайте, поделив сумму численности населения крупнейших сел субъекта РФ на всё население этого субъекта. В каких регионах (республиках, краях, областях) в крупных сельских поселениях проживает больше населения? С чем это связано? Заштрихуйте территории тройки лидеров по этому показателю на карте (с. 43). Зная, что численность сельского населения России составляет 38 млн 737,7 тыс. чел, определите, какая доля из него проживает в населенных пунктах крупнее 10 тыс. жителей.

Д.В.ЗАЯЦ