Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2005

Природа и человек


Из истории города Гагарина

Формирование природно-хозяйственных зон

А.Ф. ДАВЫДОВ
учитель географии школы № 2009,
методист по географии района Южное Бутово Москвы

Герб утвержден в 1780 г. В верхней части щита — герб Смоленский, в нижней — нагруженная хлебом и готовая к отправлению барка

Герб утвержден в 1780 г.
В верхней части щита — герб Смоленский,
в нижней — нагруженная хлебом и
готовая к отправлению барка

В последних изданиях учебников по географии авторы заговорили не о природных, а о природно-хозяйственных зонах. Раньше мы и не задумывались над этим, отличая лишь изменения, вносимые человеком.
Насколько же верна эта формулировка? Конечно, сохранились участки нетронутых природных зон, особенно по мере продвижения к северо-востоку нашей страны. Необходимо рассказывать ученикам, что около половины территории России — это не тронутая человеком природа. На примере нашей тайги и тундры, смешанных лесов Дальнего Востока (нещадно уничтожающихся сейчас) мы еще можем говорить о настоящих природных зонах. Но на значительных территориях природные зоны в их первозданном виде не сохранились. Например, в Тульской области, где на карте обозначены широколиственные леса, проезжая, мы видим уже ландшафт лесостепи, а точнее «лесополей».
Формирование таких природно-хозяйственных зон можно проследить на примере города Гагарина (в прошлом Гжатска) Смоленской области по трудам, выходившим под редакцией П.П. Семенова-Тян-Шанского, В.В. Докучаева.
В «Географическо-статистическом словаре Российской империи» (издание под редакцией П.П. Семенова, 1873 г., т. 4) интересно описано основание Гжатска Петром I.

«До начала XVII века на месте города существовала бедная и небольшая деревушка; Петр I, заложив Санкт-Петербург и желая обеспечить его доставкою разных продовольствий, повелел устроить здесь пристань, которая и была названа Гжатскою... Купечество вело торговлю с Санкт-Петербургским портом и отправляло товаров на несколько миллионов рублей на 2000 судах...»
Интересно рассказывается об основании Гжатской пристани (так город назывался до 1776 года) в издании «Живописная Россия. Отечество наше» под той же редакцией.
«По построении Петербурга Петр Великий был озабочен доставкой к нему запасов, главным образом хлебных. Выбирая место, он остановился и на берегах Гжати. Местность эта была покрыта лесом. По преданию, Петр сам посетил намеченную местность. Здесь до времени Екатерины II стоял его домик, называемый Дворцовым, но вслед за тем был продан на снос. Устроив пристань, Петр распорядился населить ее. Однако, несмотря на указ царя, на всевозможные льготы торговцам, охотников оказывалось мало. Тогда Петр прибег к радикальному средству. “Языки”, по тайному предписанию, стали доносить на того, на другого из богатых купцов, и мнимо виновных не прежде выводили из ямы, чем они согласятся поселиться на Гжатской пристани. Таким образом, в два года тут расселились до 20 семейств из Твери, Калуги, Вереи и пр. В 1717 году уже прибыл в Петербург первый гжатский хлебный караван на 50 барках». В 1776 году при учреждении Смоленского наместничества Гжатская пристань была переименована в Гжатск и «назначена уездным городом», а гербом Гжатска стала ладья, груженая хлебом. Жителей в городе насчитывалось 4 410 человек.
Вернемся к словарю и проследим, что стало с Гжатском к 1860 году.
«В торговом отношении Гжатск утратил свое значение от обмеления реки Гжати. В 1860 г. отправлено только 72 судна с грузом на 380 000 рублей. Прежде Гжатск был важен как пункт, где заготавливался провиант для войск, расположенных в Санкт-Петербурге; ныне это значение перешло в Ржев и Зубцов». Обратите внимание, что одна из причин основания Гжатской пристани, которую отмечает Петр, — «местность эта была покрыта лесом».
Для чего нужен был лес? Для строительства барок (судов), на которых везли хлеб и другие товары в Петербург. Суда спускались вниз по Гжати к Вазузе только в водополье (половодье) — на это обращает особое внимание В.В. Докучаев. Значит, суда назад в Гжатск не возвращались, и к следующей весне нужно было строить их заново, а следовательно, надо было опять рубить лес. В «Справочнике» (1860 г.) находим запись:

«Лесом Гжатский уезд самый бедный в губернии после Сычевского и Вяземского. По последним сведениям лесов осталось только до 34 000 десятин, что составляло около 10% территории уезда, тогда как при образовании уезда леса занимали 50% его территории. Причиною такого истребления, кроме густоты населения, была отправка лесных изделий в Москву и большое судостроение на Гжатской пристани».
Несомненно, что при уничтожении лесов имело место и обмеление рек. В.В. Докучаев в своей работе «Предполагаемое обмеление рек Европейской России», вышедшей в 1877 г., писал: «Судоходство по нашим рекам производится только во время коротких весенних водополий. Следовательно, судоходство возможно ставить в зависимость от величины и продолжительности весенней водополии, а не от обмеления рек. По записям в частных книгах судохозяина на Гжати И.С. Комарова оказалось, что высота весенней воды на Гжати несколько увеличилась, только время половодья сделалось гораздо меньше: оно продолжается теперь всего 2—5 дней. Вода быстро прибывает, но зато так же быстро и уходит. Это последнее явление естественно, так как лесов в рассматриваемой местности сделалось гораздо меньше; а с уменьшением лесов снег тает скорее, и вода быстро стекает в реки. Это заметное уменьшение числа дней водополий служит одной из причин закрытия пристаней на верховье Гжати. Вероятно, немного пройдет времени, когда и совсем судоходство на Гжати прекратится, — таково убеждение местных жителей! Да, оно и понятно: с каждым годом леса, годного для постройки судов, делается в соседстве Гжати все меньше и меньше».
Таким образом, мы увидели весьма яркую картину самоуничтожения. Как ни парадоксально это звучит, но факт остается фактом: судоходство на Гжати уничтожило себя само!
Человек постепенно изменял природные зоны до неузнаваемости своей хозяйственной деятельностью. Он нарушал в них равновесие и сложившиеся закономерности, а в конечном счете все это возвращалось к людям изменением привычного уклада.
В течение XX в. совершенно изменилась хозяйственная деятельность населения Гжатска (в 1968 г. переименованного в Гагарин) — она перестала быть связана с лесом и Гжатью, как и писал В.В. Докучаев. Изменилась и жизнь дикой природы. Значительно уменьшается количество лесных животных, а многие из них совершенно исчезают. Из описываемой местности исчезли соболя и куницы, бобры и рыси, косули и медведи, водившиеся здесь в изобилии. Редкими стали лоси, кабаны, глухари. Зато больше появилось животных, приспособленных к жизни на открытых пространствах: жаворонков, коростелей, перепёлок, грызунов.
Люди, строившие в начале XVIII в. Гжатскую пристань, к началу двадцать первого совершенно не узнали бы эту местность. Правда, на месте уничтоженных лесов частично посажены новые, но восстановить всё былое разнообразие природного сообщества вряд ли удастся.
Сейчас мы не вправе вводить детей в заблуждение, изучая природные зоны на половине территории России. Вот почему в современных учебниках появился термин природно-хозяйственные зоны. И объяснить это понятие лучше на конкретных примерах, один из которых мне удалось проследить по письменным источникам на протяжении трехсот лет.