Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2005

Соседи


Центральная часть Киева. Космический снимок

В.Л. БАБУРИН
доктор геогр. наук, профессор кафедры экономической
и социальной географии России
Д.В. СОКОЛОВА
инженер лаборатории регионального анализа
и политической географии
О.А. ШИПУЛИНА
студентка V курса географический факультет
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

Украина во многом отлична от России — и по менталитету населения, и по истории формирования и развития территории. Некоторые полагали, что годы «незалежности» превратят ее в целостное государство. Однако жизнь сложнее любых прогнозов. Прекрасным индикатором накопленных внутристрановых противоречий может служить электоральное поведение населения Украины в территориальном разрезе. В результатах президентских выборов 2004 г. как в зеркале отразились культурно-исторические и геополитические различия между украинскими районами.
На макроуровне на Украине четко выделяется крупный внутристрановой разлом между Западом и Востоком (точнее — между Юго-Востоком и Северо-Западом). С запада на восток падает плотность и доля сельского населения, снижается роль европейского влияния на хозяйство и общество и, напротив, растет уровень индустриализованности, русифицированности.
На мезоуровне Украина представляет собой мозаику из 7—10 крупных ярких «лоскутков», наиболее четко выраженных по краям страны. Они во многом совпадают с историко-культурными землями (Волынь, Галичина /Галиция/, Новороссия, Подолье, Слобожанщина, Закарпатье, Крым, Буковина и др.) и включают обычно несколько административных областей. У этих регионов разная геоисторическая судьба, они входили в разные страны и нередко были их существенными частями (Галичина и Львов — в составе Польши и Австрии, Крым — в составе Турции и России). Историко-культурным землям Украины и поныне соответствуют этнически особые группы населения, по-разному ведущие себя в политической жизни страны.

Карта из атласа География Украины. — Киев: Институт передовых технологий, 2001 показывает культурно-исторические области Украины и пространственную диффузию украинцев в XVII—XX вв.
Карта из атласа География Украины. — Киев:
Институт передовых технологий, 2001 показывает культурно-исторические
области Украины и пространственную диффузию украинцев в XVII—XX вв.

Между Украиной и Белоруссией располагается Полесье, населенное полещуками — народом, никем не признаваемым, хотя их насчитывают до двух миллионов человек. Закарпатье и Карпаты — этнически сложная территория, узел границ с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, это компактная бывшая венгерская зона с остатками трансильванских немцев и родина полузабытого народа гуцулов. Северная Буковина — этническая окраина, бывшая часть Австрии, где Черновцы считались австрийским городом, самым восточным из тех, где говорили по-немецки.
Страна полицентрична и даже полистолична, она не имеет мощного единого ядра, поскольку ряд городов сравним со столицей. Киев не распространяет своего столичного, инновационного, политического влияния на всю территорию страны. На Западной Украине Львов, а на Юго-Востоке Донецк имеют более существенное значение, чем официальная столица. Претендует на сохранение статуса второй столицы и Харьков*, столичные амбиции присущи и Днепропетровску. На юге центр влияния менее выражен, а Одесса выглядит эдаким внутриукраинским анклавом иного духа и образа жизни. Интересно также, что крупнейшие города, кроме Днепропетровска, расположены на краю страны, таким образом, жизнь украинского общества наиболее сконцентрирована на периферии территории. Центрами политических инноваций являются не геометрически центральные части страны, а ее периферийные окраины, особо контрастирующие на западе и востоке. И чем сильнее эти контрасты, тем сильнее внутреннее растяжение и выше вероятность расколов.
На международной арене Украина не является ядром крупного географического макрорегиона, она по сути — конгломерат полупериферийных и периферийных частей нескольких больших внешних регионов: Балканы, Восточная Европа, Центральная Европа, Кавказ, Карпаты, Причерноморье, Московская Россия. Каждый такой регион представлен на Украине конкретной территорией, этнической или культурной группой и реальным центром. Такое положение Украины очень ответственно: она может связывать входящие в нее макрорегионы и быть буферной зоной стабильности, а может, противопоставив друг другу свои внутренние части, стать детонатором международных кризисов.
Современная Украина — единственный альтернативный России центр нынешнего СНГ и потенциально — главный антироссийский бастион для Запада. Положение страны исключительно важно стратегически и экономически: через нее проходит значительная часть экспорта России и других стран СНГ. Это зона столкновения геополитических интересов России и Запада, противостояние которых прямым образом отразилось на президентских выборах 2004 г. Все большую активность начинает проявлять и Турция.
На президентских выборах 2004 г. политическая борьба развернулась между В. Януковичем, поддерживаемым на тот момент президентом Л. Кучмой и Россией, с одной стороны, и оппозиционным по отношению к действовавшему правительству прозападным кандидатом В. Ющенко.
Итоги первого и второго туров фактически показали равенство электоральных потенциалов обоих кандидатов на фоне колоссальной поляризации политических предпочтений населения. И хотя итоги второго тура (в ходе которых с минимальным перевесом победил В.Янукович) были отменены Верховным судом, их результаты показывают, что историко-культурный, экономико-социальный и политический разлом Украины на Западную и Восточную стал еще более явным.
Юго-Восточная Украина — зона влияния В. Януковича. Его электоральное ядро — Донецкая и Луганская области и Севастополь (см. карту с. 7), околоядерный ареал — Харьковская, Запорожская, Одесская, Николаевская и Днепропетровская области и Республика Крым. В наиболее русских областях (Донецкой и Луганской) Януковича в первом туре поддержали более 70% населения, также более 70% был его результат в «русском» городе Севастополе. Самые низкие результаты у него — на Западной Украине, особенно в таких историко-культурных провинциях, как Галичина и Волынь. Наименьший результат — в Ивано-Франковской области (менее 5%). В столице, несмотря на поддержку президента страны, Янукович завоевал только 15%.
Результаты голосования за В. Ющенко — географически зеркальны. Его результаты выше всего на Волыни и в Галичине (Волынская, Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области более 70%). Самые скромные успехи «западного» кандидата в Донецкой, Луганской областях и г. Севастополе.

Фактически линия разлома проходит через север Одесской, Кировоградскую и восточные части Полтавской и Сумской областей. Столь сильное смещение границы «запада» на восток связано в первую очередь с фактором «землячества»: ведь В. Ющенко родился в сельской местности Сумской области. Смыкание «западного» и «земляческого» менталитетов привело к тому, что не только западная, но и срединная Украина более монолитно проголосовала за «своего» кандидата (от 40 до 70%). Только в двух срединноукраинских областях — Кировоградской и Херсонской — электорат поделился пополам между двумя кандидатами.
Для победы Ющенко существенную роль сыграло еще и то, что на западных территориях явка людей на избирательные участки оказалась выше, чем на Востоке (в зоне влияния Львова явка в первом туре составила более 80%!).

В целом на Украине можно выделить три электоральных макрорегиона:
1. Западные территории (к востоку от Збруча, где снесены памятники В.И. Ленину и идет массовое строительство костелов) — оплот либеральных ценностей и ориентации на Запад;
2. Восточные территории, с повышенным влиянием левых и государственнических ценностей и ориентацией на сотрудничество прежде всего с Россией;
3. Срединная Украина (буфер или блуждающая зона политического разлома между Западом и Востоком), отличающаяся нечетко выраженными предпочтениями.
История не заканчивается этими выборами. Кто бы ни победил, для украинской власти всё равно главными вопросами будут внутреннее единство страны и отношения с Россией. Не решив их, невозможно «построить» Украину.


* Харьков был столицей УССР в 1919—1934 гг.